Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Где еще не был Николай Рундквист?

Недавно появившийся в городе фотоклуб "Новоуральский малахит" уже надежно закрепился в городе. Члены фотоклуба не только встречаются, обучают новичков, но и принимают участие в фотовыставках, посещают выставки в других городах.
Одном из ярких событий стала встреча с Николаем Антоновичем Рундквистом - путешественником, туристом, краеведом, писателем и замечательным фотографом. Встреча состоялась 19 мая в филиале "Детская библиотека". Организатором стал Вячеслав Галушко - руководитель фотоклуба.



Н. Рундквист - автор многих книг: "Свердловская область. Энциклопедия", "Православная энциклопедия Урала", "Страшные тайны Урала", "Губерния-66". А еще были Алтай, Башкирия, Северная Осетия, Кузбасс, Оренбург. Он прошел почти всю Россию и о каждом уголке старался писать. Все его книги проиллюстрированы собственными профессиональными фотографиями.


Николай Рундквист начал свою жизнь путешественника после защиты диссертации, когда его научный руководитель предложил... сходить в поход. Первый поход оказался второй категории в Крым. Потом была "пятерка", то есть очень сложный поход. С тех пор Николай всегда в путешествии.

Один из самых запомнившихся походов - стодневный.
В 1991 году Николай Александрович работал в УПИ на кафедре металловедения. Возникла идея пройти весь Урал с юга до Ледовитого океана за 100 дней. Несмотря на сложное время (все-таки начало 90-х), смогли найти денежные средства. Проблемой стал стодневный отпуск. Ни один начальник не хотел отпускать участников экспедиции в отпуск на 100 дней, поэтому пришлось... уволиться. Маршрут: Магнитогорск - Чусовая - Северный Урал - горная тайга - Щугор - Приполярный Урал - Карское море. Средства: велосипед - катамараны - байдарки - ноги. Технику решено было не использовать. Сложности с продуктами, которые в то время были в страшном дефиците, были преодолены, и экспедиция завершилась успешно.
Были отсняты сотни уникальных фотографий природы Урала, получены личные впечатления.
Итогом стала выпущенная книга и отснятый фильм.

Невозможно описать все походы и экспедиции, в которых участвовал Николай Антонович, но есть одна географическая точка, куда ему еще предстоит попасть - мыс Челюскин - крайняя севернаяя точка Евразии. На остальных крайних точках (западной, восточной и южной) он был, а северная пока не покорилась.

Николай Рундквист - создатель издательства "Баско", сейчас возглавляет издательство "Квист", в котором и выпускает собственные книги.

Присутствующие в зале туристы и фотографы задавали Николаю Антоновичу различные вопросы.

- Как часто вы ходите в походы?
- В год получается по 4-6 походов. Бывает, что хожу в свое удовольствие, а бывает, что по заказу. Например, заказали книгу по Северной Осетии, пришлось ехать туда 5 раз.
Николай Рундквсит за свою жизнь бывал в разных экспедициях: пеших, водных, велосипедных и даже автомобильных. Главное искусство, - говорит он, - понять, когда надо бросить машину.

- Какие предпочитаете походы - летние или зимние?
- Предпочитаю летние. Зимние вызывают неудобства. Из палатки без лыж не выйдешь. Даже в туалет приходится на лыжах идти.

- Есть ли у вас команда?
- Да, есть определенный круг людей, который знает о планах. Те, кто свободен, присоединяется к путешествию.

-Есть ли такая точка на карте, куда хочется вернуться?
- Сейчас таких точек нет. Никуда не хочется возвращаться, хочется покорять новые вершины.

- Как долго пишется книга?
- По-разному. Бывает, что до одного года. Самое сложное - выбирать фотографии. Из десяти тысяч надо выбрать три.

Поинтересовались туристы и тем, что Н. Рундквист думает о перевале Дятлова, есть ли у него своя версия гибели туристов?
Как оказалось, своя версия у путешественника есть. Он изложил ее в книге "Страшные тайны Урала". Николай Антонович старается избегать этой темы, так как, по его словам, дебаты почти всегда заканчиваются дракой. Его версия - природная. А еще он считает, что, вопреки мнению многих, группа Дятлова была не очень опытной, и это был их первый значимый поход. И это тоже стало причиной гибели.

Лично мне, как сотруднику библиотеки, было интересно, что читает Николай Антонович. Оказалось, что времени для чтения у него очень мало, но когда он берется за книгу, то выбирает ее очень тщательно. Дмитрий Глуховский, Сергей Довлатов, Солженицын (конкретно "Архипелаг ГУЛаг"), детективы. "А Алексей Иванов?", - поинтересовались мы. "Алексей Иванов - мой приятель. И я, конечно же, его читаю. Я не согласен с некоторыми его взглядами. Например, "Общага-на-Крови"" мне нравится больше, чем "Чусовая..."

Полтора часа встречи промчались очень быстро. Николай Рундквист раздал автографы, сфотографировался с фотографами и туристами Новоуральска, а потом мы лдя него и его спутницы провели экскурсию по городу, познакомили сего историей и самыми интересными уголками.


















Tags: книги, краеведение, походы, родина, туризм
Subscribe

  • Таватуй. На остров Камешок - пешком

    Впрочем, добрый день. Сегодня суббота, что ничего не значит, кроме того, что пора выложить первую часть наших приключений,…

  • Десять с половиной

    Когда неделю назад я писала о походе на гору Березовую, читатели мне попеняли, что было мало фотографий собаки, которая была с нами. Исправляюсь.…

  • 1000 километров за 22 дня

    Как пишутся мои материалы в газету? Примерно так! — Женя, давай, подъезжай, тут московский скандинавский ходок из Первоуральска сейчас до нашего…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Таватуй. На остров Камешок - пешком

    Впрочем, добрый день. Сегодня суббота, что ничего не значит, кроме того, что пора выложить первую часть наших приключений,…

  • Десять с половиной

    Когда неделю назад я писала о походе на гору Березовую, читатели мне попеняли, что было мало фотографий собаки, которая была с нами. Исправляюсь.…

  • 1000 километров за 22 дня

    Как пишутся мои материалы в газету? Примерно так! — Женя, давай, подъезжай, тут московский скандинавский ходок из Первоуральска сейчас до нашего…