jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Categories:

По следам одной краеведки. Неделю спустя

Онднажды мы с Эллой evetskaya решили посетить одно красивейшее место на реке Чусовой. Но я опоздала на автобус, и Элла в одиночку покоряла новые для неё места. Прочитав её отчётный пост,  я твёрдо решила: раз эту поездку я профукала, то надо её совершить самой. И чтоб прям так, как у Эллы: мёрзли ноги в автобусе, была озадаченность поисков туалета, ботины утопали в сугробах, а щёки горели от мартовского уральского морозца. Поеду, думаю, одна, чтобы повторить подвиг нашей сообщницы. Отогревало душу то, что раньше я эту поездку уже совершала: со мной было много народа, и это был славный походик.

Назначила поездку на 9 марта, поставила цели:

1. Зайти в храм Георгия Победоносца и хотя бы поставить свечку

2. Залезть в пещеру под храмом

3. Познакомиться с Натальей Виталевной и купить подорожницу

4. Покорить Георгиевский камень

5. Покорить Собачьи рёбра

6. Вернуться домой живой.

И как же мне повезло, что пост Эллы и мои намерения прочла мой друг Таня из Невьянска. Она захотела отправиться в это мини-путешествие со мной, а я не могла отказать в душевной прогулке.

Проснуться в тот день нам обеим пришлось очень рано: я встала по своему рабочему режиму — в 5 утра, чтобы встретить Таню на первой "Ласточке", прибывающей в Новоуральск в 6.55. Таня приехала не одна, а с сыном Женей. Меня это ещё больше обрадовало: втроём веселей!

Вместе вдоль железной дороги мы добрались до нужной остановки. Пока шли, любовались румянцами друг друга, у Тани заиндевели ресницы, у меня — щёчки и кончики волос. Ощущались все — 25.

Всё начинается хорошо!

К нашему счастью, автобус №109 на Первоуральск ещё не прибыл, мы никуда не опоздали. Ждать пришлось недолго.

Приехал миленький ПАЗик, и народ потянулся внутрь, чтобы отогреться.

Но о тепле в салоне автобуса нам приходилось только мечтать. Согревались друг об друга поначалу.

Зато билетик один достался счастливый. Это означает, что нам должно повезти в поездке. Наверное.

Мы ехали, а нас провожал рассвет. Солнце восходило очень быстро, и меня безумно радует, что весна приближается. Чуть позже мы почувствуем его тёплые лучики.

Ехать мы решили не как Элла до Первоуральска, а выйти на остановке Билимбай. Через Билимбай проходит много автобусов. Быть может, и наш до Слободы нам вскоре попадётся.

В Билимбае мы были ровно через час - в 8.30. Одна милая женщина проводила нас до другой остановки.

Библиотека в посёлке Билимбай
Всё те же знакомые пейзажи

Стоим на остановке, с ноги на ногу переминаемся, мечтаем отогреться.

Мимо нас проехало уже два автобуса, и оба не идут в нашу сторону. В 9.00 прибыл наш автобус маршрута №108. 

Заехали в Новоуткинск. Здесь я была дождливым сентябрём.

И через полчасика мы на месте.

Вот этот храм нам предстоит посетить первым делом.

Знакомые пейзажи: подвесной мост, памятник...

Мы проходим по мосту и пытаемся заглянуть в Дом культуры. Именно там Элла познакомилась с Натальей Витальевной и купила у неё куклу-подорожницу.

Но калитка заперта. Облом с подорожницей.

О, я вижу туалет! Может, перелезть?

Решили не поступать как ошалелые и направились к храму. Быть может, там мы не только помолимся Георгию Победносоцу, но и отогреемся, и кое-куда нас тоже пустят. 

Главная достопримечательность села Слобода находится рядышком с ДК.

Но... И тут нам не везёт! Калитка храма тоже заперта!

Всё идёт не по нашему плану, и, естественно, мы жутко расстроились. 

— Пойдёмте хоть на пещерки посмотрим, — предложила я. Мои спутники меня поддержали, но чувствовалось по ним, что они приникли побольше, чем я.

Мы спустились под мостик.

По насту Чусовой идти было как-то страшновато, хотя мы и понимали, что под ним ещё огромный слой льда. 

Вот они, две маленькие пещерки в основании скалы, на которой стоит церковь.
Тут при желании можно заночевать вдесятером!

Добравшись до пещерок и поняв, что по ним нам сегодня в наших одёжках не поползать, мы грустно вздохнули. Чувства были неприятненькими: две миссии уже не выполнено, ноги отмёрзли, в туалет хочется... Горе-туристы. Если с одной проблемой в пустынном селе можно справиться, то как быть дальше? Идти уже никуда не хотелось.

— Поехали домой, — сказала Таня.

— Ты что? Давай лучше доберёмся до Коуровки и отправимся электричкой в какое-нибудь другое место! Зайдём в другой храм! Другой-то открыт!

— А вдруг нет?

— Пойдёмте уже нашим маршрутом до скал, — предложил Женя. Мы тут же согласились. Чего это нам в голову взбрело отказываться от планов? Подумаешь, не сходится немного. Разве это беда?

Дорога к Георгиевскому камню ведёт и через ДК, и через храм, поэтому мы снова остановились у церкви. 

— Может, хорошенько постучаться или найти звонок, батюшка нас пустит? — подумала вслух Таня. 

Я дёрнула за дверь калитки. Она уже была открыта! Мы робко вошли в храм. Тут же почувствовали тепло. Оглядываемся, никого нет.

Вдруг появляется мужчина с седой бородой, в валенках и сером свитере, заправленным в трико. 

Мы ему "Здравствуйте!", а он нам "Куда в штанах прошли?". Я немного напряглась, но вместе с Таней мы покорно пошли искать юбки, и, обнаружив их у входа в храм, надели. Я чувствовала себя очень неуютно, несмотря на то, что долгое время была воцерковлённым человеком. 

Мы поставили свечи, немного помолились. Поблагодарили мужчину. 

Он смягчился, попрощался с нами и мне даже показалось, что благословил нас в добрый путь.

 Мы отогрелись, на улице потеплело, и мы, радостные от того, что удалось реализовать уже два пункта плана, отправились дальше, на Георгиевский камень. По твёрдым сугробам, в которые мы проваливались. Пожалела, что у меня нет походных бахил, поскольку мои прохудившиеся за две зимы ботины набились снегом.

Главный указатель того, что мы на верном пути — скалодром под открытым небом. Рядом банька, манящая внутрь своим дымком.

Таня спросила меня, зачем на скалодроме эти приспособления в виде контейнеров. На этот вопрос я ей ответить не смогла.

Около километра сугробов, и мы на месте.

Впервые я увидела заснеженную Чусовую!

Судя по следам, зимой туристов тут не так уж и много.

Добрались до Аннушкиного моста. Идти по подвесному мосту через замёрзшую реку не так страшно, как летом. Да и летом не особо страшно.

Время для привала. Как только пройдёшь мост, тебя встречают беседки. Здесь можно отдохнуть и перекусить. Мы давно не ели, поэтому Танины постные пироги и мои блинчики поглощались с особым треском за ушами.

Идём дальше. Веду ребят на турбазу "Чусовая", расположенную на вершине Собачьих рёбер. Мне интересно, какая она зимой.

Иду впереди как зачётный руководитель похода.

Заблудиться тут сложно — везде указатели на деревьях.

По детским возгласам мы поняли, что приближаемся к турбазе. Тут можно покататься с горы на бубликах. есть даже специальный подъемник, поднимающий и тебя, и бублик. Поинтересовались, сколько стоит такое зимнее развлечение. Оказалось, что 400 рублей за час. 

На турбазе мне в очередной раз понравилось. Мечтаю тут затусить как-нибудь. В любое время года.

Новый арт-объект. Печка, на которой можно пофоткаться.

Традиционный снимок со смотровой площадки турбазы.

Любуемся видами и покидаем турбазу. Впереди у нас тотальный обход Слободы вдоль реки Чусовой.

На каком-то этапе мы решаем сесть на автобус в надежде успеть Первоуральский автобус, идущий в Новоуральск из Билимбая днём.

Но тщетно — автобуса долго нет. Таня ловит попутку, но и попутчики не спешат забирать троих пассажиров. Идём пешком до Коуровки. Идти по дороге 5 км.

Видим поворот, и чуть позже я пойму, что мы опять вернулись к Слободе.

Но почему-то я рада нашим пешим прогулкам.

Параллельность соснового леса.

Осознав, что мы зря повернули, и нам придётся возвращаться обратно на трассу Екатеринбург-Шаля, слегка опечалились. Но нас выручил автобус, появившийся на горизонте. Он ехал в Слободу. Мы дружно махали руками, и водитель остановился. Любезная кондуктор спросила, куда мы едем. "Да хоть куда!" — ответила Таня. Я стала просчитывать всё в своей голове: в Билимбай мы уже опоздываем, в Коуровку на станцию нам уже не надо, потому что следующая электричка там пойдёт в пять вечера... Остаётся один вариант — Первоуральск. 

— Едем в Первоуральск! — решительно сказала я кондуктору. Она обрадовалась, что мы, наконец, приняли решение. Через 40 минут мы были в Первоуральске  на автовокзале.

Автовокзал в Первоуральске

Там взяли билет в Екатеринбург. Автобусы ходят регулярно. Ещё час пути, и мы на железнодорожном вокзале. На "Ласточке" уехали домой. 

Хоть мы и напетляли, но очень многое повидали и зарядились впечатлениями. 

Такой вот выходной.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic