oleguitar (oleguitar) wrote in novouralsk_2014,
oleguitar
oleguitar
novouralsk_2014

Витражи в стиле Тиффани

В это воскресенье, в "Благом деле" прошел мастер-класс, на котором участники обучались технологии создания витража в стиле Тиффани.

Занятие провел Йоханнес Марсей, учитель шведской школы "Novalis" для подростков с девиантным поведением. В течении нескольких лет Йоханнес приезжает сюда и обучает специалистов социальной сферы работе с деревом, стеклом, медью и другими материалами.

 

Ни одна витражная техника и стиль исполнения, пожалуй, не известны настолько, насколько известны витражи Тиффани. Изделия американского дизайнера из стекла узнаваемы даже людьми, абсолютно далекими от декоративно-прикладного  искусства. Самобытные оконные витражи, ювелирные украшения, абажуры, вазы и картины более ста лет задают тон в витражном деле. В чем же их секрет?

Секрет в простоте. Классическая технология создания наборного витража, применявшаяся веками, предусматривает использование свинцового прута для соединения отдельных стекол. Масштабные витражи таким образом можно изготовить, а вот небольшие изделия тонкой работы – нет. Кроме того, изготовление свинцово-паечных витражей – вредная работа из-за испарений. Технология Тиффани предусматривет оклеивание каждого стеклянного элемента медной фольгой и спаивание между собой при помощи олова. И этот процесс доступен даже ребенку.

Сначала надо нарисовать эскиз будущего изделия на листочке бумаги и попробовать нарезать стекло на детали, так как на рисунке. Можно пробовать сделать это и без рисунка, все зависит от вашей фантазии.






 

После, у каждой детали шлифуются края специальной губкой, для избежания порезов; она промывается под водой с мылом, а по краям стеклышка приклеивается медная лента.






 

Далее, на медную ленту кисточкой наносится паяльный жир и делается лужение - нанесение тонкого слоя расплавленного олова на поверхность медной ленты.






 

Следующий шаг это спаивание деталей вместе, очередная промывка и покраска нашего будущего витража.








 

Несколько несложных шагов и наши витражи Тиффани готовы!












 

Так же, Йоханнес подарил нам специальный станок для изготовления профессиональных витражей, на котором мы обязательно попробуем сделать что-нибудь интересное!

А это счастливые участники мастер-класса!


 

Это было очень увлекательно! Теперь я умею делать такие витражи и планирую серъезно этим заняться.
Tags: Благое Дело, Верх-Нейвинск, мастер-класс
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments