Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

"Как страшно, когда в храме идет снег"

Привет!
Сегодня понедельник, а это значит, что сегодня будет... - верно, поезия понедельника. Как много в нашей стране заброшенных храмов. Хорошо, есть люди, для которых восстановление значения былых храмов, церквей - одна из целей. В VK даже есть группы "Заброшенные храмы Урала"


Вот, что они пишут о себе:
"Характеристика культурно-исторического проекта «Забытые храмы Урала»

Пермский край, Кунгурский район, д. Веслянка. Благовещенский храм

Прое́кт (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд, торчащий) — это уникальная (в отличие от операций) деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.
Культурно-исторический проект – это уникальная деятельность ограниченная во времени, направленная на достижение социально значимой цели.

Цель проекта:
Создания нового направления в туризме (нового вида туристической деятельности), стоящего на пересечении нескольких существующих направлений: паломнического , краеведческого, рекреационного, индустриального туризма.
Основные задачи:
1. Привлечение внимания общественности к уникальному культурно-историческому явлению – заброшенным храмовым постройкам УРФО – неповторимым памятникам архитектуры, зодчества, истории края, государства, религии. Уникальными данные памятники делают следующее вещи:
- Неповторима архитектурная эклектика Урала, сложившаяся из-за особенностей природы, географии, истории, трудностях освоения края, культурных особенностях, особенностях взаимоотношения различных этносов, религиозных групп и пр.
- Десакрализованное состояние религиозных объектов, полученное ими в сложный исторический период гражданской войны, национализации, коллективизации, и т.п. – советскую эпоху нашей родины.
- Возможность включения посещения данных памятников в различные направления современного туризма.
2. Непосредственное осуществление новой туристической деятельности:
- Составление маршрутов
- Каталогизация объектов
- Непосредственно организация и проведение туристических поездок, походов, сплавов, и т.п.
3. Вовлечение людей в новую туристическую деятельность.
- Продвижение проекта
- Непосредственное личное вовлечение участниками проекта новых участников.
4. Создание культурной базы, для поддержания и регулирования деятельности
- Мифотворчество
- Организация и проведение фотовыставок
- Поиск истрико-архивной информационной базы
- Организация и проведение форумов, круглых столов
- Рациональное и творческое осмысление/познание деятельности, закрепление результатов этого осмысления познания в виде творческих произведений, теоретических работ.
Миссия (сверх цель):
- Привлечение внимания к истории края
Т.к. проект некоммерческий, организованный частными лицами, то различные его участники также выделяют для себя иные цели, мисси, задачи, зачастую противоречащие друг другу:
1. Позиционирование истории Урала как истории российской колонизации, российского нового света.
2. Привлечение внимания к проблеме сохранения памятников архитектуры, популяризация архитектурных знаний.
3. Пропаганда экзистенциализма, философской веры.
4. Миссионерская деятельность РПЦ
5. Популяризация урбантрипа (индустриального туризма)
6. Помощь в реконструкции, восстановление церквей
7. Борьба с ренессансом религиозного мировоззрения, клерикальным произволом, контрпросветительской деятельностью
8. Отдых
9. Трип

Бюджет:
0рублей, 00 копеек – голая идея.

Храм во имя Великомученика Георгия Победоносца (с.Камышево)

Сроки проведения проекта:
25.05.09 – ...
Описание проекта:
Проект существует уже больше года, датой его создания считается 25.05.09 (дата, когда была создана группа в контакте, и был выложен первый уникальный контент).
Руководители и основатели проекта – студенты Гуманитарного Университета.
На данный момент в проекте участвует больше трёх тысяч пользователей различных социальных медиа (только группа в контакте насчитывает больше тысячи человек).
Непосредственно в реализации проекта приняло участие более ста человек, преимущественно это: архитекторы, историки, фотографы, журналисты, туристы, студенты.
Проект выкладывает уникальный контент в следющие социальные медиа: http://www.e1.ru/;http://www.livejournal.com/; http://vkontakte.ru/; http://ru.wikipedia.org/; http://forum.urbantrip.net/;http://www.yandex.ru/; http://www.google.ru/; http://www.facebook.com/; http://www.youtube.com/;http://twitter.com/; http://www.flickr.com/; http://www.myspace.com/; http://gallery.ru/; http://professionali.ru/;http://sobory.ru/.
На этих же площадка ведется активная работа по продвижению проекта. Вовлечению пользователей социальных медиа в деятельность проекта.
За время существования проекта уже были проведены следующие мероприятия:
- Три фотовыставки: в Гуманитарном Университете, ЦГБ имени Герцена, ТРЦ Гринвич. Общее количество людей посетивших выставки превышает две тысячи человек.
- Более двадцати туристических поездок по свердловской, тюменской, пермской, курганской областям; более десяти пеших походов; несколько краеведческих сплавов.
- При поддержке администрации и РПЦ была проведена промо-акция в городе Арамиль.
Так же в рамках проекта составлен каталог забытых храмов Урала (http://community.livejournal.com/zabytye_xramy) ; готовиться к публикации монография по истории Екатеринбургской епархии; по теме проекта сделано несколько дипломных, курсовых, конкурсных, кандидатских работ студентами/аспирантами ГУ и УГАХА.

Суть деятельности создаваемой, продвигаемой и популяризируемой проектом:
Проект родился как попытка сегментировать новое туристическое направление – Урбатрип (индустриальный туризм).
Это вид туризма бурно развивается, в нем выделяются все новые и новые виды деятельности, сегменты. В связи с тем, что Россия и в частности Урал имеют уникальную культурно-историческую среду. Было принято решение в качестве нового вида индустриального туризма выделить постпаломничество, как некую новую форму туристической деятельности.
Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование). На жаргоне иногда называется термином «сталкерство».
Известными видами урбантрипа является дигерство – исследование подземных сооружений (о котором написана не одна книга), руффинг – посещение крыш различных зданий, инфильтрация – проникновение на закрытые военные и промышленные объекты, и собственно сталкерство – посещение заброшенных объектов (которое было популяризовано благодаря известной компьютерной игре «STALKER»)
Ключевым понятием в понимании урбантрипа является слово трип – англ. Trip — путешествие - специфичные переживания в сознании человека, характеризуемые отличным от типичного восприятием и интенсивным мыслительным процессом, как правило творческого плана.
Постпаломничество же, как посещение заброшенных, десакрализованных объектов религиозного почитания предоставляет широкий набор тонких душевных и творческих переживаний. Забытые храмы одновременно являются историческими артефактами, уникальными памятником архитектуры, объектами религиозного почитания, свидетелями смены коренных основ мировоззрения (с религиозного на атеистическое. а затем и нейтрально-светское)."

с. Шестовое Вагайский р-он Тюменская обл. Церковь Петра и Павла

И таких объектов у них много. В этут тему предлагаю стих моей бывшей учительницы географии Захаровой Галины Алексеевны "Как страшно, когда в храме идет снег"
Морозный день, зима лютует зверем,
И ветер проолжает быстрый бег.
Пустые окна, выбитые двери -
Как страшно, когда в храме идет снег.
И лики на иконах замерзают,
Мадонна спрячет малыша навек.
Все сгинет в миг. Здесь вера погибает!
Как страшно, когда в храме идет снег.
Как страшно, что без веры человек.
Как страшно! Что же это значит?
А это значит - в храме идет снег...

Tags: поэзия понедельника, православное, стихи
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments