guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Главная победа - над страхом.



    Вчера я присутствовал на соревнованиях по лёгкой атлетике. Это произошло не потому, что я внезапно полюбил спорт. Просто женщины из нашего сообщества  novouralsk_2014 записались в соответствующую секцию. Кстати довольно давно, около года тому назад. Аля тоже записалась "в спортсменки", и упорно каждую неделю ходила на тренировки. И вот, вчера ей предложили принять участие в соревнованиях по бегу. Пройти мимо такого события я не мог. И попёрся на стадион, внутренне радуясь, что бежать сегодня не мне.

011




    Аля пошла разминаться перед забегом, а я залез на трибуны, чтобы наблюдать за ней издали. Близко подходить я уж не решился. А то вдруг кто скажет, что у красавицы-спортсменки муж такой ленивый тюлень. Сижу наверху и потихонечку фотографирую мир этих странных спортсменов, страшно далёкий от меня лично. Внизу ходят люди всё больше подтянутые, тонконогие, в ярких куртках. Даже велосипед у них какой-то особенный, "спортсменский".

024


   О. Я ещё не рассказал, что за соревнования были вчера. Атомное ведомство и спорт всегда были неразлучны. И тут есть две причины. Первая - это вредная работа. Людям, которые постоянно связаны на производстве с такой штукой, как уран, нужно быть поздоровее. И второе - атомщики всегда жили в маленьких городках, где развлечений особо не было. И спорт для них был лекарством против скуки. Так было, когда отрасль только начиналась, так остаётся и сейчас.

007

   Постепенно из массы физкультурников выделялись люди, чьи достижения в спорте были значительны. Для таких устраивали соревнования различного уровня. В наши дни это называется "Атомиада" - соревнования между спортсменами и командами атомных городов и предприятий. А начальный её  этап - это соревнования между спортсменами из разных цехов и отделов комбината и его дочерних предприятий. Ну и представители сторонних организаций тоже допускаются. Кстати нашу Элю evetskayaпригласили на соревнования уровнем повыше, которые будут проходить в городе Лесной. "Блогерский спорт" осваивает новые просторы.

008

     Для Али нынешнее увлечение лёгкой атлетикой стало "возвращением в детство". В детстве и юности она довольно много занималась лёгкой атлетикой. Ездила летом в спортивный лагерь возле Березников. Подводило её всегда то, что у неё не было "спортивной злости" - желания победить любой ценой. А ёще был страх публичных выступлений. Аля могла показывать неплохие результаты на тренировках, но всегда сильно волновалась, когда нужно было с кем-то соревноваться, что не способствовало спортивным успехам. А потом Аля решила заняться прикладным искусством, и увлечение спортом у неё надолго ушло в тень.
    Долгие годы работы в педагогике напрочь убивают в человеке страх публичных выступлений и прочее волнение перед массой незнакомых людей. И хотя "спортивной злости" у Али не стало больше, она решилась участвовать в соревнованиях.
-Ты не боишься? - спросил я.
-Немного волнуюсь.

014

   В этот день соревновались бегуны и толкатели ядра. Бежали на 60, 100 и 800 метров. Аля бежала на самую короткую дистанцию. Соревнования были в категории от тридцати лет, поэтому соревноваться ей пришлось с женщинами, многие из которых были куда моложе её. Поэтому рассчитывать "на что-то там" не приходилось. Самым важным результатом было преодоление страха и неуверенности в себе. Ведь это были первые в жизни Али спортивные соревнования после более чем тридцатилетнего перерыва.
    А я с высокой трибуны смотрю, как она разминается.

023



029

  По другую сторону трибун открывается вот такой вид. С погодой нам как обычно повезло. У нас на Урале "черемуховое похолодание". Несколько дней будет очень холодно, потом - просто холодно.
-Как я побегу против такого сильного ветра - волнуется Аля.
   
017

Немного странно, что тут Алю многие знают. Кто-то ходит вместе с ней в легкоатлетическую секцию.

006

И ещё один знакомый - Солдатов, муж Валентины Гурьяновны, бывшего нашего завуча. Он в полосатом рукаве и с каким-то неимоверным пистолетиком в руке. Он тут самый главный - объявляет старт.
-Вы двайте покучнее, чтоб пустых дорожек не было, а то патроны экономить надо.

035

Я постеснялся уж попросить его поднести пистолетик поближе, сфотографировал так. Этот агрегат крупнее и солиднее, чем мой. Вот бы стрельнуть.

037

Сначала бежали мужчины.
-На старт!
Спортсмены встают кроссовками на колодки. Эти колодки с шипами, воткнувшимися в резиновую поверхность беговой дорожки.
-Уберите руки за линию - кричит Солдатов и поднимает вверх пистолет.
-Внимание!
Гремит выстрел, и мужики срываются с места, уносясь на другой конец стадиона.

043

 Как же это много -шестьдесят метров, думаю я. Знак финиша кажется мне в эту минуту далёким-далёким. Ведь это расстояние нужно не пройти прогулочным шагом, а пробежать, выложив все силы.

036

Мужских забегов было то ли шесть, то ли семь. И каждый раз бежало по пять человек.
-У тебя есть что надеть? - спрашивает Солдатов у Али - а то бег, он тепло любит, нужно, чтоб мышцы перед забегом тёплые были.
А у нас из тёплой одежды только перчатки.
-Ну, тогда ещё разомнись немного.

047

 
С последним из мужских забегов бежал Сергей Константинович, пенсионер и наш бывший сютовский работник. Вон он, под номером 135. Он занимался бегом всю жизнь, и теперь ходит в ту же секцию . 

050

-Я бежал с криком, чтоб усилие побольше было - говорил он после забега.

055

-Вроде бы мы с Антоном вровень бежали, а мне на финише четыре "десятки" лишних записали.
А в репродуктор объявляют результаты тех, кто только что пробежал. Цифры, которые я слушаю и не понимаю, много это или мало. Мне все бегущие сегодня спортсмены кажутся титанами, потому что сам я бегать не любил с детства. Мог даже нарочно один кед забыть дома, чтобы не ходить в школе на физкультуру.
     И вот на дорожку выходит Аля. Последний совет от старшего товарища перед забегом.

064


-Первые несколько метров нужно так и бежать, сильно наклонившись вперёд, почти в горизонтальном положении - говорит Але Сергей Константинович.

063


-На старт!

065

А я волнуюсь, как она там. До результатов мне нет никакого дела. Ведь главное уже достигнуто - страх преодолён. Гремит выстрел.
-А куда из пистолетика огонь вылетает? - спросила меня Аля после того, как соревнования закончились.
Огонь вылетает прямо вверх, как у зажигалки, только спортсмены этого не видят. У них в этот момент самое сильное нервное напряжение, им не до того.

068

Потом, разбирая фотографии, Аля обратила внимание на то, какое у неё тут сосредоточенное, серьёзное, даже злое лицо.
-Я тут такая монголка. Глаза прищурены и  волосы на пробор на две стороны.

070

И вот бегуньи всё дальше. Идут ровно, ноздря в ноздрю, только одна девушка вырвалась вперёд.

072

После забега Сергей Константинович поздравил Алю, отметив, что она где-то запнулась. А я никакой "запинки" не заметил, хоть и внимательно следил за забегом. Дал ей ещё пару каких-то профессиональных советов. А потом сказал:
-А может и на область поедешь.
Мысль участвовать в областных соревнованиях показалась сначала дикой. А потом мы подумали. А вдруг... Не знаю. Посмотрим, как получится. Сложно всё это. И стоит ли заморачиваться тем, чтобы втянуться в спорт "более высоких достижений"? Это ведь потребует жертв.
    На фото ниже виден краешек голубой куртки. Это Виктор Михайлович, тренер легкоатлетической секции. Узнав о результатах, которые показала Аля, он сказал:
-Слабенько, можно бы лучше.
Но иного мнения от строгого тренера никто и не ждал.

076

Следующий женский забег я снимал уже с точки финиша.

078


А потом мужчины бежали уже на сто метров. Наверное,  я  впервые смотрю так вот вблизи и внимательно на лица бегунов. На них ясно читается сила воли и вдохновение.

082


080

Забега на 800 метров мы уж ждать не стали. Решили отправиться домой. Уж очень много спортивных впечатлений для одного дня.
Tags: Новоуральск, сообщество, спорт
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments