Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Вокзал и витражик

Привет!
Как приятно когда ты можешь помочь восстановить историческую память. После одержанной мной победы в областном проекте "Живые дома Урала"  ко мне поступил интересный звонок от городского музея. Звонила Мария Викторовна. Она сказала, что к ней обратилась девушка, ее очень интересует витраж, который был на здании железнодорожного вокзала.


И конечно же, она посоветовала обратиться ко мне.
Я и предстаить себе не мог, но сегодня получил от другой знакомой такое сообщение. Оно было написано человеком, кому я давал консультацию из своих архивов - запасников. Зовут незнакомку - Лена Клёнова. Круг ее интересов весьма интересный - витражи, роспись по стеклу, путешествия.


Вот и сам пост, котрый она опубликовала у себя на странице в ВК.
"это будет такой, немного грустнопост о том, что я больше всего люблю – красоте и памяти. правда, красоте уже утраченной.
в детстве я с родителями часто ездила в гости к бабушке в Екатеринбург, поэтому часто бывала на вокзале. в ожидании электрички я прыгала по разноцветным солнечным зайчикам – красным, синим, зеленым, лежащим на каменном полу.
цвет этих зайчиков создавал большой витраж на стеклянной стене вокзала. этот витраж притягивал внимание, и очень хорошо связался в моей детской памяти с приятным ожиданием от путешествия и с моим городом. такое маленькое волшебство, мое собственное ощущение, одно из многих, из которых, как из кусочков стекла, складывается жизнь.
когда я выросла и стала путешествовать, то, оказавшись в Праге, Париже, Люксембурге – в их огромных соборах с шикарными витражными окнами – я всегда вспоминала, что тоже живу в городе, есть витраж, пусть он и во много раз скромнее величественных средневековых. так или иначе, мне кажется, именно этот витраж на вокзале заложил во мне любовь к этому искусству и поспособствовал моему увлечению – рисунку на стекле витражными красками.
в 2013 году я как-то сделала фото нашего витража и написала о нем пост https://vk.com/uluka_9?w=wall10863260_7071
теперь я очень рада тому, что успела это сделать, так как в 2017 году, во время реконструкции здания вокзала, витраж демонтировали, и очевидно, что восстановлен он не будет.
мне захотелось сохранить память об этом витраже и я обратилась за информацией в наш городской краеведческий музей. там мне дали контакты краеведа Александра Жданова, который рассказал мне, что витраж был разработан специально для нашей железнодорожной станции вместе с проектом здания вокзала в 1970-72 гг. этот проект создал Проектный институт Уралгипротранс, а руководил проектом архитектор Виталий Рафаилович Рабинович. изначально планировалось два витража, второй должен был располагаться на противоположной стене.
то есть, витраж действительно был уникальным, и больше нигде не был повторен.
я нашла адрес организации, которую возглавляет этот архитектор, и написала с просьбой рассказать мне еще какие-нибудь подробности – может быть, что-то о непосредственном авторе рисунка, почему был выбран именно такой дизайн и т.д. мне ответили, что Виталий Рафаилович проектировал само здание, а выполнение витража, скорее всего, было передано мастерским Художественного фонда, по отдельному договору.
я решила написать и в худфонд, попросила поискать информацию в архивах. из худфонда мне ответили, что архивы тех лет, когда строился вокзал, не сохранились.
таким образом, это вся информация о нашем витраже, которую мне удалось найти на настоящий момент. спасибо всем тем, кто помогал мне в поиске и давал ответы.
я размещаю этот пост в надежде на то, чтобы жители нашего города и не только (многие мои знакомые, кто был в городе проездом, говорили мне: «аа, у вас еще витраж на вокзале есть») помнили о том, что в нашем городе был такой объект, и не забывали о том, как важно хранить красоту, или хотя бы память о ней. может быть, этот витраж нравился еще кому-то, не только мне. может быть, хотя это небольшая надежда, кто-то владеет еще какой-то информацией о витраже и его создателях, увидит этот пост и напишет мне.
этот витраж запоминался и создавал в числе прочего, уникальный образ нашего города.
в память о нем я сделала небольшую работу витражными красками на стекле и подарила ее нашему краеведческому музею".

А ниже были следующий фотографии
 - фото витража, сделанное в 2013 году



И сама работа Лены:

Автор и шедевр - теперь уже можно сказать исторический артефакт!


У кого-нибудь есть еще фото этого утраченного витража? А может и информация?
Tags: "пост помечен", Новоуральск, вопросы, железная дорога, история, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…