guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Пьём за здоровье пионера Коли.

     Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян,  и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи - Коля тоже был однажды у меня упомянут. Сегодняшняя история как раз про него.
     Дедушка Галимьян, как человек рабочий и фронтовик, воспитывал детей своих строго, и в полном соответствии с традиционными ценностями. Приучал их трудиться, помогать друг другу, не врать и не брать чужого.
-А если найдёшь на улице чью -нибудь потерянную ценную вещь, то сразу отнеси в милицию. Человек, который её потерял, тоже туда обратится. 
    И вот однажды такая потеряннаяя "вещь" Коле попалась. Случилось это в шестидесятых годах, но уже после хрущёвской реформы, когда деньги стали в десять раз дороже. Коля был тогда то ли в третьем классе, то ли в четвёртом. Возвращаясь из школы, он вдруг заметил на земле купюру в двадцать пять рублей. В те годы это были довольно большие деньги. Сколько это будет, если пересчитать на наши? Наверное, для соответствия стоит эту сумму увеличить раз в сто пятьдесят - двести. Ну, скажем, это будет соответствовать сегодняшним пяти тысячам.
     Приходит Коля домой и говорит отцу:
-Я сегодня нашёл на улице двадцать пять рублей и отнёс их в милицию.
Дедушка Галимьян аж подпрыгнул от возмущения.
-Во, дурак-то! Ну, дурак!
Хотел уже сгоряча дать подзатыльник непутёвому сыну. Но сдержался. А потом долго и сердито ворчал:
-Но ведь сам, сам воспитал!
Если уж сам так сына воспитал, то  делать нечего. Придётся пожинать плоды собственного воспитания.
    Потом они с матерью долго объясняли чересчур порядочному Кольке, что деньги - это не вещь. И если найденную вещь таки нужно тащить в милицию, то деньги найденные можно нести  и в семью. Потому что все купюры одного достоинства друг на друга похожи и на деньгах нет особых примет, которые могли бы показать их принадлежность именно этому человеку.
-Как он докажет, что это именно его потерянные деньги?
  А потом дедушка Галимьян вдруг сказал Коле:
-Наверное, они сейчас в милиции твои деньги пропивают. Пьют там за твоё здоровье.  
    Да. Двадцать пять рублей - это ведь много. Бутылок шесть водки можно было купить, и ещё на селёдку останется.

Tags: со слов Старожила
Subscribe

  • Фрагмент Венеции в Лесном

    Привет! На улице как-то не привлекательно: то дожди, то холод "собачий". А в Лесном - еще одном городе госкорпорации "Росатом",…

  • Размышления выходного дня

    Привет! Уж скоро к нам придет ноябрь, Сентябрь прошел дорогой верной, И вот в конце лишь октября Пришла идея мне опять. Уж сколько постов в этот…

  • Архитектура каменного пояса

    Оригинал взят у oleguitar в Архитектура каменного пояса Сегодня посетил Уральский центр развития архитектуры и дизайна, где открыта…

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments