Categories:

Развитие полигона ТБО "Утилис" по годам с 2009 по 2017.

Так как вопрос очень важный, я решил посмотреть а как долго вообще он длиться, благо в эпоху интернета и космической съемки это сделать можно не выходя из дома.

Итак, начнем экскурс в историю, с помощью Google Earth Pro, потому что в ней удобнее всего выбирать даты спутниковых снимков.

Далёкий 2002 год, на территории будущего полигона ТБО «Утилис» чистые уральские леса (примерные координаты 57°15'46.80"С / 60° 3'15.44"В):

Дату можно посмотреть сверху слева - месяц - день - год.

Но уже к сентябрю 2009 года площадка была очищена от леса и подготовлена к захоронению не совсем твердых (как минимум сыпучих) и совсем не бытовых отходов:

Общая площадь полигона примерно 60 тысяч квадратных метров.

Следующий снимок сделан через 10 месяцев — 12 июня 2010 года. Полигон активно работает, выкопан первый котлован (примерно на 7 тысяч кв./м. если узнать глубину, то можно рассчитать примерный объем). В него активно скидывают мешки.

Следующее фото сделано через 4 года, котлован №1 уже засыпан, вырыт котлован №2 примерно на 13 тысяч кв./м. и активно используется (видно, что часть котлована уже заполнена мешками и засыпана):

Фото сделано 20 мая 2014 года.

Следующее фото сделано через год (июнь 2015) и интересно тем, что на нём видно, что площадь первого котлована засыпали слоем плодородной почвы (второй котлован продолжает заполняться):

Конец сентября 2015 года, на почве над первым котлованом уже начинает что то зеленеть, но интересна фотография красками уральской осени, ну и тем, что очевидно — ничего кроме мешков со странной оранжевой сыпучей субстанцией на полигон ТБО «Утилис» никогда не свозилось:

Последнее фото из этой серии датируется 14 сентября 2017 года. Над первым котлованом уже выросли деревья (на фото плохо видно — но что то явно зеленеет), второй котлован засыпан на 3/4, и скорей всего ведется подготовка 3-го котлована (примерно 9 тысяч кв./м.):

Уже больше восьми лет на территории Новоуральска складируется непонятно что, непонятно как это воздействует на грунтовые воды и атмосферу города, в общем неприятная ситуация.

Отдельно хочу сказать, что судя по внешнему виду мешков (их можно посмотреть на видео ниже), вероятность того, что большая часть из них привезена с расположенного рядом с Новоуральском филиалом ПСЦМ ОАО «Уралэлектромедь» (Верх-Нейвинский завод) почти 100%. Я не могу сейчас предоставить фотографии, но каждый, кто ездил из Новоуральска по железнодорожному мосту, видел — как точно такие же мешки складируются на территории Верх-Нейвинского завода. В определённый момент их было очень много, высота куч из мешков превышала высоту забора завода. Потом их «куда то» вывезли. Теперь мы точно знаем куда.

UP — В комментариях справедливо заметили, что мешки разные и Новоуральский филиало ПСЦМ ОАО «Уралэлектромедь» (Верх-Нейвинский завод), к счастью, не при чём.

UPD2 — В ЗАТО «РОСАТОМА» ВСКРЫЛИ НЕЛЕГАЛЬНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ТЫСЯЧ ТОНН ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ. МЭРИЯ ИЩЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ http://pravdaurfo.ru/articles/165810-v-zato-rosatoma-vskryli-nelegalnoe-zahoronenie 


promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 72
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.