guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Пушки Витуса Беринга были отлиты в Каменске-Уральском.

 

    Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга (1734 -1742) на кораблях "Святой Пётр" и "Святой Павел" была предприятием, грандиозным даже на современный масштаб. Работы ее охватили всю Сибирь, вплоть до Камчатки, Курильские острова, Японию, Америку. Результатом экспедиции явились: открытия северо-западной Америки, описание Камчатки С.П. Крашенинниковым и Г. Стеллером, работы И.Г. Гмелина по изучению Сибири, чрезвычайно важные материалы по исторической географии Сибири, собранные Г.Ф. Миллером, и, наконец, совершенно исключительный в истории географических открытий подвиг- описание северных берегов Сибири.

К XVIII веку ни одно государство не организовывало подобной экспедиции: масштабной по задачам, обширной по территории охвата, представительной по составу ученых, затратной в материальном плане, и значимой для развития мировой науки.

   Русские корабли первыми проложили морской путь из России в Японию. Географическая наука получила точные сведения о Курильских островах, о Японии. Результаты открытий и исследований в северной части Тихого океана нашли отражение в целой серии карт. В их создании принимали участие многие из оставшихся в живых участников экспедиции. Особо выдающаяся роль в обобщении добытых русскими моряками материалов принадлежит Алексею Чирикову — одному из блестящих и искусных мореходов того времени, преданному помощнику и преемнику Беринга.
    На долю Чирикова выпало завершение дел Второй камчатской экспедиции. Он составил карту северной части Тихого океана, на которой с поразительной точностью показаны путь корабля «Св. Павел», открытые моряками северо-западные берега Америки, острова Алеутской гряды и восточные берега Камчатки, служившие исходной базой для русских экспедиций.

Научное наследство Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга столь велико, что не освоено полностью до сих пор. Его использовали и сейчас широко используют ученые многих стран.

  Вклад наших земляков-уральцев в это огромной важности дело был значительным. Все пушки, которыми снаряжались корабли экспедиции Беринга были отлиты на Каменском заводе, ныне город Каменск-Уральский. Эти пушки более двухсот лет лежали на песчаном берегу острова Беринга, одного из гряды Командорских островов.

Клеймо Каменского завода на пушках пакетбота "Святой Павел"


   Сильно потрёпанный непогодой пакетбот "Святой Апостол Пётр" после того, как его долго носило по морю, подошёл к какому-то неизвестному острову. Волна перекинула корабль через рифы и он вошёл в относительно спокойную воду бухты. Это спасло жизнь кораблю и его экипажу, но сам корабль был нежизнеспособен. Решено было зимовать на острове и строить новый корабль из обломков старого.
    Корабль был построен, но он оказался гораздо меньше, чем был его предшественник. Пушки, отлитые на Урале, на новый корабль решено было не брать. Их и оставили на острове, прямо на берегу моря. Этих пушек было тринадцать. На острове осталось и шесть могил матросов и офицеров "Святого Петра", которые умерли от цинги. В их числе был руководитель экспедиции командор Витус Беринг. Сейчас этот остров носит его имя.

   Подробнее об уральских пушках экспедиции Беринга читайте здесь.

Tags: Каменск-Уральский, история, родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment