Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Вот такая дыра в земле называется рудник, или Проказы Добрыни Пятова

Давненько я хотела пройтись по рудникам, расположенным прямо под боком у города, и тут наш гуру туризма Павел Исаков пригласил всех желающих пройтись по лесу с посещением трех рудников -  Абрамовского, Шитовского, Чувановского. Если быть точной, то идея принадлежала Владимиру Семенову. Когда мы ехали на электричке с Петрогрома, у него возникла мысль еще раз сходить по местным рудникам, но большей компанией. В прошлом году мы были на Абрамовском руднике, но вчетвером, а ведь места интересные. Да и, кроме Александровского, мало кто знает о существовании еще каких-либо объектов, где добывали хромитовую руду.
Сказано - сделано: рюкзаки за плечи и, несмотря на неуютную погоду (-18 и ветер), мы большущей компанией отправились покорять горы и изучать дыры в земле.
Вышеупомянутые рудники - это места, где добывали хромитовую руду, весьма нужную для промышленности. Названия рудники, скорей всего, получили по фамилиям промышлявших здесь людей. Чувановский рудник находится на склоне Чувановской горы, то есть название "прилипло" надежно. Все три рудника мы посетить, к сожалению, не смогли, так как снег в лесу довольно-таки глубокий, а лыж у нас не было.

IMG_20180114_160547_HDR.jpg

Итак, в 10 часов группа заинтересованных туристов, блогеров и блогеров-туристов собрались на остановке "Октябрьская" с целью... Да цели-то у всех разные были: побродить по лесу, выбраться из дома, посмотреть на рудники, пообщаться и пр. Каждый свою цель достиг, а потому к концу похода  все были счастливы довольны.

DSCN9109.JPG
Самое начало. Еще не все подошли

Лес встретил нас тишиной и обилием снега. "Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима!". Настоящая зима! Сказочная! Деревья в снегу, небо молочно-голубое, занесенные тропинки.

image.jpg

DSCN9114.JPG

Шли мы в сторону горы Перевал вдоль Порошиного лога (кстати, место само по себе интересное). Лог довольно широкий и длинный, и больших и малых горок вокруг него немало, поэтому нам приходилось идти то вверх, то вниз. Лыжи мы договорились не брать, поэтому первому (не надо ведь объяснять, что первым был ПалАнатолич?) пришлось торить путь, а остальные шли след в след.

DSCN9121.JPG

DSCN9123.JPG

Место первой остановки - Коровья стойка. На это место пастухи приводили коров, которые здесь паслись.

DSCN9112.JPG
Это, по-видимому, пастух

DSCN9115.JPG

Вторая остановка была самой загадочной. Когда-то я уже писала о творчестве странного человека Добрыни Пятова. Напомню, что много лет назад Павел Исаков, гуляя по лесу, увидел странные зарубки на деревьях и бревна, сложенные в венцы. Он присел отдохнуть, и тут на наго из леса "выплыло" огромное бревно. Оказалось, что его нес какой-то дядька. Павел спросил: "Интересно, что это за дураки строят тут срубы?" Дядька бросил бревно, развернулся и убежал. Так состоялась встреча Павла Анатольевича с местным странным лесным человеком Добрыней Пятова. Потом уже наш путешественник узнает, что это был Добрыня Пятов, который свято верит в прилет пришельцев и готовится к этому: вырезает странные знаки на деревьях, ствит базы (строит срубы), чтобы инопланетянам было где первое время жить. Добрыню Павел Анатольевич больше не видел, а вот следы его деятельности в немалом количестве можно наблюдать до сих пор.

DSCN9118.JPG

DSCN9119.JPG
1998 год (на двух фото цифры видно хорошо) стал для Добрыни каким-то решающим

DSCN9124.JPG
Шлем космонавта, глаза, летающая тарелка

DSCN9130.JPG
Над головой пришельца висит летающая тарелка

DSCN9127.JPG
Сруб. Их там даже два

DSCN9133.JPG
Там мужик в белой маске. Не бойтесь его. Это он от холода так замаскировался.

Третья остановка - Абрамовский рудник. Интереснейшее место, можно сказать, что это Александровский рудник в миниатюре. Такой же скальный склон, а с другой стороны есть заход. Склон не больше пяти метров, да и сам рудник небольшой. Летом он бывает затоплен водой, а сейчас, учитывая, что снега не очень много, его вполне можно рассмотреть. Интересно, что камни легко вытаскиваются из скалы.

DSCN9134.JPG

DSCN9136.JPG

DSCN9137.JPG

DSCN9138.JPG

DSCN9139.JPG
Лишайники говорят об экологически чистом месте

DSCN9141.JPG
У Жени на носу тоже лишайник

Четвертое место, которое мы посетили, - Чувановский рудник. Кстати, фамилия Чувановы довольно распространенная в поселке Верх-Нейвинском, так что название рудника не удивило.
Зимой это место не так интересно, как летом, потому что засыпано землей. А там, как оказалось, есть шахта, в которую хотело бы заглянуть. Но не получилось, так как мешал снег. Спускаться вниз мы не решились

DSCN9144.JPG
Вот так выглядит Чувановский рудник. В натуральном виде вполне понятен, а вот на фото не очень

И, наконец, пятая остановка - привальная. Тут только фотографии, потому что все как и всегда.

DSCN9148.JPG
Пилим...

DSCN9149.JPG
Рубим...

DSCN9150.JPG
Варим...

DSCN9152.JPG
Едим...

DSCN9154.JPG
Греемся...

DSCN9156.JPG
Поем песни...

DSCN9160.JPG
Танцуем...

DSCN9151.JPG
Думаем...

DSCN9147.JPG
Гаджетуем...

DSCN9146.JPG
Слушаем...

DSCN9145.JPG
Фотографируем...

А это, когда падаешь с бревна случайно на землю, хватай фотоаппарат и фотографируй снизу. Классно получается!

DSCN9162.JPG
Деревья. Вид снизу

DSCN9163.JPG
Женя. Вид снизу

DSCN9164.JPG
Саша. Вид снизу

IMG_20180114_153528_HDR.jpg
Я. Вид сверху

И напоследок цитата (комментарий из одного поста):
"честно -
вот в жизни не пойду в -26 никуда, кроме работы))"

Автор: ЖЖ (Жрица Женя).

Да, да, Женя, мы тебе прям верим.

Женя в начале похода:

DSCN9140.JPG

Женя в конце похода:

DSCN9166.JPG

Tags: походы, природа, сообщество
Subscribe

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • Квартирник в New York Coffee отменяется...

    Друзья, квартирник 28 ноября в New York Coffee | Новоуральск не состоится. Нам грустно, но, здоровье важнее... Деньги за оплаченные билеты можно…

  • Ветер2020

    Ещё одна премьера клипа, теперь от калининградской неоромантической группы ЛондонParis.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • Квартирник в New York Coffee отменяется...

    Друзья, квартирник 28 ноября в New York Coffee | Новоуральск не состоится. Нам грустно, но, здоровье важнее... Деньги за оплаченные билеты можно…

  • Ветер2020

    Ещё одна премьера клипа, теперь от калининградской неоромантической группы ЛондонParis.