guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Как дать работу инвалиду?

    Вчера было небольшое совещание по проблеме трудоустройства инвалидов. Организовали это всё городская администрация Новоуральска и "Благое дело". Встреча проходила в зале Центра общественных организаций. Пригласили всех, кто имеет касательство  к этой теме. Были представители администрации города, "Благого дела", художественной школы, СЮТ, Профсоюза неработающих пенсионеров, Общества слепых. В том числе пригласили  и нас.



А вот самих инвалидов было не так и много. Встреча имела ознакомительный характер. Собрались люди, которые занимаются каким-либо рукоделием, которое могло бы заинтересовать инвалидов. В том числе и в плане занятий надомным трудом, в плане  будущего заработка. Все мы рассказывали о том, что мы умеем и чему могли бы научить. Приглашали на мастер-классы.



        Мастер-классы - это конечно дело хорошее. Но дистанция от выраженного намерения до первых результатов просто огромна. Чтобы инвалиды занимались надомным трудом и получали за свой труд какие-то реальные деньги, нужна чётко работающая организация. Причём организация, состоящая не только из инвалидов, но и из людей здоровых. Я попытался представить себе, как бы это могло быть на примере нашего дела - бересты.
       И пришёл к неутешительным выводам. Береста для инвалидов в плане заработка  не слишком перспективна. Потому что обработка бересты - это довольно "мусорный" промысел. Он для надомного труда не подходит. Образуется огромное количество берестяного мусора. Инвалиду пришлось бы много времени и сил тратить на уборку. А ещё для того, чтобы делать, например, туески, нужен токарный станок. Это тоже горы мусора. Мусорную проблему можно решить только при наличии мастерской. А ещё кому-то придётся заниматься заготовкой бересты. Сами-то инвалиды в лес не пойдут.



    Другие виды рукоделия подходят больше. Но и тут нужны здоровые люди, которые будут заниматься доставкой  и развозкой материалов по домам инвалидов, которые будут забирать у инвалидов продукцию. А ещё нужны будут люди, которые занимаются сбытом, рекламой, сбором заказов. Всем этим людям нужно будет платить зарплату. А откуда брать деньги на зарплату и транспортные расходы? Только из заработанного теми же инвалидами. А это значит, что они должны будут делать очень много изделий и с хорошим качеством. Справятся ли? Без финансовой поддержки откуда-то со стороны обойтись будет  трудно. Особенно в начале пути.
     Кстати нашу встречу освещало городское телевидение.



Так что каких-то прорывов в деле дополнительного заработка для инвалидов от этой встречи ждать не стоит. Проблема слишком объёмна и серьёзна. 
      Зато мы познакомились с людьми, которые занимаются интересным рукоделием. Например с Татьяной Леонтьевной Егоровой, которая работает с яичной скорлупой.


И её сумкой-собачкой, внутри которой спрятался фотоаппарат.


У яичной скорлупы красивый белый цвет, интересная рельефная фактура. Декоративные возможности этого материала очень велики. И для надомного труда он хорошо подходит. Только нужно будет установить прямые связи с предприятием, которое производит деревянные шкатулки, коробочки, солонки. Я слышал, что такое производство существует в Кирове.


Мастера бисерного шитья и их изделия.


Изготовление подарочных конфетных букетов - тоже перспективное направление для надомного труда. Многие, как я думаю, не откажутся порадовать своих близких, подарив им оригинальный букет с конфетами внутри.


Молодой человек из Общества слепых с картинами из пластилина. К сожалению самих картин мы не увидели, увидели только их изображения, отпечатанные на принтере.


А это всем нам хорошо знакомая Алёна Коновалова(вторая слева). В постах про "Благое дело" её имя встречается постоянно.


Ну ладно. Пожелаем новому начинанию удачного продолжения.
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments