guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Колокола Каменска-Уральского.

   Чем известен город Каменск-Уральский? Что с ходу мы можем вспомнить об этом городе? Что там плавят алюминий. Что там ликвидировали все троллейбусные маршруты, а потом посадили какого-то чиновника, который этим занимался. Посадили не за вредительство, а за то, что лишку украл на попиле этих самых троллейбусов.
     Всё это так. Но самое удивительное в городе Каменске-Уральском - это колокола. Именно там льют колокола для церквей, монастырей. И даже для Святого Пантелеимона на Афоне. Льёт колокола завод, который называется "Пятков и сыновья". И один завод Пяткова в Каменске-Уральском в год  производит колоколов больше, чем вся Европа. Раньше, когда отливали колокол, нужно было сочинять всякие небылицы и распространять их среди своих знакомых. Примета была такая. Без этого колокол плохо звучать будет. Сейчас этот старинный обычай сочинять небылицы уже забылся, и "насчёт Европы" - это истинная правда.
    Производство колоколов - захватывающее зрелище. Как кто-то сказал - жидкий огонь течёт и застывает и получается музыка.





И я, увидев эти фото, был просто заворожен. Начинается колокол с гипсовой модели.


Потом эту модель обтачивают, придавая ей вид идеального тела вращения.И прикрепляют накладные узоры, надписи или изображения святых, отформованные из пластика.Здесь новые технологии пришли на помощь мастерам в их древнем труде, имеющем многовековую историю.



А потом на основе гипсовой модели отливают форму, в которую и будут заливать бронзу. Получается двойной процесс отливки. Практически каждая форма - уникальна. Не бывает двух одинаковых колоколов. И вот самый ответственный момент - заливка. Расплавленный металл заливают в тигель с формой. Иногда он бывает вполне скромных размеров, иногда - огромный, трёх-четырёх метров высотой. Самый крупный колокол завода Пяткова был около пятнадцати тонн весом и предназначался он для екатеринбургского храма Большой Златоуст.



Дальше колокол долго остывает. Чем больше колокол, тем дольше. И всё это время мастера переживают. Хорошо ли он вышел, всё ли так, как нужно. Если же что-то пошло не так, и в какие-то уголки формы металл не залит, то там могут быть пустоты, которые потом обязательно скажутся на "голосе". Колокол - это ведь не просто литое металлическое изделие. Это музыкальный инструмент.
А когда колокол полностью остыл его полируют, придавая бронзе золотистый блеск.



И завершающая часть работы - проверка голоса. После этой операции становится окончательно ясно, займёт ли новый колокол своё достойное место на высокой колокольне храма, или его придётся разломать и отправить в переплавку. И пока фирма Пяткова не набрала большого опыта в производстве колоколов, разбивать и переплавлять неудачные колокола приходилось часто.



Посмотрел я эти фотки. И вдруг подумал. А не попроситься ли нам туда в блог-тур. Хотя Каменск - это всё же далеко. Но может выйти очень интересно. Я конечно никого пока не призываю. Но вдруг когда-нибудь...


Tags: Каменск-Уральский, родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments