sp_den wrote in novouralsk_2014

Category:

Наши дикие орхидеи

 Недавно мне в руки попала замечательная книга «Азбука Новоуральского городского оокруга. Природа». Издана она была еще в 2015 г., а написана замечательными авторами: нашим бывшим главным краеведом Ангелиной Архиповной Акиловой (светлая ей память!) и нашими действующими главными краеведами и блогерами Павлом Анатольевичем Исаковым и Эллой Анатольевной Подгорновой. Книгу я оценил, как весьма замечательную. Она представляет собой миниэнциклопедию, которую можно дополнять и дополнять, к чему и сами авторы призывают. В ней меня привлекла статья про венерин башмачок настояший – самый яркий цветок из семейства орхидных, который произрастает, а скорей произрастал, в наших окрестностях. Эта статья всколыхнула во мне воспоминания из моей ранней молодости, когда я с фотоаппаратом наперевес охотился за нашими дикими орхидеями (увы, речь пойдет о растениях а не об Элле Анатольевне и других прекрасных дамах). Это были времена «Зенитов» и слайдов на гэдээровской пленке «Орвохром». Цветные бумажные фото у любителей были экзотикой по причине колоссальной трудоемкости их изготовления. Такие фото у нас в городе делал разве что только Вениамин Григорьевич Гаренских, с которым мы ездили в бывшую деревню Воробьи в прошлом году. 

Надо сказать, что сейчас как раз самая пора цветения этих редких растений, и я по-прежнему испытываю желание идти в лес и любоваться ими в эту самую комариную пору. Так вот, вдохновившись, я полез не в лес а в свои старые и новые, т.е. пленочнобумажные и цифровые, архивы силясь отыскать свои трофеи, которыми хочу сейчас похвастаться. 

Итак, начнем с венериного башмачка, но не настоящего, которого у нас, как мне кажется, не осталось совсем, а с крапчатого, куртинки которого еще иногда встречаются к востоку от города. 

Правда же, прелесть! 

А вот неказистый, но знаменитый цветок – любка двулистная или ночная фиалка. С наступлением темноты она издает далеко слышимый чудесный аромат, делающий июньско-июльские ночи в наших лесах волшебными.

Пожалуй, самая распространенная у нас орхидея — это ятрышник пятнистый или кукушкины слезки. 

Меня он занимает неповторяемостью рисунка на лепестках у разных растений. Если бы эти цветы не росли вместе ,то можно было бы подумать, что это разные растения! Наверное можно было бы придумать какое-нибудь этакое гадание по их узорам. 

Как видим, нравятся эти чудесные цветы не только людям.

На этом мои цифровые трофеи заканчиваются. А оцифровать слайды у меня пока не получается. Увы! Может когда-нибудь мне это удастся, и я дополню этот пост своими прежними трофеями. А в их числе дремлик ржавый, гудайера ползучая, кокушник комариный, кокушник клобучковый (ох и названьица же!), мякотница однолистная, тайник овальный, гнездовка настоящая (жутковатое растение без листьев и окраски — не имеет хлорофилла т.к. питается от корней других растений). Мне, конечно же удалось сфотографировать далеко не все наши орхидеи. И я по-прежнему идя по лесу шарю глазами по разнотравью пытаясь встретить очередное чудо и взять его на цифру (какая проза!).

Я ограничиваюсь только фотографиями и своими замечаниями, хотя про каждый цветок можно рассказывать много интересного. Желающие могут найти массу информации в библиотеке и инете. Но главная особенность всех этих растений в том, что из-за сложного симбиотического механизма размножения все они крайне редки и находятся на стадии вымирания. Они все в Красной книге! Поэтому никогда не рвите их и не пытайтесь пересадить в свои сады. Они все равно не приживутся – проверено многократно! Наслаждайтесь их красотой в потаенных уголках природы – это гораздо круче, чем в садах и парках! 

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic