Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Потрясающий музей!!!!!

Привет!
На улице снежок, в календаре - апрель, а пост - про мартовскую поездку в Питер, а еще точнее - про посещение  музея инженерных войск. артиллерии и связи - Кронверк.  Именно такое трехмесячное совпадение, мне кажется. сегодня весьма удачным, т.к. ... А продолжение пусть каждый придумает свое.


Что же такое Кронверк? Просто, название музея, или оно таит в себе еще какой-либо скрытый смысл?  Вопрос довольно интересный. Согласно мнению питерских краеведов, кронверк - это наружное укрепление в форме короны, состоящее из бастиона в центре и двух полубастионов с флангов.   Аналогично возникает  вопрос: "Для чего предназначалось данное учреждение?".  И ответ на этот вопрос кроется на карте Питера

Верно, для защиты Петропавловской крепости.  В середине 18 века на месте земляных укреплений возвели каменный кронверк, а в 1860 -е годы построили подковообразное здание Арсенала. Проект разработал архитектор Таманский Петр Иванович - сын известного русского архитектора, реставратора, преподавателя Ивана Трофимовича.
Во дворе музея находится 250 единиц боевой техники - от средневековой артиллерии до ракетного вооружения.

Кстати, маленькое примечание к фото: на заднем плане расположена самоходная установка СУ-100, за которую второй директор УЭХК Кизима А.Л. получил Сталинскую премию

С самого начала в Арсенале собирали коллекции всего самого интересного, мощного. раритетного оружия. В 1756 году в Санкт-Петербурге был создан Артиллерийский музей, который в 1868 году переехал в здание Арсенала. В 1965 году музей объединили с другими военными музеями. и сейчас это - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. В 13 залах музея размещено более 850  тысячи экспонатов. Предлагаю пройтись по некоторым залам и прочувствовать "величие" данного учреждения.
В годы Великой Отечественной войны Ленинградский Кировский завод был частично эвакуирован на Урал - в Челябинск - будущий "танкоград". Частично - остался в Ленинграде.  И это хорошо видно в скульптуре "Знатный фрезеровщик Кировского завода Е.Ф. Савич за работой в блокадном Ленинграде". Создал данный экспонат скульптор Т.Ф. Линде.

Е.Ф. Савич выполнял норму на станке на 400%. После войны он стал известным новатором, ему была присуждена Государственная премия.
Несмотря на блокаду Ленинграда, музей все-таки функционировал: работники музея проводили сбор боевых реликвий, трофеев.  Большая часть музея была эвакуирована в Новосибирск. Перед Вами - кабинет музейного работника "Ленинградской команды".

представление о городе дает также картина художника Б.П. Михайлова, написанная в 1978 году "У Казанского собора зимой 1941-1942 гг.".

Тема ВОВ - "живая" тема для музея. Это прослеживается не только в боевой технике, но и экспонатах.



А здесь представлены Герои Советского Союза. защитники Ленинграда

Возле доски - бюсты дважды Героя СССР  гвардии капитана Шилина А.П. (скульптор Е.Г. Захаров) и дважды Героя СССР подполковника В.С. Петрова (скульптор А.Г. Овсянников)
Основные виды вооружения Красной армии в ВОВ: 305-мм гаубица особой мощности, пушки 45 мм, 57 мм, 76 мм, 122 мм, 152 мм гаубица-пушка, реактивные установки и т.д.

Есть даже скульптура "Освобождение Кореи Советской Армией"

Большое внимание музей уделяет созданию особой "атмосферы" в подготовке выставок.






и конечно же "малая деталь" - боеприпасы, образца 1944 года

Помимо техники, посетителей восхищает макет Рейхстага

В небольшом пространстве работники музея сделали диораму "Бой на Одерском плацдарме" (начало Берлинской операции). Художники - лауреат Государственной премии П.С. Корецкий и И.В. Евстигнеев



А эти макеты сделаны руками детей, занимающихся в кружках при музее

Пулеметно-артиллерийское долговременное фортовое сооружение

Наблюдательный пункт с использованием металлической вагонетки

Опорный пункт у Фрунзенского универмага в Ленинграде (1941 г.)

Командный пункт Ленинградского фронта

Усиленный блиндаж

А  эти "игрушки" не для слабонервных:

А это "начинка"

Головные части реактивных снарядов "Ураган", принятые  на вооружением в 1975 году

Любителям истории, карт

Пусковая установка с ракетой "Филин" (принята в 1957 году)

А здесь с ракетой "Марс" (принята в 1958 году)

Как я уже говорил,  здесь есть раритетные вещи. Одна из них - портфель для бумаг, который принадлежал великому князю Михаилу Павловичу. Ориентировочно - 1820 -е годы.

С Новым годом!

С 1 апреля!!!!!
Tags: Музей, Санкт-Петербург, история, путевые заметки, творчество
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments