Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Точка невозврата

Уже третий пост посвящен 100-летию расстрела царской семьи в Екатеринбурге.
О Николае Втором, его правлении можно спорить до хрипоты, но о том, что это был человек, глубоко верующий и безумно любящий свою семью, спорить не приходиться. Слишком много доказательств: письма, дневники, воспоминания очевидцев, фотографии, в конце концов.
Но я не об этом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья Романовых оказалась в точке невозврата - в подвале Ипатьевского дома. Там закончилась их жизнь.
100-летию со дня расстрела посвящена целая череда мероприятий, объединенных одним названием - Царские дни: крестные ходы, богослужения, Романовские чтения, выставки, концерты и прочее. Все посетить вряд ли удастся, потому что каждый из Царских дней расписан буквально по минутам.
Поразил меня один арт-объект, который я увидела в подземном переходе у ТЮЗа.
К сожалению, фотоаппарата с собой не было, поэтому фотографии и текст я вязла вот с этой странички: "В Екатеринбурге появилась "Точка невозврата" царской семьи".



В центре Екатеринбурга, в подземном переходе появился стрит-арт «Точка невозврата». Объект задействует две противоположные стены перехода: на одной изображены убитые 17 июля 1918 г. в подвале Ипатьевского дома: члены семьи Романовых и их спутники. А на другой – расстрельная команда. Центр инсталляции – символическая «точка невозврата», встав на которую, оказываешься на линии огня. Заказчиком проекта, реализованного агентством Great, выступило екатеринбургское интернет-издание Znak.com.




«Идея понравилась нам сразу, – говорит заместитель шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев. – Мы ее сразу приняли. Эта работа – желание напомнить о трагедии конкретных людей и всего народа. Расстрел в подвале Ипатьевского дома, в том числе и убийство совершенно невинных детей и слуг, стал символом трагедии всей России, большой трагедии ХХ века. Этот расстрел действительно стал точкой невозврата. И нам кажется важным, чтобы человек мог почувствовать эту точку, буквально оказаться на ней, пусть на мгновение».

Стрит-арт приурочен к 100-летию расстрела Романовых – переломного события в российской истории, страшной трагедии и целого государства, и отдельной семьи. Выбор локации не случаен: переход находится в непосредственной близости от Храма-на-Крови, возведенного на месте убийства царской семьи.




«Мы хотели без всяких гаджетов и технологий, простыми и доступными средствами дать людям почувствовать, что такое оказаться перед лицом своих убийц. Попробовать в буквальном смысле погрузиться в трагический момент, стать его частью, встать между беззащитной царской семьей и людьми с револьверами», – говорят представители агентства.

Объект выполнен без использования красок, поэтому стены подземного перехода не пострадают – инсталляция легко демонтируется без ущерба для городской среды.

Tags: Екатеринбург, история, новость
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments