barsuk314 (barsuk314) wrote in novouralsk_2014,
barsuk314
barsuk314
novouralsk_2014

Categories:

РЕКА ТАГИЛ ЗИМОЙ

Небольшой компанией мы уже несколько лет ходим в лыжные походики на 2-3 дня. Друзья-туристы называют нас отморозками. Не потому, конечно, что у нас что-то отмерзло, а потому, что нам лень тащить с собой тяжелую зимнюю палатку и печку к ней, по вечерам долго-долго готовить дрова, ночью подбрасывать в печку дрова и мучиться от жары. Мы берем с собой обычную палатку и зимние спальники с достаточным уровнем комфорта. За последние 10-15 лет не помню чтобы мерзли.
01.JPG
Вот наша замечательная команда. Рябова Надежда, я, Семенов Владимир.

02.JPG
На лыжах мы ходим по рекам и озерам, что позволяет избегать набора высот и сложного петляния на лыжах между деревьями. Я бы, конечно, и понабирал и попетлял, но мои соратники давно уже на пенсии и я хочу сохранить их силы на более долгий срок.
Мы уже ходили по Чусовой, Шишиму и Исети. В этом году решили прогуляться по Тагилу.

03.JPG
Маршрут начали от моста через Тагил в районе горы Ежовой, известной своими горнолыжными трассами.
Как всегда, пока привыкаешь к местности и природе по берегам реки, фотографируешь на право и на лево. Когда проходили мимо вот таких елок, то думал, что Красная площадь в Москве обзавидовалась бы.

04.JPG
Чтобы жизнь нам не казалась медом, река устраивала небольшие испытания в виде завалов, торосов и воды поверх льда.

05.JPG
Одной из целей походика было изучение возможностей весеннего сплава по Тагилу на катамаранах. Такую расчестку по весенней большой воде, конечно, можно обойти слева, но не всякий экипаж сможет отработать уже на следующей такой же, через 30-50 метров.

06.JPG
Остатки моста через реку. Когда-то здесь проходила железнодорожная узкоколейка. Возили руду из Левихи и Карпушихи на Кировградский медеплавильный завод. Свои первые походы на Веселые горы я начинал в вагончиках этой узкоколейки.

07.JPG
Лыжи на стоянках мы оставляли на берегу, не беспокоясь за них. Человечьи следы встречались редко, а зайцев эти деревяшки не интересовали.

08.JPG
Когда Тагил принимал приток, то ниже его несколько сот метров тянулся участок открытой воды.

09.JPG
10.JPG
Долина Тагила - золотоносная, по берегам шахты. Со льда мы их не видели, но когда ниже притока появлялся вот такой желтый поток, то понимали что в него сбрасывают шахтные воды.

11.JPG
Желтую воду из Тагила мы конечно не брали. Не брали и прозрачную. Тагил - все-таки. Обходились водой, приготовленной из снега.

12.JPG
13.JPG
14.JPG
В районе Левихи река проходит по искусственному руслу - каналу, а по берегам раскинулись дражные озера.

15.JPG
Вот и конечная цель нашего походика: мост на автодороге из Левихи на Серовский тракт. Здесь мы сняли лыжи и еще 8 км шли пешком до станции Быньговский разъезд.

16.JPG
В ожидании электрички в сторону дома, подвели итоги: Пережили две ночевки в зимнем лесу, прошли 34 км, не очень устали и остались живы. Узнав об этом, пилот, пролетающего над нами самолета, в нашу честь сделал свечку.

17.JPG
Этот походик мы делали еще в январские каникулы. В феврале, на День защитника Отечества, вернулись к мосту и пошли дальше по Тагилу. Но об этом другой пост.
Tags: зима, лыжи, походы, туризм
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments