Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

9 мая их снова забудут

Привет!
Сегодня 8 мая. У большинства людей сегодня укороченный день. и где-то его уже прожили и празднуют День Победы. Он еще не наступил, а люди уже его отмечают. Казалось бы, каждый год одно и тоже. Но нет. В этом году я тоже внесу свои "пять копеек".


Верно, ДеньПобеды - это праздник со слезами на глазах. Давайте посмотрим, как высшие чины, предприниматели и заинтересованные на тот период лица "играли на чувствах" горожан.
Первоначально "Вечный огонь" имел другой вид - это был памятный знак.

Место возле знака называлось "Площадь Боевой Славы"
Город рос, развивался. В 1975 году в честь 30-летия Победы 9 мая состоялось торжественное открытие архитектурно-художественной композиции "Вечный огонь". Автор проекта - Хохлов М.Д. - ведущий архитектор Ленинградского проектного института.

Вдоль аллеи установлено 13 тумб со священной землей. Казалось бы, наконец-то , есть место где можно почтить память своих родных, близких.
Далекий-близкий 1975 год

Полковник З.А. Бевз зажигает Вечный огонь

Открытие

Вид сверху

Момент зажжения огня

Митинг




Создание аллеи было запланированным архитектурным решением в создании "Зеленого кольца города".

Но "нам не живется спокойно". Начинается процесс создания заклыдных камней, тумб, памятных знаков, посвященных теме Великой Отечественной. Очень приятно. что в 1983 году был установлен камен, посвященный УДТК-10.

А что потом, чем я недоволен? Смотрим на года
1985 год - создание аллеи 40-летия Победы с закладным камнем

1995 год - входная стела на Аллее Боевой Славы

2005 год - памятный знак "Труженникам тыла"

снова 2005 год - памятный знак "Солдатам Великой Отечественной войны. Они живы, пока мы помним!"

2010 год - памятный камень "Непокоренные. Узникам фашизма"

Да, памятники это хорошо. Но вот...
1) судя по круглым датам есть ощущение, что происходило "отмывание денег"
2) т.к. деньги из чужого кармана считать неприлично, то народу не провели разъяснительную работу. И все как всегда идут к Вечному огню. Из года в год одно и тоже. Такое ощущение, что всем наплевать на историю. Ладно школьники могут не знать, поскольку у них в голове свои тараканы, и их трудно оттуда выселить. Но взрослое население куда смотрит? Куда, куда - да все туда же - в далекий 1975 год.
Да, в школах рассказывают про памятники. мемориальные доски в честь Героев. А где отдача? Хоть кто-нибудь из них потом сам сходит туда один или с друзьями, положит цветы от всего сердца? Мне трудно сказать. Обидно. что создавая новые памятники, народ забывает о старых. Все мы живем в одном городе, а ощущение, что только по прописке, по факту все иначе. А Вы что думаете по этому поводу?



Tags: Новоуральск, история, памятники
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments