Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Каменск в творчестве Минина Михаила Афанасьевича

Привет!
30 апреля 2018  - замечательный день. Во-первых, сегодня второй день отдыха. Во-вторых, последний понедельник апреля. И в-третьих, раз понедельник - значит сегодня поэзия.  И что-то мне охота творчества Минина Михаила Афанасьевича - поэта г. Каменск-Уральский.



Немного про Михаила Афанасьевича.
Родился в Каменске – Уральском.
В 1947 году окончил 7 классов школы № 4 (ныне 32). В 1951 году, окончив Свердловский горно¬металлургический техникум по специальности металлург тяжелых и цветных металлов, попал по распределению в г. Глазов, где до 1955 года работал мастером на Чепецком механическом заводе. Службу проходил в морской авиации на Дальнем Востоке, Приморье и Сахалине. В армии пришли стихи.
«Были у нас на службе гидросамолеты, — вспоминает Михаил Афанасьевич. Находились в сорока минутах ходьбы от части. В распутицу добираться до них приходилось через тайгу. Поэтому шли не строем, а гуськом. Кругом — пихты, сопки. Благодать! Идешь, думаешь о своем: о службе, о доме, о Нине (будущей жене)… Так и появились первые стихи. С тех пор и шагаю по тем самым «сопкам».
Однако первые три года после возвращения из армии на родину стихов не было. Работать демобилизованный военнослужащий устроился в литейный цех тридцать третьего завода (на «почтовый ящик № 33», как тогда говорили). Когда уже из «литейки» в отдел главного технолога перевелся инженером-конструктором, однажды «выдал» себя, написав по просьбе товарища рифмованное поздравление в стихах. «В то время в отделе женщин много работало. А они, сам знаешь, какие! Как им откажешь?! И вот: то этому напиши, то тому сочини. Юбилеи, дни рождения, свадьбы, 8 марта — так и затянуло. Сначала заказные стихи, затем в стенгазету пописывать начал, а затем уже и в заводской многотиражке «Сигнал» публикации появились».
В 1973 году стихотворение Михаила Минина опубликовала газета «Каменский рабочий». Именно по объявлению «Каменского рабочего» в 1987 году в возрасте 55 лет Михаил Афанасьевич пришел в городское литературное объединение. Приняли «начинающего поэта» хорошо, и уже в 1991 году несколько его стихотворений попало в коллективный сборник каменских поэтов «Перекресток». С тех пор стихи Михаила Минина публиковались в газетах «Пламя», «Новый компас», «Содействие», «На смену!» и в журналах «Урал», «Веси», «Юнона и авоська», в семи коллективных сборниках.
Михаил Минин автор поэтических сборников – «Времена» (2004), «Пора созревания звезд» (2010).

В 2009 году Михаил Афанасьевич получил Гран-при городского Рождественского поэтического конкурса. В 2012 году Михаил Афанасьевич ушел из жизни.

Где раньше был поселок маломальский,
Вода шумела, падая с плотин,
Родился Каменск, отчеством Уральский,
И это значит — он Урала сын.

В кольце сосновом, в рощах тополиных,
Раскинут по скалистым берегам,
А к проходным заводов-исполинов
Течет река людская по утрам.

В любую пору ты нам очень дорог —
И в летний жар, и в зимнем серебре,
Уральский Каменск, наш любимый город,
Зеленый в мае, желтый в сентябре.

Мы множим славу древнего Урала,
Наш город знает, что такое труд:
Быстрей поток крылатого металла
И крепче звон стальных синарских труб!

Проходят годы... Города — не люди,
И ты совсем не думаешь стареть,
С годами мы тебя все больше любим,
Наш добрый Каменск на реке Исеть!
Tags: Каменск-Уральский, поэзия понедельника, стихи
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments