guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Прозорливая учительница.

    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там одна учительница истории. Слегка вредная, немного придирчивая старушка. Студентки на все лекции ходили в белых халатах. И, заметив у кого-нибудь грязный халат, эта учительница начинала стыдить бедную девушку-неряху, а то и выгоняла её с лекции. Но запомнилась она не только этим.
     История в советские времена была довольно-таки политизированным предметом, в особенности история новейшая. И такая тема как "кризис капитализма" была в учебниках довольно хорошо проработана. И в дополнение к уже привычному: "империализм приводит к постоянным войнам за передел мира, а в перспективе и к мировой войне" эта учительница добавляла и нечто от себя.
     Она говорила девушкам  о грядущем кризисе семьи в капиталистических государствах.
-Люди не будут обзаводиться семьями и детьми, предпочитая вместо этого держать собак и кошек.
Из снижения рождаемости она делала вывод о нашествии в капиталистические страны разного рода мигрантов из бывших колоний.
     Говорила и о всплеске сексуальных извращений, о гомосексуализме в "том" мире. Она не стеснялась говорить о таких вещах, ибо говорила-то она с будущими медиками. А они знали, что существуют люди, "не как все". Даже о том, что "поднимет голову агрессивный феминизм" упоминала.
      Естественно, советские девушки в белых халатах слушали эти историии как страшную сказку. Им было интересно - и только. Представить, что всё рассказанное станет когда-либо реальным, было невозможно, даже имея богатое воображение. И только когда наступило наше "светлое будущее", тёща вдруг вспомнила эти рассказы на лекциях по истории.
-А ведь она была права.
И теперь, слушая рассказы о той учительнице, мы думаем. А откуда такая прозорливость? Или это просто логические умозаключения основанные на наблюдении тех процессов, которые начались уже в то время?

Tags: со слов Старожила
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments