oleguitar (oleguitar) wrote in novouralsk_2014,
oleguitar
oleguitar
novouralsk_2014

Витражи в стиле Тиффани

В это воскресенье, в "Благом деле" прошел мастер-класс, на котором участники обучались технологии создания витража в стиле Тиффани.

Занятие провел Йоханнес Марсей, учитель шведской школы "Novalis" для подростков с девиантным поведением. В течении нескольких лет Йоханнес приезжает сюда и обучает специалистов социальной сферы работе с деревом, стеклом, медью и другими материалами.

 

Ни одна витражная техника и стиль исполнения, пожалуй, не известны настолько, насколько известны витражи Тиффани. Изделия американского дизайнера из стекла узнаваемы даже людьми, абсолютно далекими от декоративно-прикладного  искусства. Самобытные оконные витражи, ювелирные украшения, абажуры, вазы и картины более ста лет задают тон в витражном деле. В чем же их секрет?

Секрет в простоте. Классическая технология создания наборного витража, применявшаяся веками, предусматривает использование свинцового прута для соединения отдельных стекол. Масштабные витражи таким образом можно изготовить, а вот небольшие изделия тонкой работы – нет. Кроме того, изготовление свинцово-паечных витражей – вредная работа из-за испарений. Технология Тиффани предусматривет оклеивание каждого стеклянного элемента медной фольгой и спаивание между собой при помощи олова. И этот процесс доступен даже ребенку.

Сначала надо нарисовать эскиз будущего изделия на листочке бумаги и попробовать нарезать стекло на детали, так как на рисунке. Можно пробовать сделать это и без рисунка, все зависит от вашей фантазии.






 

После, у каждой детали шлифуются края специальной губкой, для избежания порезов; она промывается под водой с мылом, а по краям стеклышка приклеивается медная лента.






 

Далее, на медную ленту кисточкой наносится паяльный жир и делается лужение - нанесение тонкого слоя расплавленного олова на поверхность медной ленты.






 

Следующий шаг это спаивание деталей вместе, очередная промывка и покраска нашего будущего витража.








 

Несколько несложных шагов и наши витражи Тиффани готовы!












 

Так же, Йоханнес подарил нам специальный станок для изготовления профессиональных витражей, на котором мы обязательно попробуем сделать что-нибудь интересное!

А это счастливые участники мастер-класса!


 

Это было очень увлекательно! Теперь я умею делать такие витражи и планирую серъезно этим заняться.
Tags: Благое Дело, Верх-Нейвинск, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments