guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Дары владык.

   В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны - любили дарить своим "коллегам по цеху" каких-нибудь экзотических зверей. То пару соколов подарят, то кота, то барса учёного. Иногда кстати и людей дарили.
     До наших дней это "султанство" не дожило, но ещё в 50-60х годах прошлого века оно было в ходу. И Никита Сергеич Хрущёв дарил коня президенту Турции, о чём со сдержанным восторгом писали в "Огоньке". Случалось и самому Хрущёву получать " животные" подарки.  И однажды Джавахарлал Неру подарил ему слона. Это было в 1955-м году. Потом эпизод со слоном вошёл в стихотворную сказку "Про царя Никиту".

Неру дал ему слона,
Мол не жаль для болтуна.


Руководители СССР и Джавахарлал Неру. Слева направо: Булганин, Неру, Маленков, Микоян, Хрущёв. Крайний слева молодой человек к руководителям СССР не относится.




    В качестве ответного подарка Хрущёв послал Неру целый эшелон лучшего башкирского мёда. В Индии в то время был пчелиный мор, и пчёлы были заражены варроатозом. Поэтому эшелон мёда был встречен в дружественной стране на ура. Кстати потом пчелиный мор распространился оттуда на весь мир, в том числе и в Россию.
   А в Башкирии говорили.
-Вот слона подарил, так его же ещё и кормить нужно, а мы своего собственного башкирского мёда в продаже и не видим.
Кстати в те годы в Башкирии не было в продаже не только мёда. Не было очень многих продуктов, в том числе и тех, которые росли в самой же Башкирии. Советская власть брала из республики почти всё, оставляя местному населению жалкие крохи.
-Башкиры ведь безответные, терпеливые. Не то, что татары - говорит тёща.
    И приезжали башкирские родственники в Березники за крупой и курами. Ни того, ни другого в сельскохозяйственной Башкирии в достатке не было, зато это было на индустриальном Урале.
    Кстати я тут нашёл в Интернете, что Джавахарлал Неру подарил Хрущёву даже двух слонов - Шаши и Риши. Вернее слона и слониху. Слониха потом была отправлена в зоопарк украинского города Николаева.  

Фото Хрущёва со слоном найти не удалось. Зато нашлось вот это. Леонид Ильич Брежнев с женой на слоне.   
Tags: Пермский край., история, со слов Старожила
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments