Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Ноги, стертые до колен, и масса удовольствий

О походе надо писать сразу после того, как пришел, смыл с себя грязь, выдрал клещей из тела, разобрал фотки. Но не всегда получается так идеально. Чаще после похода падаешь на кровать и не шевелишь ни одной конечностью. Ибо устал смертельно. Хотя и прошел-то всего ничего. Но бывают походы недальние, но изнурительные.
Таким и оказалось для меня (да и не только, судя по окончанию похода) путешествие из Нейво-Рудянки до Новоуральска. Пёхом, естественно.

До Рудянки мы добрались вполне-таки банально - на электричке. Павел Исаков - организатор и идейный вдохновитель - предложил прогуляться по интересным местам от Рудянки до нашего родного города. Интересностей оказалось довольно много.
Погода нам прями благоволила: первый теплый солнечный день. Мы сняли куртки, надели солнцезащитные очки. Но... Что было дальше, опишу ниже.



Первое интересное место - это хорошая обзорная вершина в Нейво-Рудянке. Известный всем карьер, где добывали известняк для Кировградского завода, оказался местом, с которого видно всю окрестность. Гора носит название Паленая, такое же название и у всего района вокруг горы.

Я благополучно оставила дома фотоаппарт, поэтому все фото выплнены Павлом Исаковым.


На эту горку нам предстояло взобраться


Карьер и гора Палёная


Это мы - путешественники


Здесь любители минералов находят множество разных камней. Их названия я даже не пыталась запоминать. Хотя, нет, одно помню - шерл - черный турмалин


Красивейшие виды вокруг








Ветер начал поддувать, когда мы стояли на вершине горки. Но нам надо было идти дальше, поэтому, почти не набрав минералов, мы спустились и двинулись в торону Рудянского пруда.
На пруду, как известно, есть дамба. И не одна, а если точнее, то в центре пруда дамба расходится на две части. Если идти по левой ее части, то можно выйти к седьмой площадке комбината, а если по правой - то к Белоречке. Мы пошли по правой, т.к. истинный турист коротких путей не ищет. И легких тоже.
Когда мы только зашли на дамбу, наш гид Павел Анатольевич сказал: "Нам бы успеть ее проскочить, пока в-о-о-он та туча до нас не дошла. И правда, вдалеке, где-то над Белоречкой, гремело, сверкало, лило дождем. "Ничего, - успокоили мы себя, - туча должна пройти стороной". Наверно, должна, но не обязана. Когда мы свернули на "белореченскую" дамбу, дождь со страшной силой обрушился на нас. Мы достали дождевики, которые, кстати, не особо нас и спасли. Хуже всех пришлось Олегу Михайловичу Воронину. Он понадеялся на утреннее солнышко и надел на себя футболку и ветровку. На него даже смотреть было холодно и мокро. Да и сами мы промокли буквально до трусов. По дамбе шли быстрым темпом, чтобы проскочить ее, потому что на нас не только дождь лил, но и молнии  били и сверкали. А это, как известно, на открытой местности весьма опасно.


Начало дамбы


А вдали - страшная туча


Дамба раздваивается. Вправо пойдешь - под ливень попадешь, влево пойдешь - домой придешь. Правая часть дамбы местные называют Перескачкой, потому что раньше, когда плыли на лодке, через дамбу лодку приходилось переносить, то есть как бы сушу перескакивать


Между прочим, вот эта горка в Рудянке называется Горой Любви и Дружбы


Закутанный Павел Анатольевич и почти раздетый Олег Михалыч. Он еще и хорохорился, что ему не холодно


Где-то впереди виднеется конеец пути, то есть дамбы


Еще метров триста и мы спасены лесом!

Дамба вывела нас к еще одному необычному местечку - урочище Костино или Костин мыс. Здесь имеются остатки фундамента золотообогатительной фабрики.
Возле нее мы и сделали первый привал. Только расстелили скатерть, как дождь полил с новой силой. Он барабанил по скатерти, заливал продукты и снова промочил нас насквозь. Привал получился каким-то невеселым. Я пыталась спасти рюкзак, в котором, как оказалось, не осталось ни одной сухой вещи. Съев половину припасов, мы двинулись дальше.


Костин мыс, на котором есть возвышенность


Остатки от фабрики по промывке золота






Потом мы долго шли по лесным дорогам, бывшей узкоколейке, ведущей в Кировград, перешли речку Белую (по которой названа Белоречка) и вышли на трассу Новоуральск-Белоречка, по которой и двинулись в торону города.
По пути мы нашли чей-то ватник и уговорили замерзшего Олега Воронина надеть его хоть на время, пока капает дождь.
Да, кстати, о дожде. Он прекратился! Мы обсохли и шли уже под почти палящим солнцем, высохшие и радостные.
По пути мы свернули на Изумрудное озеро. Название свое оно получило только от цвета воды. В него когда-то сливалась серная кислота, используемая в золотопромывальном деле, а потому в озере не растут даже водоросли. И правда, выглядит оно каким-то мертвым.


Речка Белая


Интригующий знак


Озеро Изумрудное на самом деле является прудом, т.к. сделано человеком



И красная, почти ковровая, дорожка


Олег Михалыч обсох и улыбается

А дальше нас ждало самое интересное в этом путешествии - настоящий водопад! На Среднем Урале такое редко увидишь. Да еще и погоду надо выбирать. Когда сухо, то водопад полностью пересыхает, а потому и не виден. А сейчас, когда еще не весь снег сошел с гор, водопад работал в полную мощь. Канава и водопад искусственные, сделали их для отвода воды от седьмой площадки комбината. Канава имеет местное название - Нагорная. Высота водопада - 1 м 50 см.










На этом фото - второлй водопадик, он находится чуть выше первого и меньше него



На этом наши приключения не должны были закончиться, нас ждали еще местные речки - Казанка, Каменка и пр. Но...
Ноги были стерты в кровь, рюкзаки тянули вниз своей сыростью, а в глазах была теплая ванная и горячий чай. А топать еще ой как долго.
И тут!
Появился он - наш спаситель!
Еще перед нашим заходом на водопад перед нами вдруг остановилась машина (напомню, что мы топали уже по трассе). Оказалось, что это хороший друг павал Анатольевича Сергей Денисов, тоже турист..Сергей Петрович ехал из Верхнего Тагила, где у него есть что-то вроде дачи. Закапывал картошку, в общем. Он как и мы, давно хотел посмотреть на маленькое чудо природы и рук человеческих, а заодно предложил подвезти нас. Мы немного поломались, но за нас все решили первые капли пятого на тот день дождя. В общем, спасибо тебе, добрый человек. А то бы мы еще часа три шагали до Новоуральска.


Вот он - наш спаситель!

Несмотря на дикую усталость (разучились мы ходить по дорогам, нас ведь все время по буреломам водят), сырость и стертые до колен ноги, поход очень понравился своей информативностью. Мне кажется, что так много необычных мест подряд мы давно не посещали.

А это уникальное фото сделано в ноябре 2006 года. У водопада Михаил Чернякин, известный в городе турист, краевед, путешественник:



И еще немного красоты Рудянского пруда (ноябрь 2016 г.):











Конец.

Tags: Нейво-Рудянка, Нейво-Рудянский пруд, Новоуральск, краеведение, походы, природа, путевые заметки
Subscribe

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…