Сегодня я хочу поделиться с Вами впечатлениями от городского конкурса исследовательских проектов "История города в судьбах современников". Конкурс - это, конечно сильно сказано, т.к. у каждого участника своя тема для исследования и трудно сказать, у кого лучше проработка, у кого - хуже. Тем не менее - это прямая возможность для участников проявить себя в краеведческом исследовании. В этом году на конкурс поступило более 20 работ из разных уголков нашего города. Это и школы и учреждения дополнительного образования, и работы жителей Новоуральска. Мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке. Поднимались интересные исследования от юных новоуральцев, блестяще выступали представители старших классов.

С приветственным обращением выступила Баумштейн Татьяна Николаевна - директор городского историко-краеведческого музея. Она подчеркнула, что практически все участники использовали комплексные методы исследования - обработка фотографий, интервью, работа с литературой, моделирование - вот далеко не полный перечень всех возможных вариантов, которые кроются в арсенале исследователя. Исследовательская деятельность является инструментом для новизны в инновационном образовательном подходе.
С большим удовольствием школьники рассказывали о своих работах, о тех изюминках. которые на их взгляд являются интересными и познавательными.
Обухов Егор - ученик 3в класса МАОУ "Гимназия" выступил с работой "Следы исторического прошлого моей страны на улицах моего города".

Помимо исследования, он сделал макеты некоторых памятников Новоуральска, встречался с одним из авторов памятника "Создателям центрифуги". Здорово выступил,молодец!

Интересную работу представил и ученик 4а класса Копырин Илья - лицей №56. свое выступление он посвятил своей бабушке - Маргарите Федоровне Копыриной, проработавшей более 40 лет учителем русского языка и литературы.

Изюминкой выступления стал семейный альбом семьи Копыриных, который начал формироваться еще в 1895 году!

Ученики 8а класс школы №45 Ханина Антонина и Солнцев Алексей попробовали опровергнуть мнение учеников школы о том, что в пионерскую дружину призывали идти принудительно. Свою работу они назвали "Пионерское движение в нашей школе".

Очень приятно было услышать работу. посвященную человеку -загадке моего конкурса про стих о Новоуральске. Смотрите пост "Ух ты, что я нашел!!!" https://novouralsk-2014.livejournal.com/1482995.html
Малков Степан - ученик 8б класса школы №53 рассказал о руководителе школьного музея Ведерниковой Наталье Николаевне.

Ученицы школы 45 9б класса Мангилева Алина и Семенова Диана рассказали о комсомольцах - строителях города.

Предпоследним выступлением стало выступление Крючковой Дарьи - ученицы школы 54 9 б класса. Она вместе с руководителем Самойловой Аллой Леонидовной подготовили исследовательскую работу про замечательного человека, гордости нашего города - Акиловой Ангелине Архиповне.

Ну и в конце выступил я с темой про Кизиму Александра Леонтьевича - второго директора завода №813 (УЭХК).

Ну и где же блогеры?

4 блогера на малом мероприятии - тоже показатель.
1) Элла Анатольевна

2) Любовь Брюхова
3) Валентина Елтышева стала руководителем для учениц 9 класса школы 45.
4) ну и я.
Хочется отметить высокий уровень исследований, большую помощь руководителей. Надеюсь, что ученики продолжат свои исследования и будут представлять город на областных краеведческих мероприятиях.
(Все фото сделаны Сергеевой Марией Викторовной - заместителем директора по научно-просветительской работе МБУК "НИКМ")
Community Info