luba (biblioluba) wrote in novouralsk_2014,
luba
biblioluba
novouralsk_2014

Categories:

История Новоуральска в фактах. Начало

вокзал.jpgПочему УЭХК начал строиться в 1945 году, а годом его рождения считается 1949-й? Почему «камень заложен» был именно здесь? В каком году посёлок при заводе стал городом? Далеко не каждый из новоуральцев может ответить на подобные вопросы.
17 марта - день, когда поселению был присвоен статус города.  В канун этой даты самое время
«
покопаться» в славной истории Новоуральска. Решила, что начиная с сегодняшнего дня время от времени буду подбирать и публиковать интересные факты из прошлого города.

1 декабря 1945 года Совет Министров СССР принял постановление о начале строительства комбината. Было решено использовать построенные в 1941-1943 годах недалеко от станции Верх-Нейвинск заводские корпуса, жилой поселок завода авиационной металлургии №484, а также возведенный там же огромный корпус для перебазированного из Москвы авиационного завода №261. В январе 1946-го стартовали строительные работы.

(без названия)

На стройку прибывали рабочие и специалисты из Москвы и Ленинграда, Горького и Куйбышева, Саратова и Новосибирска. В основном сюда направляли по распределению и партийным путевкам лучших специалистов страны.
Не хватало жилья, не было дорог, магазинов, школ и детских учреждений. Рабочие расселялись по окрестным деревням и селам: в Рудянке, Шурале, в церквях старого поселка, в Доме отдыха железнодорожников, санатории Уралвагонзавода, школах, заводском клубе поселка.
Выручал «Кизима». Нет, я не имею в виду директора завода Александра Леонтьевича Кизиму. Оказывается, "Кизимой" рабочие в шутку прозвали поезд-«вертушку»,
который служил в 1948-1949 годы для перевозки рабочих, проживающих в Шурале и Рудянке (об этом поезде как-то писал в блоге Саша Жданов).



К концу 1949 года все рабочие были переселены в город: семейные обеспечивались жильем, одиноким, как в известном фильме, предоставлялось общежитие.
Усиленными темпами строился завод, а вокруг будущего атомного гиганта такими же быстрыми темпами строился город: жилые дома, детские сады, школы. Ежегодно сдавались десятки различных социальных объектов – масштаб строительства поражал! Судите сами. В 1947-м появились ремонтно-строительный цех, первая школа, гостиница, столовая, ресторан, кинозал, универмаг, подсобное хозяйство, овощехранилище, сапожная и портняжная мастерские, поликлиника, баня, общежития. Первые ясли и детский сад, библиотека, клуб, танцевальная площадка, каток с прокатом коньков, футбольная и хоккейная команды ведут свою историю с 1948 года. В 1949-м появились медпункты на промплощадках, вторая школа, пионерский лагерь, политехникум, промкомбинат по пошиву одежды и обуви, ремонту аппаратуры и мебели, парикмахерские, магазины, хлебный и молочный заводы, аптеки. В 1952 году свои двери открыли МИФИ, лыжная база, кинотеатр «Родина»,
а в селе Тарасково на средства комбината были построены коровник, телятник, два птичника, ветпункт, парниковое хозяйство, детские ясли, баня. Темпы строительства поражают!



Всего за 9 лет строительства – с 1946 по 1954 годы – в трудное послевоенное время были созданы хорошие условия для жизни, работы, отдыха и учебы. Первостроители совершили невероятный трудовой подвиг – строительство в сжатые сроки крупнейшего предприятия Урала и удобного для жизни населенного пункта, который 17 марта 1954 года получил статус города. Это был действительно настоящий город, молодой, современный, красивый!



А город начинался с леса,
С державного интереса,
С ядерного прогресса.
Он начинался с учёных,
КБ, солдат, заключенных.
С вырубки сосен и елок,
С комсомольских путевок.
После войны начинался
В сорок шестые лихие,
Номерным назывался,
Свердловском-44.
Н. Городкова

Фотографии не мои, найдены на просторах интернета. Если известны авторы опубликованных изображений, с удовольствием укажу здесь их имена.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments