guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Приметы ушедшего мира.

    Недавно заходил к нам Юрий Георгиевич Коровин, известный наш коллекционер древностей. И обычно он ходит не с пустыми руками. На этот раз в руках у Юрия Георгиевича старинные вещи, которые можно разделить на две группы. Старые фото и швейные принадлежности.  Швейные принадлежности - это для музея Ольги Малышкиной. Юрий Георгиевич передал в дар музею Ольги довольно много "швейных" экспонатов. Что-то он отдал  музею в дар, что-то передал на время, чтобы люди могли эти экспонаты увидеть. А фотки - для того, чтобы показать нам.
    Эта "пуля" - челнок, часть зингеровской швейной машинки.







   А это старинные бронзовые иголки. Такие иглы могут быть и очень древними. Когда люди научились плавить бронзу, то первыми металлическими изделиями естественно стали ножи и иголки-самые необходимые инструменты в хозяйстве человека. У нижней иголки отвертие сделано в необычном месте - ближе к середине. Зачем?



    Иглы довольно большие по размеру. И вряд ли ими шили одежду. Если б наш город стоял на море, то я мог бы предположить, что такими иглами шили паруса. Сшивали огромные куски парусины друг с другом. Моря в городе Новоуральске нет, хотя вполне может быть, что наши предки ходили под парусом по просторам нашего пруда и озера Таватуй. А с помощью игл шили мешки или плели сети.



А эти необычные штучки - игольница с крышкой. И относятся они к 17-му веку, когда иглы уже стали небольшими по размеру и железными.



Бронзовые супер-иголки в эти футляры просто не поместятся.



    Такие игольницы наши предки брали с собой в походы, в поездки, на охоту. Иголка -вещь ценная, поэтому футляр носили на шее, может быть, даже под одеждой, рядом с крестом. На самом футляре и на крышке по два кольца, сквозь которые пропускалась верёвочка. Крышка, надетая на ту же верёвку, что и футляр, потеряться уже не могла.
     Своеобразная древняя "двустволка".



А так выглядят современные иглы в древнем футляре. Правда и они для него длинноваты. Крышка не закроется.



А на фото - почему-то всё военные. Какие-то из этих фото сделаны вдалеке от Урала, там, где служили эти люди. Некоторые сделаны явно в наших краях.
    Георгиевские кавалеры с жёнами. Фото времён Японской войны, 1907-го года. И все остальные фотографии скорее всего сделаны или тогда же, или во время Первой Мировой войны.  Один из военных на фото - офицер, прапорщик или подпрапорщик(был говорят и такой чин в прежние времена).



    На обороте -надпись, предназначенная для фотографа-ретушёра уже советского времени, который делал копию снимка. Чтитается плохо, мы разобрали только то, что нужно увеличить этот снимок до размера 24Х30 и убрать (замазать) медали и кокарды. Советским людям хотелось иметь фото предков, но такое, чтоб вопросов ненужных не вызывало. Странно, что просьбы убрать погоны не было. Справа видим довольно хорошо различимую, но непонятную надпись "Коровин А.В х 4\14-33"




Отец и два сына-солдата.



А эти - вообще какие-то гвардейцы или жандармы. Мундиры тёмные, кокарды большие, на погонах крупные буквы.  Жалко, что я в форме того времени не разбираюсь.



Оборотная сторона фото с гвардейцами. Что тут было написано? Эту фотку и обрезали, и прибивали к стене гвоздями, и приклеивали в альбом на какой-то клей. Крупную надпись можно прочитать как: "На память от брата..."



А тут военные с бородами. Кто это? Казаки? Вроде ведь бороды носили только казаки. Двое в ватных брюках, лампасов ни на ком не видно.



Написано: "Дарствую на память моей службы царской Ксенье Симоновне Обыдённовой" . Наверное, этот военный прислал фотку своей невесте.



Ещё двое военных. Офицер и солдат? А между ними на столике вроде бы даже натюрморт какой-то.



    Оборотная сторона снимка вообще неразличима. Смутно читаются слова "Художественная фотография, негативы сохраняются". Подобная надпись, как часть литографического рисунка была и на фото моих предков, сделанном у Равенского в Екатеринбурге.



Офицер с книжкой и два солдата. На этом снимке есть надпись "Д.Долгушевъ". Наверное, фамилия фотографа или владельца фотоателье. Потом поищу в Интернете эту фамилию. А сейчас времени нет.


    А на этом фото, единственном среди всех, изображены не военные, а вполне гражданские люди. Это фото может быть и советского времени. Сохранилось получше и задник попроще. Нет уже никаких колонн, этажерок, изящных столиков с фикусами. Весь антураж в стиле "дорого-богато" сгорел во время революции и Гражданской войны. Жаль, что хорошо вышла только половина фото.



    И последний экспонат на сегодняшний день - бита для игры в бабки. Плоская овальная железяка с рельефом. Если в других местах России  в бабки играли, кидая костями по костям, то у нас на Урале кидали вот такие металлические овальные бляшки. Говорят, до тридцатых годов так играли в наших краях. Рельеф изображает опять же военного. С саблей.



Посмотрите внимательнее на лица, изображённые на фотках. Вдруг узнаете своих предков?
Tags: история, штучки
Subscribe

Posts from This Сommunity “история” Tag

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

  • Продолжаем читать газету "Кировец" за 1943 год. Фронтовой юмор

    Всем привет! Все ближе и ближе приближается 9 мая. Поэтому предлагаю посмотреть, как кировцы подбадривали себя на свершение героических подвигов,…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который одной…

  • 8 марта 1944 года

    Всем привет! 8 Марта – один из самых известных Международных праздников. О чем писала газета «За трудовую доблесть» 7 марта 1944…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments