guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Буна.




   Во время вчерашнего нашего похода на "космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки. Предполагается, что название Бунарка произошло от слова "буна".
    Буна - слово немецкого происхождения. И означает оно дамбу, идущую от берега моря или реки для того, чтобы защитить участок берега от размыва. Версия вполне правдоподобная, ибо в начале Горнозаводской эпохи на Урале работало много немцев в качестве инженеров, управляющих и вообще технической интеллигенции. И вполне вероятно, что какие-то немецкие словечки остались в обиходе уральцев.
    А гидротехнических сооружений было на Урале тогда очень много. Потому что единственной энергией в то время была сила падающей воды. До появления паровых машин вода вращала колёса, от которых работали молоты, воздуходувные мехи доменнных печей, механические пилы - в общем практически все заводские механизмы. 
    Так что вполне возможно, что в наших краях нужно было предохранять берега речек и прудов от размыва с помощью той самой буны. Построили люди эту буну поперёк безымянной речки, которая весной со страшной силой разливалась и грозила размыть берега. А потом и назвали речку Бунаркой.
     На фото ниже видно, что предки наши перегораживали русло речки какой-то запрудой из вбитых в дно свай.





Двойной ряд свай идёт через всё русло речки и доходит до самой дамбы.



И после дамбы запруда продолжается ещё на некоторое расстояние, уходя вглубь пруда.



   Правда всё это может оказаться и притянутым за уши. Потому что дамба была построена в конце сороковых, когда  в наших краях началась атомная эпоха. А когда и зачем построили деревянную запруду - это и вовсе неизвестно. Может быть, и её построили при Сталине. И может быть, как раз для того, чтобы воды речки не размывали берег, по которому проходит железная дорога. Но вряд ли речка оставалась безымянной до сороковых годов.
Tags: Барсук, Верх-Нейвинск, Верх-Нейвинский пруд, Новоуральск, городские речки, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “городские речки” Tag

  • К Каменке, но другой!

    Всем привет! Понедельник, день чудесный, Был сегодня у меня. А что было в выходные Я поведаю сейчас. - Есть предложение сходить на…

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • Операция "Спасти сороку".

    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Полуголые бабы со спортсменами

    Привет! Полуголые бабы позвали полуголых атлетов и атаковали один из известных ресторанов Питера! А дело было так: Гуляя вдоль Кронверка мы, как…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • "Бутылка" и другие легенды Бунарки

    Знакомая и родная горожанам Бунарка - это не просто река, а река-загадка. Во-первых, не до конца ясно происхождение ее названия. По А. К. Матвееву…

  • Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка. -Тут у нас на речке рыбу руками ловят. Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И…

  • Тёплая вода.

    Нашёл "вконтакте" ещё одно фото родного Новоуральска с дрона. Это пруд, вокзал, железная дорога и дамба, которая разделяет тёплую и холодную воду.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments