guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Рождение кирпича.



     В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из самых разных регионов привезли на него свои творческие  работы.
      В позапрошлом году наше участие в этом фестивале было  более весомым. У нас были  выставочные работы, и  наша ученица Юля Громова проводила "берестяной" мастер-класс для всех желающих.  О позапрошлогоднем фестивале у меня был написано несколько постов. Здесь и дальше. 
    В этом году всё скромнее. Выставлять у нас нечего. Старые ученики повзрослели и уехали учиться в институты, а новые ещё не набрали необходимого мастерства. Я вроде где-то писал, что наш детский коллектив "катастрофически помолодел". И теперь к нам ходит много учеников младших классов, а то и детсадовцев. С такими кадрами выставочные работы у нас появятся ещё нескоро.
   А вот чужие работы любопытны. Наше внимание привлекла одна из них. Называется "Рождение кирпича". Это композиция из керамики, покрытая глазурью.

049


Несмотря на прозаическое название, композиция яркая, гармоничная и красивая. К тому же нечасто у нас теперь встретишь произведение искусства на производственную тему.




077

   Работу выполнили ребята из художественной школы в Ревде. И на первом плане конечно же надпись УГМК(Уральская Горно-Металлургическая компания). Наверное, кирпичный завод в Ревде принадлежит УГМК. И он же снабжает художественную школу глиной. Поэтому дети решили увековечить собственных "шефов". И получилось это у них очень хорошо. Вон они какие усатые, серьёзные, в касках. Один из них  держит какие-то бумаги, другой при галстуке. Это, наверное, инженеры. 

078

   Несомненно, детей водили на кирпичный завод на экскурсию, чтоб они прониклись духом производства. И это у ребят получилось. Что такое кирпичный завод? Это бесконечные конвейеры, по которым движется кирпич, ряды стеллажей, на которых он сушится и печи, в которых его обжигают. А ещё погрузчик, подталкивающий глину к формовочной машине, склад готовой продукции и краны над ним. Всё это мы видим.
    И от этого веет чем-то древним, нездешним и по-хорошему советским. Тем, от чего мы в своей теперешней жизни давно отвыкли. Веет трудом и созиданием. И это здорово. А ещё кирпич здесь очень напоминает хлеб, что тоже символично.

080
Tags: Екатеринбург, детское творчество
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments