Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Город начинался с посёлков. Поселок Северный

Город Новоуральск, как известно, имеет две даты основания. Первая связана с официальным документом "Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР": "Преобразовать населенный пункт комбината № 813 в город областного подчинения Ново-Уральск". Документ от 17 марта 1954 года. Именно поэтому эта дата является для нас официальной.
Вторая дата не совсем конкретна, но вполне реальна - февраль 1941 года, когда на территорию будущего города началось строительство завода легких сплавов № 484 и жилого поселка при нем.
Кто-то выделяет и третью дату - 25 декабря 1945 года, когда в город прибыли эшелоны военных строителей для строительства завода № 813 (будущего УЭХК). Но ведь приехали они не на пустое место. Здесь уже было жилье, даже двухэтажные дома в Постоянном поселке.
Так что мне лично больше симпатична самая ранняя дата - февраль 1941 года.

Интересно, что город начинался не с улиц, а с маленьких поселков. Каждый посёлочек имел название, и теперь мы даже можем определить места их расположения.
Самый первый поселок был назван Фанерным, позднее его стали называть Зеленый Фанерный. Располагался он у подножия горы Уральской и представлял собой, по меркам 21 века, странное зрелище: палаточный городок на 25 палаток и 25 фанерных юрт. Сейчас на месте Фанерного поселка располагаются улицы Мамина-Сибиряка и Уральская.
Как выглядели юрты, сейчас трудно сказать, но у меня есть рисунок:

Юрта в Фанерном поселке.jpg


В годы войны появляется поселок Постоянный со своими знаменитыми деревянными двухэтажными домами. Известно, что дома эти поступали в строящийся город с Соликамского деревообрабатывающего комбината. За Театром музыки, драмы и комедии находился Временный поселок, его еще называли Временный-Строителей.
Первомайский поселок находился на нынешней улице Первомайской (в самом ее начале).
Это были самые первые поселки, заселенные строителями. Были они возведены в 1941-43 годах. Фанерные домики и бараки - основные постройки первых поселков.

Поселок Постоянный1.jpg
Известная фотография поселка Постоянного

поселок Временный - Строителей.jpg
Поселок Временный - Строителей

Позднее, в послевоенное время, были построены следующие поселки:
Первый Финский (территория лицея № 58),
Второй Финский (территория улиц Гастело, Мичурина, Кроасногвардейского проезда),
Третий Финский (территория улиц Северная и Фрунзе),
Четвертый Зеленый (территория нынешнего Зеленого поселка, кстати, не изменившего своего названия);
Западный поселок (территория "за Бунаркой": улицы Победы, Комсомольская, Автозаводская);
Северный (сейчас это промзона).
Интересно, что в неоконченной книге Ю. Анурьева, известного в городе краеведа, "Город на Уральском перевале" ("Новоуральск. Шаги времени") есть следующие строки: "...на левом берегу [Бунарки] были объекты основного производства..., жилые зоны лагерных пунктов и два барачных поселка для вольнонаемных строителей: "Северный" и "Шевченко". Название поселка Шевченко я не встречала больше нигде. То ли это название сразу же не прижилось (все-таки считается, что улица Шевченко входила в состав Северного поселка), то ли это ошибка автора. Да и название Шевченко больше похоже на улицу, а не на поселок (так поселки в городе не называли).
Если практически все поселки были застроены финскими, немецкими домиками и бараками, то Четвертый Зеленый - индивидуальными домами, что в то время выделяло его из всех.

Вид города, гора Трубная.jpg
Первый Финский поселок (на горе Трубной)

2 Финский поселок, Красногвардейский.jpg
Второй Финский (в районе Красногвардейского проезда)

Поселок 3-й Финский.jpg
Третий Финский поселок (за спортпавильоном "Кедр")

Финский поселок.jpg
Он же, Третий Финский

Зеленый поселок1.jpg
Второй Финский (нынешняя улица Мичурина от "Шайбы" к вокзалу)

О Северном поселке расскажу подробнее. Не так давно мы совершили прогулку в бывший Северный поселок. Оказывается, там все свое детство провел Александр Дмитриевич Ханжин - краевед, собиратель и знаток уральских минералов. Было нас четверо - сам А. Ханжин, Павел Исаков, журналист Владимир Павлов и я. Прогулка получилась интересной, потому что Александр Дмитриевич подробно на месте показал, где находились улицы, дома, вспомнил интересные случаи из жизни поселка и его обитателей.
Шли мы от Детской библиотеки (бывший кинотеатр "Родина") по Центральному проезду вдоль бывшего цеха № 37, затем по улице Монтажников.
Поселок Северный состоял всего из нескольких улиц: Крылова, Сосновая, Тургенева и Шевченко. Первые три улицы тянулись параллельно друг другу, а улица Шевченко немного поодаль (там и сейчас улица с названием Шевченко). Возможно, именно поэтому у Анурьева разделены поселки Северный и Шевченко. А. Ханжин жил на Крылова. Поселок состоял из шестиквартирных и четырехквартирных бараков. У каждой семьи был свой огород. За домами стояли сарайки и туалеты.

Повелок Северный 1955 год.jpg
Известная фотография Северного поселка

Северный поселок, ул. Крылова.JPG
Дома Северного поселка. Интересно, что местные их называли тоже бараками, хотя в них не было коридорной системы. Вход был для каждой квартиры свой. На фото - дома на 8 квартир (два входа на лицевой стороне, два - на обратной, и по одному - по бокам), но были и на шесть.
Фото из домашнего архива А. Ханжина

Северный поселок 1.jpg
Деревянные настилы вместо асфальта


Улица Крылова, на которой жил А. Ханжин, тянулась вдоль реки, называемой Талая (П. Исаков считает, что это старое русло Бунарки). Сосновая была там, где сейчас Бетонный завод.
В основном, в этом поселке жили семьи военнослужащих. Отец А. Ханжина был офицером, но за частые попойки (раньше офицерский состав не отличался трезвостью) попадал в комендатуру, которая находилась тут же, на горе Острой. Маленький Саша бегал к отцу, чтобы отнести еду. В комендатуре, конечно, кормили, но плохо.
Частенько дети ходили обедать в столовую воинской части.

Улица Крылова, раньше чуть дальше стояли бараки.JPG
Здесь была улица Крылова

IMG_9462.JPG
Бывший рем. завод. Здесь тоже когда-то была ул. Крылова

Река Талка, начинается на Кирпичной.JPG
Река Талая, начинается на горе Кирпичной

IMG_9466.JPG
Река Талая

IMG_9464.JPG
Мостик через речку

IMG_9469.JPG
Павел Анатольевич на мосту.Первый покоритель, на него не так просто взобраться из-за сугробов

IMG_9470.JPG
Владимир Евгеньевич Павлов и Александр Дмитриевич Ханжин изучают местность

IMG_9479.JPG

Здесь стоял клуб двуэтажный.JPG
Здесь стоял клуб (сейчас это улица Монтажников, 5). А. Ханжин вспоминает, что в клубе был зал, где смотрели привезенные фильмы. И хотя в 1949 году построили кинотеатр "Родина", жители Северного поселка все равно ходили смотреть фильмы в свой клуб

Крылова поворачивала почти на 90 гр. забора не было.JPG
Здесь улица Крылова поворачивала почти на 90 градусов. А забора не было

Здесь был огород (там, где металлолом).JPG
Там, где куча металлолома, был огород Ханжиных

Здесь стоял десткий сад.JPG
Это улица Шевченко (и прошлая, современная). Здесь был детский сад

Бараки на Шевченко.JPG
Здесь были бараки улицы Шевченко

На месте УАТа была воинская часть.JPG
На месте УАТа была воинская часть, где служил отец А. Ханжина

В поселке был свой магазин, клуб и детский сад. Мама Александра работала в детском саду. В школу дети уже ходили, как говорится, "в город", чаще всего, в 121 сейчас это школа № 2). Кстати, помню, как мне бабушка рассказывала, что она ходила пешком из Верхнего Тагила в Новоуральск за хлебом именно в магазин Северного поселка.
Магазин и клуб стояли на ул. Крылова, а садик - на Шевченко.

Когда-то в Северном поселке взрывали гору Острую (там добывали щебень). А. Ханжин вспоминает, что во время взрывов запрещалось ходить в определенных местах поселка. Но ребятишек это никогда не останавливало. Перед самым взрывом подавался сигнал (гудок), примерно через 3 минуты происходил взрыв. За эти 3 минуты ребятишки, оказавшиеся в районе заправки 37 цеха, должны были бегом преодолеть немалое расстояние, чтобы "проскочить" опасный участок.

Вспоминает Александр Дмитриевич, как однажды сгорел барак с двумя детьми. Мать ушла, маленьких детей заперла дома одних, а те игрались со спичками и подожгли дом. Спасти детей не удалось, а выбраться самостоятельно они не смогли.

В Северном поселке жил Борис Плотников, ставший известным артистом. Однажды в своих воспоминаниях он рассказывал, что в детстве он жил в маленьком городе, где было много леса. И ему приходилось каждое утро в школу идти буквально через бурелом. Буреломов там, конечно, не было, но вот кустарники росли часто и в больших количествах. Возможно, что эти кустарники и казались маленькому Борису непроходимым лесом. В детстве, как известно, все деревья большие.

Борис Плотников

Следующей темой будет Западный поселок. Здесь тоже есть что рассказать.

Экскурсия получилась вполне познавательной. Как оказалось, когда тебе прямо на местности показывают, где какие дома стояли, то представляешь их довольно легко. И как будто попадаешь на 50 лет назад.
Tags: Новоуральск, история, краеведение
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments