sp_den wrote in novouralsk_2014

Categories:

Наши красивые камушки

Вдохновился сашиным постом с берестяными туесками. Вспомнил, как когда-то тоже рукодельничал по-серьезному — занимался ювелирным делом и даже немного подрабатывал. Сейчас уже не могу — глазыньки не видют, рученьки не слухают, короче забросил и разучился (почти). При этом будучи краеведом и камнеедом предпочитал работать с камнями, которые находил сам. Какие-то привозил из походов, а больше всех любил наши местные. Весь родонит на фотках ниже с Соленой речки (приток Черного шишима). 

Считаю наш родонит самым красивым. Жаль, что его сейчас не отыскать. Его в 19-м веке поднимали с 7-метровой глубины, как досадную примесь к марганцевой руде и оставляли в отвалах, которые сегодняшние камнелюбы разобрали дочиста. А вот офит с Лешачьих Логов с отвалов Александровского рудника. Обычно тамошний офит зеленый с синеватым оттенком, но иногда встречается вот такой оливковый.

А еще в Лешачьих Логах встечаются красивые халцедоны разных оттенков. Из изделий с ними у меня т.е. у моей жены сохранились только серьги с желтыми камнями.

А вот без оправ есть более симпатичные камни

Аеще я очень любил работать с тулитом с Заплотного камня. Название мало кому известное, да и сам он мало где еще есть. А у нас есть! Наверное многие обращали внимание на розовенькие включения в щебенке на дорогах, так это он и есть.

А вообще наши окрестности весьма богаты удивительными минералами. Не даром академик Ферсман в своих трудах Верх-Нейвинскую дачу особо отмечал. И не даром в нашем городе почти все с детства камнями интересуются. А некоторые, такие как Александр Ханжин, на всю жизнь ими заболевают. Как-нибудь, может быть, бог даст, если повезет, вырасту большой, соберусь с силами и запощу  приличный рассказ про наши камешки.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic