guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Край несчастных дилетантов.

   Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и  ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края нашёл или "какой-нибудь бедный мальчик" или "какая-нибудь бедная девочка". И обязательно с трагической или даже супертрагической судьбой. И по-иному никак.
    Про Катю Богданову и её несчастную судьбу все знают. Про крестьянина Ерофея Маркова тоже. Не мальчик, но... Как пишет Гавриил Марков про своего предка: "Мне приходилось слыхать от него (своего дедушки), что он был потомок крестьянина Ерофея Маркова, открывшего первое золото на Урале (в Берёзовском заводе), за что Ерофей Марков был запорот до смерти, потому что "подлому люду не под стать было заниматься золотом, имеющим отношение к государственной казне". Опять же непрофессионал, крестьянин с обычной для такого персонажа супертрагической судьбой.





     Кто нашёл первый уральский алмаз на горе Качканар? Нашёл его какой-то опять же бедный мальчик Павка. Правда жив остался упомянутый Павка и с ума не сошёл. И его даже наградили как-то, но естественно, много не дали, опять же обжулили. По этому случаю повесть была написана "Павкин алмаз".  

Гора Качканар. Из "Яндекс-фоток".


     Кто нашёл первые уральские изумруды? Как пишет об этом дореволюционный писатель Заякин-Уральский: "Девочка Настя, случайно наткнувшаяся на первые изумруды, была запорота, чтобы слух о новых богатствах не распространился и казна не отобрала дачу".
    Кто нашёл железо горы Благодать? Опять же бедный, хоть не мальчик, но вполне наивный как дитя вогул-охотник Степан Чумпин, которого за это его же соплеменники заживо сожгли на костре.



     Какой-то не Урал получается, а край кровавых мальчиков -дилетантов. А где ж учёные-то? Хоть что-нибудь из полезных ископаемых на Урале открыл не бедный мальчик, а профессионалы?

Tags: история, родина
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments