guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Атомный "Фликр".

   Вчера обнаружил на "Фликре"  фото родного "Росатома". Фотки хорошие, яркие, качественные. "Росатом"- организация довольно большая. Это заводы, институты, атомные электростанции, стройки, корабли. Поэтому фоток там более четырёх тысяч. С каждого объекта по чуть-чуть, но в итоге набралось.
      В первую очередь конечно же я обратил внимание на фотки из родного Новоуральска. А потом погрузился в атомный мир с головой.  Кое-что из этих фото я утащил к себе. Всё это напомнило мне времена первого и последнего нашего блог-тура на УЭХК. Правда наши тогдашние фотки были гораздо "бледнее"этих.

УЭХК. Новоуральск. Цеха, где стоят центрифуги, обогащающие уран, имеют километровую длину, поэтому специалисты ездят по ним на велосипедах.
УЭХК 2016




Центр комплексного обслуживания контейнеров иностранного производства. Имеются в виду контейнеры с гексафторидом урана.
УЭХК 2016


    Есть там и фото, сделанные внутри того самого хранилища-могилища, в окрестностях которого мы белочку четырёхглазую хотели встретить. Вставлять сюда эти фотки не буду, потому что они общеизвестны. Стоит набрать в поиске "пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов".

Дозиметрист внутри машины-лаборатории.
УЭХК 2016


    Ниже будет фото недавнего визита высшего начальства на комбинат. Женщина в центре - руководитель ТВЭЛа Наталья Никипелова. А автомобиль на переднем  плане - скорее всего очередная "Эллада" - электрическая "лада". Комбинат одно время экспериментировал с электромобилями, правда об этих экспериментах давно уже не было слышно.
    А может быть, это какой-нибудь более обыкновенный автомобиль, снабжённый нейтрализатором выхлопных газов, которые делают у нас в городе.

УЭХК 2018

Работники комбината в окружении ядерных "штучек". 
УЭХК 2016


Кто хочет больше фоток УЭХК, пройдите по ссылке. А мы будем рассматривать другие объекты "Росатома".

Та самая подземная электричка в Железногорске, которая возит рабочих в цеха Горно-Химического комбината.
ГХК 2008


Выгрузка контейнера с отработавшим ядерным топливом Балаковской АЭС на комбинате "Маяк" в Озёрске.

Mayak 2017


"Музей ядерного оружия" в Сарове.

РФЯЦ-ВНИИЭФ 2015


Слева- первая в СССР атомная бомба, очень похожая на ту, что была сброшена американцами на Хиросиму. Естественно муляж.

РФЯЦ-ВНИИЭФ 2015


Вагон для перевозки отработанного ядерного топлива на территории Калиниской АЭС. "Выгоревший" уран перевозят в таких вот очень тяжёлых вагонах. Это один из самых опасных грузов на железной дороге, который должен быть максимально защищён от всего на свете.

ФЦЯРБ 2016


А это - будущее ядерной энергетики. Тепловыделяющая сборка с МОКС-топливом. Именно МОКС-топливо позволит, как я слышал, пустить в дело все запасы урана-238, которые сейчас лежат без дела, в том числе и у нас в Новоуральске. 

ГХК 2015
Tags: Красноярский край, Новоуральск, Росатом, УЭХК, уран, урановые отходы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Росатом” Tag

  • Гиперболоид инженеров "Росатома".

    И вот, я опять выложу пост о том, как живёт роднущий "Росатом". Текст взят с сайта "Сделано у нас". Не только ветер, но и лазеры являются у нас в…

  • А что там у роднущих?

    В смысле, у роднущих росатомовцев. Страничка "Росатома" во Фликре выдала мне сегодня вот такую явно инопланетную штучку. А может это…

  • ВРАЧИ БЕГУТ ИЗ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ

    Оригинал на ДЗЕНЕ Состояние системы здравоохранения в ЗАТО находится под неким «табу». Между тем сейчас ситуация такова, что мы, жители "страны…

  • Из самых закромов "Росатома"

    А у меня опять оповещение с "Фликра". Ещё порция фоток из "Росатома". На этот раз ВНИИА имени Духова. Название, которое ни о чём мне не говорило. А…

  • Ещё одна весточка из "Росатома".

    Очередная весть из "Росатома", вроде хорошая. Взято с сайта "Сделано у нас". Хотя я ничего не понимаю в том, для чего нужны аддитивные технологии,…

  • Крепостные Росатома

    Село Тарасково в числе других населенных пунктов Новоуральского Городского образования оказалось заложником политики Росатома.…

  • Опять весточки "Росатома".

    "Росатом" изредка напоминает о своём существовании. Не мне конечно напоминает, а так, вообще. Сегодня у нас будет НИИАР. Фото взяты с "Фликра".…

  • послевкусие от дня атомщика

    Весь понедельник трудилась, но на меня наложены тысячи проклятий, и, видимо, вчера они все решили напомнить о себе. То у меня отказывался заряжаться…

  • Вести "Росатома". Памятник Славскому.

    Мне тут опять пришло оповещение с "атомного Фликра". На этот раз это памятник Славскому. Его поставили перед зданием "Росатома" в Москве.…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment