Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Гора Трубная: одно маленькое путешествие

Когда-то давно, еще в каком-то походе Владимир Валентинович Семенов предложил заинтересованным лицам исследовать гору Трубную. "Что там исследовать", - спросите вы, - ведь гора-то прямо в городе. А в городе все уже исследовано". Но, как оказалось, гора Трубная полна всяческих интересностей. К своему стыду, я была на ней впервые.

Поход (прогулка, экскурсия) состоялся 9 мая, но после парада и легкоатлетического забега, поэтому каждый из нас успел сделать что-то и для того, чтобы вспомнить своих воевавших предков. А Женя даже в Цементный успела съездить.

Напомню, что гора Трубная тянется почти через весь Новоуральск, а если быть точнее, то город как бы лежит вокруг Трубной. У ее подножия лежат улицы Чурина, Гастелло, Мичурина с больничным городском, Герцена-Ленина. Если обходить Трубную вокруг, то можно от школы=-интерната дойти до профилактория "Изумруд".

Гора Трубная состоит из двух частей: Южная вершина и Северная вершина. Мы смогли увидеть множество скал (и, поверьте, совсем не маленьких), возвышенностей, с которых открываются прекрасные виды на пруд и озеро Таватуй.

Подробнее о горе Трубной я писала в посте "А за горой гора".

Именно у "Изумруда" и была наша встреча. Как и всегда, туристы-блогеры-краеведы.



Первый наш объект - это остатки шахты около садов. Многие обращают внимание на небольшую горку камней, лежащих друг на друге. Павел Анатольевич рассказал, что еще в детстве писал исследовательскую работу по этому месту, где доказал, что эти камни и горка - неестественные. На самом деле они являются отвалами шахты. Как он это доказывал? Под камнями сделал подкоп, а там оказалась земля. Если бы скалы были естественными, то под ним были бы тоже скалы (камни просто так на уральской земле не лежат, они всегда "уходят" в землю. Но в те годы маленького Павла не стали слушать и решили, что это плоды его фантазии. Но мне кажется, что доказательства очевидны.
Сейчас на каменной горке (скалки называют "блинами") верхний "блин" упал, но старожилы помнят, что раньше он лежал сверху.
И остатки шахты здесь тоже можно обнаружить.


Здесь не очень хорошо видно, но это место явялется небольшой ямой


Горки и ямы, по мнению П. Исакова, искусственные



Мы прошли немного вдоль садов (тех что называются "На Комарова") стали взбираться в гору. Оказывается, прямо за профилакторием "Изумруд" когда-то была тренировочная горнолыжная трасса. И действительно похожа.
Первая вершина, на которую мы взобрались, называется Южной Трубной.
Владимир Семенов рассказал, что в детстве скалу на этой вершине они называли Светлой, а скалу чуть дальше - Темной. И правда, первая скала ярко освещалась солнцем, а вторая находится как бы в затемнении. Сейчас с обеих скал открываются красивые виды, но, как только появится листва, видно не будет ничего. Хотя, лет 40 назад, когда деревья были ниже, видно было все на многие километры.
Всего на Трубной четыре скальных выхода.


Павел Анатолич на вершине


Бывшая тренировочная горнолыжка


Подъем был нелегок





Активные беседы


А скала-то высокая...

Мы двинулись к следующей скале - Темной, где и сделали привал. Пока мы петляли по Трубной, увидели много лыжных трасс, сделанных для спортсменов школы № 53.
Весенний лес только пробуждается, а потому красив по-особенному: вроде и деревья голые, а солнце светит ярко, а потому весна буквально звенит в воздухе. Несколько раз нас заставал дождик, но, как известно, дождь туристу не помеха.


Вот такие лыжные трассы по всей горе
















Белая полоса вдали - это озеро Таватуй. Пруд уже растаял, а озеро - нет


В центре можно увидеть кусочек радуги, упирающейся в пруд




Весной, когда сходит снег, муравьи бегают только по солнечной стороне муравейника. Как оказалось, они накапливают тепло, а потом "несут" его внутрь, согревая таким образом свое жилище.

Ну и самая интересная часть нашего путешествия.
Город с высоты:
















А это фотографии от Жени jennifer_hot:













Tags: "пост помечен", Новоуральск, вид сверху, походы, природа
Subscribe
promo novouralsk_2014 july 3, 2014 17:43 2
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments