Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Оскверненный родник. Зачем?

В продолжение темы родников не могу не поделиться неприятной информацией о том, что кто-то осквернил источник Серафима Саровского на территории "Зеленого мыса". На первый взгляд, ничего особенного: родник стоит на месте, вода бежит, люди продолжают приезжать к источнику со всех волостей. Но тем, кто на роднике бывает часто, сразу бросается в глаза отсутствие икон и информации о роднике. Причем вырвано все буквально с корнем, иконы с обрамлениями. Видно, что человек приходил как минимум с кувалдой и ломом. Приходил один несколько раз, делал свое черное дело, когда вокруг не было людей.

IMG_9447.JPG

История родника такова.

На территории горы Мурзинка, где находится "Зеленый мыс", бьют семь ключей. Еще в 1768 году их нанесли на карту заводских земель и поместили надпись: "Вкусны и очень пользительны". В 2003 году, в год столетия прославления Серафима Саровского, началось обустройство родника.
Был период, когда вода в источнике исчезла. В. А. Ломов (он был идейным вдохновителем и организатором родника) поехал в Дивеево "просить" воду у Святого Серафима. Местные сестры и батюшки отслужили молебен о даровании воды уральскому источнику, а Владимир Ломов еще и обошел все семь Серафимовских источников в Дивеево и, несмотря на холод, нырял в каждый и доставал со дна камушки. Привез их к нашему роднику и опустил в воду. С тех пор вода больше не уходила.
В 2008 году родник был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Родник Серафима Саровского считается одним из самых красивых в плане архитектурно-художественного оформления: резные деревянные часовенка над источником и купель, входная арка, мостик, пешеходные дорожки, скамейки, цветы.

Родник многие годы радует не только отдыхающих и спортсменов спортивного кластера "Зеленый мыс" и новоуральцев, но и жителей других населенных пунктов, которые издалека на автомобилях приезжают за чистой родниковой водой. А она действительно чистая. Газета "Диалог УЭХК" довольно часто вставляет отчеты лабораторных исследований родников Новоуральска. Источник Зеленого мыса всегда по всем параметрам оказывался самым чистым.

Конечно, ничто на Земле не вечно, и все, что построено руками человека, рано или поздно начинает рушиться. Чаще всего виноват в этом сам человек. И хорошо, что есть неравнодушные люди. Года два назад ученики школы № 48 (шефы родника) своими силами подправили заборчик вокруг источника и переделали арку.

И снова возникает вопрос: кому надо было рушить эту красоту? Ну, не веришь ты в Бога и не верь. Но ломать-то зачем? Ненависть свою зачем выплескивать на тот объект, который люди ценят и уважают? И ведь человек этот - обыкновенный трус, делает все исподтишка, когда никого вокруг нет.
В прошлом году уже был случай осквернения этого родника, и администрация "Зеленого мыса" приняла решение снова его освятить. Но для вандалов это не преграда, к сожалению.

DSCN8269.JPG

IMG_9448.JPG

DSCN8270.JPG

IMG_9451.JPG

DSCN8271.JPG

IMG_9449.JPG

IMG_9450.JPG

IMG_9452.JPG

Tags: история, проблема, родина, родники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…