oleguitar (oleguitar) wrote in novouralsk_2014,
oleguitar
oleguitar
novouralsk_2014

Categories:

Карл Унтан – легендарный безрукий артист

Карл Герман Унтан родился 5 апреля 1848 года в восточнопрусской деревне Зоммерфельд в семье местного школьного учителя. Мальчик появился на свет без обеих рук, и согласно семейной легенде (возможно, вполне правдивой), принимавшая роды акушерка даже предложила родителям сразу избавить ребенка от дальнейших страданий и списать все на смерть во время родов. Отец с матерью, разумеется, отказались.
Карл Унтан

 

Родители Карла были людьми, не обделенными педагогическим талантом, и посвящали воспитанию сына много времени и сил. Несмотря на физический недостаток, тот во всем остальном ничуть не уступал другим детям, а в интеллектуальном развитии и вовсе опережал большинство своих сверстников. Отсутствие рук Карл компенсировал ловкостью и гибкостью пальцев ног – в возрасте двух лет он начал самостоятельно принимать пищу, прекрасно управлялся с различными предметами и игрушками, а в шесть лет овладел навыками письма. Школу юный Унтан посещал наравне со здоровыми ребятами и демонстрировал в учебе большие успехи. А когда ему исполнилось 10 лет, начал серьезно заниматься музыкой. Согласно еще одной семейной легенде, причиной тут стал случайно подслушанный Карлом разговор. Двое односельчан говорили о недавно умершем от болезни родном брате мальчика, и один из них высказался в том духе, что “бог забрал не того ребенка”. Эти слова сильно задели Карла и он решил доказать – в первую очередь, самому себе – что может не меньше, чем любой другой, даже самый здоровый человек.

Для занятий сына отец смастерил ему из обычного стула специальный станок, на который жестко крепилась скрипка. Мальчик пальцами одной ноги зажимал струны, а другой – водил по струнам смычком. После трех лет постоянных упражнений мастерство Унтана-младшего выросло настолько, что он начал давать по окрестным селениям небольшие платные концерты, пользовавшиеся заметным успехом, а когда Карлу исполнилось 16, отец отправил его учиться в консерваторию. К 20 годам безрукий скрипач стал настоящим виртуозом, и ему предложили выступить в качестве солиста струнного оркестра в знаменитом ляйпцигском театре-варьете “Кристаллпаласт”. Во время первого же концерта произошло непредвиденное – по ходу исполнения очередного произведения у скрипки лопнула струна. Карл, ничуть не смутившись, доиграл партию и тут же, не сходя со сцены, самостоятельно заменил струну с помощью пальцев ног, сорвав овацию у зрителей. Довольный произведенным эффектом, в дальнейших своих выступлениях он повторял это уже намеренно, создав концертный номер под названием “Паганини, играющий ногами”. Неудивительно, что популярность молодого дарования взлетела до небес и Унтан получил прозвище “безрукое чудо из Ляйпцига”. К музыканту проявил интерес даже такой гранд, как австрийский “король вальса” Йоханн Штраусс – по приглашению знаменитого композитора и дирижера Карл отыграл в составе его оркестра несколько концертов в Вене.
Карл Унтан (2)

 

Казалось, безрукому скрипачу суждена блестящая карьера классического исполнителя, но он решил иначе. Добившись столь убедительного успеха, Унтан загорелся желанием и дальше исследовать границы своих возможностей. За короткое время Карл научился играть на кларнете, стрелять из винтовки, показывать карточные фокусы, управлять конной упряжкой, плавать, скручивать из листьев табака сигары и пользоваться печатной машинкой. Эти умения легли в основу разработанной им шоу-программы, с которой предприимчивый немец выступал сначала в составе цирковых коллективов, а когда накопил достаточно средств – уже как самостоятельный шоумен. До начала XX века Унтан побывал с гастролями во множестве городов на разных континентах. Он выступал в большинстве стран Европы, а также в США, Аргентине, Мексике, Чили, Перу, Кубе. Приезжал Карл и в Российскую империю, и как раз с его петербургскими гастролями связана еще одна интересная история. После завершения очередного концерта, когда зрители уже покинули зал, на сцену поднялся офицер полиции, заподозривший, что Унтан мошенничает, а на самом деле музыкальные номера вместо него исполняет дублер, скрытый за декорациями. Чтобы рассеять сомнения блюстителя закона, Карл пригласил его в гримерку и там сыграл для него на скрипке “Боже, царя храни”. Разумеется, для недоверчивого полицейского это стало более, чем убедительным аргументом.

Реклама гастрольного тура Карла Унтана
Реклама гастрольного тура Карла Унтана

Афиша фильма Атлантис с частием Карла Унтана
Афиша фильма Атлантис с участием Карла Унтана

 

К началу XX века Карл Унтан был уже очень известным артистом с мировым именем. Обзавелся он и собственной семьей – во время американского турне шоумен познакомился с певицей Антонией Нешта, которая вскоре стала его женой. А незадолго до начала Великой войны ему довелось попробовать свои силы в таком новом виде искусства, как кинематограф. В 1913 году Карл снялся в качестве актера в датском художественном фильме “Атлантис”, а в 1914-м – в фильме “Человек без рук – драма одного артиста”. Быть может, Унтан смог бы проявить себя в кино гораздо ярче и сильнее, но в его дальнейшие творческие планы вмешалась война. К моменту начала боевых действий Карл Герман был уже далеко не молод – ему исполнилось 66 лет. Но знаменитый артист сохранил завидную силу и здоровье и желал быть полезным своим соотечественникам в это нелегкое время. Зная, что на передовой многие молодые люди получают увечья в результате ранений, Унтан решил помочь фронтовикам-инвалидам и сел за написание иллюстрированной книги “Жизнь без рук” – подробной пошаговой инструкции, позволяющей человеку, получившему инвалидность, адаптироваться к новому состоянию и вернуться к полноценной жизни. Эту работу объемом в 78 страниц печатного текста Карл написал всего за 20 дней, и в начале 1916 года она была издана большим тиражом. Но автор не стал останавливаться на достигнутом. Он подал прошение о зачислении добровольцем в ряды вооруженных сил и стал работать в специальной группе, которая ездила по армейским госпиталям и занималась сопровождением и реабилитацией военных, переживших ампутации. Подвиг не остался незамеченным - летом 1917 года Унтан был награжден орденом, который ему лично вручил кайзер Вильгельм II.

Реклама гастрольного тура Карла Унтана
Реклама гастрольного тура Карла Унтана (2)

 

Итог войны оказался для Германии неутешительным: страна потерпела поражение и страдала не только от понесенных в ходе боевых действий потерь, но и от произвола победителей, и от внутренних гражданских конфликтов. В 20-е годы один кризис сменялся другим, и Карл, как и очень многие немцы, вскоре стал испытывать серьезные материальные затруднения. Но и здесь он не сдался: в 1925 году артист решился, невзирая на почтенный возраст, еще раз “тряхнуть стариной” и дать в Берлине большой концерт, включающий в себя многие номера из прежних шоу-программ. Успех превзошел все ожидания – сборы оказались настолько велики, что Унтан обеспечил себя и свою семью на несколько лет вперед, а заодно издал на вырученные средства книгу воспоминаний, названную “Педискрипт” (то есть “Написанное ногами”).

У каждой исторической эпохи – свои герои. XX столетие осталось в прошлом, и большинству нынешних людей имя Карла Германа Унтана вряд ли о чем-то скажет. Несомненно, это достойно сожаления, но в глазах своих современников этот человек был настоящей живой легендой. Умный, самоотверженный и разносторонне одаренный, благодаря своей могучей воле он совершил на первый взгляд невозможное и достиг таких высот, которые по плечу лишь очень немногим. Карл личным примером показал людям – вообще всем, а не только имеющим физические недостатки – что границы и барьеры возникают по большей части в нашем собственном сознании, и между этими границами и обретением свободы быть собой лежит лишь усилие. Не такое уж невероятное, чтобы его нельзя было совершить.
Tags: история
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments