guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Ещё одна находка.



    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.
Вот такая. Что тут изображено? Герб что ли чей-то?





     Металлическая пуговица с железным ушком. Подобные пришивали солдаты к своим  мундирам и шинелям. Пуговицы в Советской армии были такими же. Два слоя металла. Внешняя сторона - латунь, внутренняя - железо. И ушко на советских военных пуговицах было точно такое же. Только на лицевой стороне советских военных пуговиц была звёздочка. Правда потом пуговицы стали делать литыми из алюминия.
     Я почистил немного найденный "клад". Может быть на оборотной стороне есть какая-нибудь надпись. На советских армейских пуговицах писали "Мосштамп". Здесь надпись тоже обнаружилась. Она оказалась английской. "CHENEY B' HAM". Что бы это могло означать?



   Я было подумал, что пуговица современная. В наше время полно таких вот "геральдических" штучек. И гербы, рельефы всякие делают, и даже чей-то профиль типа королевский я видел на металлической висюльке от джинсов.
    Потом до меня дошло, что "B' HAM" - это Бирмингем, город в Англии. Значит наша штучка не китайская. Стал искать в Интернете по слову "CHENEY". Продравшись сквозь множесто статей о Ричарде Чейни, нашёл фирму по пошиву обуви с похожим названием. Неужели эта пуговица от обуви? Быть не может, великовата.
     И тут мне пришла в голову мысль поискать среди пуговиц английских военных мундиров. И точно. Подобные пуговицы были именно на английских мундирах. Начали их делать в 1871-м году, закончили в 1924-м. А рисунок на пуговице - это герб Великобритании. Лев, единорог, корона. Над короной ещё один маленький "лефик".

Фото английских пуговиц. Взято вот отсюда.
пуговица лев и единорог

Герб Великобритании

      Скорее всего это привет нам из времён Гражданской войны на Урале. Наверное, поставляли белогвардейцам англичане мундиры. Не зря же про Колчака сложили такой стишок.

Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель омский.
  
   Только вот что тут странно. Неужели союзники-англичане не могли для белогвардейцев наделать пуговиц с российским двуглавым орлом? Или просто гладкие. Во времена Великой Отечественной войны американцы также вот делали металлические пуговицы для советских мундиров. Только они не печатали на пуговицах свои букв US, а чеканили звёздочку. Получается, что колчаковцы шли в бой с чужой, нерусской символикой?

Tags: Верх-Нейвинск, история, штучки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments