Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

"Самовары"

Привет!
Работая на режимном предприятии атомной отрасли, невольно ощущаешь себя создателем новых слов. выражений. И это, как ни парадоксально. всегда было, есть и будет. Рабочий обратил внимание на что-либо, не знает точного названия объекта, вот придумывает им собственные названия. Об одном из таких объектов и пойдет сегодня в посте.

"Самовары"


Да, название и впрям сложное: "Газодиффузионная машина". Человеку, далекому от технологии производства, как говорится "без бутылки не разобраться". Да и я не знаток этих премудростей.
Если порассуждать. логически - то данное слово образовано из двух самостоятельных слов "сам варю", т.е. идет ккакой-то нагревательный процесс.
Более подробно про них писали авторы книги "Укрощение урана" - Артемов Е.Т. и Бедель А.Э. Конечно, в книге упущены многие интересующие процессы,  не зря же книгу писали под заказ комбината, но зато есть творческий поток для мыслящих людей. Никакой шпион не разгадает эту тайну. Да еще и название рабочее - "самовары". Такие установки были одними из первых. Со слов старожилов-комбината  раньше все машинные залы были "усыпаны" ими. Идешь по цеху - а внутри него "Самовары, самовары и еще раз самовары" . Рядом с ними - пульты управления, которые обслуживают технологи, специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Все должно быть четко. Так вот, стоят они в цехе, а как же к ним поступает сырье? По трубам, трубкам (на фото показаны).
Но жизнь не стоит на месте, все равивается. Так и с мыслями. И нашлись инженеры. технологи. которые сказали, что можно все упростить: пусть меньше потребляют электроэнергию, меньше будут тепловые потери. да и место будет экономнее использоваться. И началась новая эра на комбинате.



Множество специалистов на комбинате принимало участие в демонтаже старого оборудования. Для этих целей были проложены сотни железнодорожных полотен. чтобы облегчить физическую нагрузку. И проходя сейчас по коридорам машинных залов трудно представить себе, как они шли. Все подверглось реконструкции. И только старожилы помнят эти события и десятки "самоваров", которые по каким-либо причинам не тронули.

Но и им когда-нибудь найдется замена.
Tags: Новоуральск, Росатом, УЭХК, железная дорога, история, размышления, со слов Старожила, услышанное
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments