Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

"Стройковский" садик

Детский сад нам всегда представляется одним статичным зданием, в котором есть группы, музыкальный зал, кухня. Даже самый первый детский сад Новоуральска (тот, который находился в здании нынешнего городского музея) представляет собой типовое здание.
Оказывается, в городе был необычный детский сад, состоящий из отдельных домиков.
На горе Уральской, на месте нынешней гимназии № 41 был так называемый "стройковский" детский сад, то есть он находился в ведомстве Среднеуральского управления строительства.
Об этром детском садике мне рассказала моя коллега Наталия (не буду указывать фамилию). Ее родители работали на "стройке", и она, соответственно, в конце 50-х годов посещала именно этот детский сад. Да еще и жили рядом - на Маяковского, 15.
По ее воспоминаниям, садик находился слева от школы № 42 (потом здание будет принадлежать школе № 59, ее теперешний номер - 2).
У каждой группы был свой отдельно стоящий домик, внутри которого были прихожая, игровая комната и спальня. Причем, кровати были самые настоящие, а не раскладушки, как в других детских садах. Таких домиков было четыре: для младшей, средней, старшей и подготовительной групп. Отдельно стоял домик, внутри которого находился музыкальный зал (там у дошкольников не только проводились музыкальные занятия, но и различные праздники и даже немногочисленные физкультурные занятия).
Наталья не помнит точно, где была кухня. Возможно, она стояла отдельным домиком, а, возможно, была там же, где и музыкальный зал. По ее воспоминаниям, здание это было двухэтажным. Кормили всегда свежей едой и всегда очень вкусно.
Возле каждого домика-группы находилась и площадка для прогулок. Конечно, не такая, как сейчас. Веранды не было, а из развлечений - песочница да грибок. Но дети и этому были рады. К Новому году воспитатели украшали площадку.

Дс стройки. 1962 г август. Прощание с д.jpg
Это не первоклассники, а еще детсадовцы.
Стройковский садик. Август 1962 года. Дети прощаются с детским садом, скоро им идти в школу. Сзади - веранда садика.



Между домиками были проложены деревянные дорожки, а одна дорожка спускалась с горы к калитке. Все ребятишки, когда за ними приходили родители, бежали по ней навстречу мамам и папам.
Во время прогулок дошкольники часто заглядывали через забор в школьный двор. Прямо за забором росла малина (ее ученики школы № 42 высаживали на школьном приусадебном участке).
В те времена в детских садах не учили ни читать, ни писать.Было нельзя, так как считалось, что всему этому должны учить в 1 классе. Книги детям читали сами воспитатели, а на занятиях занимались аппликацией, рисованием, лепкой, пели и танцевали.
Наиталия даже помнит имена воспитателей - Александра Андреевна и Надежда Иосифовна.
Летом "стройковские" дети уезжали, как и все остальные дошкольники на летние дачи в Зеленый мыс. Занимали они там два домика.

Конечно, я задалась вопросом, детский сад, состоящий из отдельных построек для каждой группы, строился изначально детски садом или же все-таки был переделан из, например, финских домиков? Но Наталия утверждает, что внутри каждого домика все было сделано именно под дошкольную группу, а не под жилое помещение. Но этот вопрос остается открытым. Возможно, кто-нибудь вспомнит, были ли там жилые дома или сразу детский сад.

Представленные далее фотографии были выполнены в других детских садах Новоуральска (Свердловска-44), в которые ходил мой отец, мама, дядя и тетя. Фото конца 50-начала 60-х годов. Отец и дядя ходили в детстве жили на Ленина, 31 (деревянный дом) и ходили в детские сады рядом с домом. Но никто не помнит, в какие точно.

Толя 6 лет.jpg Дети рисуют
12.09.2007 11-33-26_0028.jpg

12.09.2007 11-53-46_0035.jpg
Прогулки на свежем воздухе

д. Коля.jpg
Такой трамвай (или автобус) был на прогулочной площадке

д. Коля 3 года.jpg
У новогодней елки

д. Коля 4 года.jpg
"Взрослые" игры Заметьте, продавщица самая настоящая. И выражение лица у нее как у совковых продавщиц. И очередь почти как в то время.

Коля 3 года.jpg
Это явно еще ясли. Ясли всегда находились отдельно от детских садов

Коля 4 года.jpg
Слева - портрет Крупской, справа - Ленина.Так было во всех детских садах
Tags: Новоуральск, история, со слов Старожила
Subscribe

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments