guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

На самом восточном краю Восточной Европы.Часть первая.

    Сегодня 18 марта -"истинный" День города Новоуральска. Есть ещё один День города- "общеупотребительный". Он празднуется летом. Летом проводить такие праздники удобнее. Тепло. Можно проводить концерты и показательные свадьбы под открытым небом, запускать змеев и награждать передовиков. А 18 марта у нас ещё холодно. Поэтому День города и перенесли на лето. Хотя город наш "начался" 18 марта. Именно эта дата стоит в каком-нибудь указе за подписью. С чем я и поздравляю всех Новоуральцев. Как там поётся у Михаила Белоусова:

Как зима свои холодом,
Как рука пятью пальцами,
Я горжусь своим городом,
Всеми новоуральцами.
  
      В этот день городской турклуб "Кедр" решил устроить для всех желающих поход к знаку Европа-Азия. Наш город стоит в четырёх километрах от границы Европы и Азии. Мы, кстати, живём в Азии. Так что для нас это был "поход в Европу".
      В разных местах граница Европы и Азии оборудована по-разному. Например, в городе Стамбуле это пролив и мосты через него. В городе Оренбурге тоже мост. Через реку Урал, где с одной стороны Европа, с другой Азия. А вот в городе Новоуральске таких удобств не имеется. Здесь до границы континентов нужно идти лесом. Четыре километра.


                                                                                             

        Начинается наш поход у "Мегаполиса". Именно сюда все собираются.



Вот эта жёлтая стрелка на остановке и показывает путь в Европу.



     Что ж, двинулись. Мы идём туда же, куда ходили в сентябре.  Это пересечение улицы Октябрьской и объездной. Дальше дорога уходит в лес.



      Сегодня нас куда больше, чем в прошлый раз на Вороньем камне. Сегодня Анна Фараджова пригласила в поход своего племянника Олега с женой. А ещё с нами Людмила Обухова с дочерью Леной. Итого семь человек. А ещё мы встретили двоих коллег-педагогов Ларису Бойцову и Ольгу Калинину. Они идут в поход со своими учениками и их родителями. На этом фото все. И наши. и не наши.
     Сын наш Санька с нами как всегда не пошёл. Его эти "стариковские забавы" не привлекают. Игорь Обухов, который был с нами в прошлый раз, сегодня был занят. Вместо себя он делегировал маму и сестру.



    Длинной вереницей втягиваемся в лес.



   При входе в лес встречаем довольно высокий снежный барьерчик.  Вон из-за него "уазик" выглядывает. Это сделано для того, чтоб никто на своих машинах в лес не ездил.  Вдруг застрянет кто-нибудь там или провалится колесом под лёд. Чтоб городу Новоуральску лишний раз трактор не гонять по лесу, лучше сделать барьерчик.
     Люда и Лена успешно преодолели это первое препятствие.



    Активно отдыхающие растянулись в длинную колонну. Люди идут как герои Джека Лондона  шли за золотом на ручей Индианки.



      И для нас почти так же актуален главный завет этих героев: "Только не промочите ноги". Весна уже. Речки начинают наполняться водой. Недели через две они превратятся в мощные бушующие потоки посреди талого снега.
 


     Первый конкурс. Нужно перейти по двум верёвкам. Одна сверху - за неё держаться, другая снизу - по ней идти. Таких конкурсов впереди ещё четыре или пять. За участие в них дают талончики. В конце пути для заслуживших талончики будут призы.



     
   

      Ещё один конкурс. Надо перейти по качающимся палочкам.



   По пути встречаем причудливые деревья. Дерево- вилка.



 И вот такое дерево.



     Конкурс в духе сеньора Робинзона. Пройди по бревну между качающихся мешков. Правда в самом фильме про сеньора были качающиеся камни.



         У нас первые "потери".   Лена и её подруга Соня "упали и идти не дальше могут". Немощных уже начало заметать снежком. 



     Последний конкурс. "Паутина". Здесь распоряжается Андрей. Он был судьёй на Семи Братьях. Вот он. В бушлате, при ремне и с кинжалом за поясом. Он в отличии от нас турист настоящий. Летом поедет в Саяны.



"Паутинка" оказалась популярнее других конкурсов.







Навстречу попался "Буран" с прицепом.



И вот между деревьев появляется нечто в цветах российского триколора. Это и есть знак Европа-Азия. Дошли.



  На страницах "Нашей городской газеты" довольно подробно рассказывалось об этом знаке. Я этих подробностей к сожалению не помню. Знаю только, что наш столб упоминается во всех списках знаков Европа-Азия.
      А это я на фоне памятника. Вот та круглая штучка со стрелой - это солнечные часы. На пояске нанесены деления. К сожалению проверить время по солнечным часам я не смог. Солнце скрылось.
      Может быть, если покопаться в интернете, можно найти имена авторов и исполнителей этого памятника. Как же они тащили в гору эту тяжеленную конструкцию?





     Выше солнечных часов на памятнике есть табличка. На ней написано:" Столб Европа-Азия изготовлен в 1985 году городским клубом туристов "Кедр". Естественно, какая-то сволочь постаралась испортить эту табличку. Вот на тысячу человек найдётся один негодяй, сделает чего-нибудь мерзкое и бросит тень на всех.
    Если есть в руках ружьё, то отчего ж не стрельнуть по памятнику? Не всё же по бутылкам стрелять. А кто-то уж совсем умный лазил на памятник, чтобы открутить болты. Видите, один откручен. Хотел сдать табличку "на металл".



     Наши фотографируются.





Ладно, хватит писать на сегодня. Перо из рук валится. Устал.
                      Продолжение будет.
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments