guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка.
-Тут у нас на речке рыбу руками ловят.
Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И вот я стою у моста через Нейву и наблюдаю такую жутковатую картину. Лёд, а в него вмёрзла рыба. Много рыбы. Приглядитесь. Тут и чебаки, и окуни, и мелочь, и рыбки покрупнее.





Много мёртвой и обессилевшей, полуживой  рыбы в воде и на дне.



   Я походил, и минут за десять набрал и наковырял во льду около килограмма рыбы.  Для кошек. А люди, экипированные более  основательно, могли "наловить" и пять, и десять килограммов. Нужно только иметь резиновый костюм и подсачек. Просто черпай эту рыбу как из аквариума, и складывай в ящичек. За те же десять минут вон тому рыбаку в резиновых штанах попались две килограммовых щучки и несколько довольно крупных окуней.
     И этот "праздник  невиданной щедрости" продолжается на Нейве уже второй день.



   Так что же тут случилось? Просто немного приоткрыли задвижку на плотине Верх-Нейвинского завода. И огромная масса воды, а с ней и рыба, устремились из пруда  в узкое и мелкое русло Нейвы. Вал воды оглушил и покалечил много рыбы и ещё очень много  оказалось выброшенной на лёд.
     Когда вода схлынула, все побежали собирать рыбу из воды и со льда. Вчера полиция и какие-то инспекторы из города пытались этому воспрепятствовать, а сегодня их уже не было. Но спасти ту рыбу, что вмёрзла в лёд, было уже невозможно.



    А почему рыбу можно так легко вычерпать из воды простым сачком? Наверное, она неактивная, оглушённая, и скорее всего, обречена на погибель. Если её поймают - она пойдёт на уху, а если нет - опустится на дно и сгниёт просто так, без пользы. Да и уйти из этого места ей трудно. Ниже по течению русло Нейвы совсем мелкое, и вся рыба собирается в единственном глубоком месте, где её и ловят сачками. Подняться же назад, в пруд через бетонный ступенчатый водосток ей и вовсе невозможно.



С водой из пруда выбросило и массу вполне живой и активной рыбы, в основном мелкой. Вон она, клубится по дну большой стаей. Потом она уйдёт вниз по течению в Малый пруд.



     А почему же так вышло, подумал я. Кто и зачем открыл задвижку на плотине? На вопрос: "Зачем?" я получил три совершенно разных ответа.  Готовятся к весеннему паводку и выпускают из пруда излишки воды - был один ответ. Только вряд ли весенний паводок в наших краях будет особо мощным. Снега в лесу довольно мало. И не рано ли начинать подготовку к весне в начале февраля? Ведь до начала паводка два с лишним месяца.
    А это они так борются с замором рыбы - был мне второй ответ. Замор рыбы бывает когда вода покрытая льдом, не насыщается кислородом из воздуха, и рыба может погибнуть  от недостатка кислорода в воде. Но в нашем-то пруду вода проточная и часть его никогда не замерзает. Вода нашего пруда насыщена кислородом всегда.
    И третий ответ - с некоторым налётом гнусности:
-А это им самим захотелось рыбки поесть.
Под словом "им" разумеются, естественно разные власть имущие. Только ведь если какой-нибудь большой начальник Иван Иваныч сам возьмёт сачок и станет черпать рыбу себе на уху, то об этом в маленьком посёлке Верх-Нейвинске скоро будет известно всем и каждому. Так что и эта версия не кажется столь уж убедительной.
    В общем, вот такая у нас случилась экологическая микрокатастрофа. Ну, хоть кошки досыта наедятся.
Tags: Верх-Нейвинск, Нейва, городские речки, природа, рыба
Subscribe

Posts from This Сommunity “Нейва” Tag

  • видео!

    Вот и готово видео с нашего эпичного сплава! Монтируя его, я понимала, что мы очень классно провели время, несмотря на всякие сбои в разных…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    Написано совместно с Алей. -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая.…

  • Анонс походика

    Друзья! В субботу, 20 июня, предлагается сходить по следующему маршруту: Мурзинка - устье Нейвы - полуостров Коровий мыс - пролив между…

  • Быньговский - Новоуральск

    Из старых записей. "Однажды в студёную зимнюю пору..." (с) было решено выкатить своего педального коня на полноценную зимнюю вылазку (тем более,…

  • Река Нейва. Начало

    Река Нейва - одна из красивейших рек Среднего Урала. Это моя родная река, река на которой я родился, вырос и живу. Река Нейва полностью течёт по…

  • греби, блогер!

    И вот случился в моей жизни сплав, второй по счёту. Со стопутёвыми. Сплав — это какая-то неизведанная мною ниша путешествий. Воду я не люблю,…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая называется…

  • Исток Нейвы, Верхне-Шишимский Пупок и ненадежная вышка

    Где берет начало река Нейва? Зная, что наш пруд называется Верх-Нейвинским, то есть расположен в верховьях реки Нейва, понимаем, что где-то рядом.…

  • Верховья Нейвы

    Стоит наш город на берегу живописного пруда Верх-Нейвинского. Название его говорит само за себя - Верх Нейвы, верховье Нейвы. Действительно, в…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments