biblio1988 (biblio1988) wrote in novouralsk_2014,
biblio1988
biblio1988
novouralsk_2014

Мой геройский прадед

Началось всё с того, что я нашел оцифрованные фото своего прадеда. И тут у меня зародилась идея сходить с его портретом на шествие "Бессмертного полка" и узнать побольше про его участие в войне. После звонка маме и беглого опроса родни из Белоруссии узнал следующее:

Саксонов Михаил Никитович. Родился в 1916 году в селе Ракушего Могилёвской области в Белоруссии. Родственники утверждают, что он воевал ещё в Советско - финскую войну, но пока меня интересует не это. Так же знаю то, что с 1941 по 1944 год был партизаном на территории Белорусской ССР. В 1945 был ранен под Кёниксбергом. Всё. Начинаем поиск. На сайте "Память народа" провёл поиск по имени и году рождения. Нашел совпадение. Оказалось, что в 1944 году он вступил в ряды Красной армии в звании красноармейца. Он попал в 329 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии 43 армии 3 Белорусского фронта. В Апреле 1945 года действительно принимал участие в штурме Кёниксберга. 5-6 апреля уничтожил 2 пулемётных расчёта и около 20 солдат и офицеров противника, за что и был представлен к награде Ордена Красной Звезды (о чём имеется запись и соответствующие приказы). В документх указано, что ранений не имеет, хотя родня утверждает обратное. Но штурм города длился вплоть до 9 апреля. Значит с 6 (или с 7 апреля) по 9 апреля он получил ранение. Бабушка (Царствия ей Небесного) рассказывала, когда я был маленьким, что её отец вернулся домой в 1946 году (совпалает с датой расформирования 43 армии) с повреждённой челюстью и до конца жизни (в 90-х) ел только мягкую пищу. Попытался понять, где именно во время штурма города он находился. Нашел карту начала операции.

И получается, что они находились На северо-западных подступах к Кёниксбергу, восточнее города Транквитз (именно там находилась одна из укреплённых линий обороны.
Осталось узнать, где действовал его отряд, был ли он крупным или мелким и какие боевые операции они совершили. Буду искать.

Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments