Сказано - сделано: рюкзаки за плечи и, несмотря на неуютную погоду (-18 и ветер), мы большущей компанией отправились покорять горы и изучать дыры в земле.
Вышеупомянутые рудники - это места, где добывали хромитовую руду, весьма нужную для промышленности. Названия рудники, скорей всего, получили по фамилиям промышлявших здесь людей. Чувановский рудник находится на склоне Чувановской горы, то есть название "прилипло" надежно. Все три рудника мы посетить, к сожалению, не смогли, так как снег в лесу довольно-таки глубокий, а лыж у нас не было.

Итак, в 10 часов группа заинтересованных туристов, блогеров и блогеров-туристов собрались на остановке "Октябрьская" с целью... Да цели-то у всех разные были: побродить по лесу, выбраться из дома, посмотреть на рудники, пообщаться и пр. Каждый свою цель достиг, а потому к концу похода все были счастливы довольны.

Самое начало. Еще не все подошли
Лес встретил нас тишиной и обилием снега. "Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима!". Настоящая зима! Сказочная! Деревья в снегу, небо молочно-голубое, занесенные тропинки.


Шли мы в сторону горы Перевал вдоль Порошиного лога (кстати, место само по себе интересное). Лог довольно широкий и длинный, и больших и малых горок вокруг него немало, поэтому нам приходилось идти то вверх, то вниз. Лыжи мы договорились не брать, поэтому первому (не надо ведь объяснять, что первым был ПалАнатолич?) пришлось торить путь, а остальные шли след в след.


Место первой остановки - Коровья стойка. На это место пастухи приводили коров, которые здесь паслись.

Это, по-видимому, пастух

Вторая остановка была самой загадочной. Когда-то я уже писала о творчестве странного человека Добрыни Пятова. Напомню, что много лет назад Павел Исаков, гуляя по лесу, увидел странные зарубки на деревьях и бревна, сложенные в венцы. Он присел отдохнуть, и тут на наго из леса "выплыло" огромное бревно. Оказалось, что его нес какой-то дядька. Павел спросил: "Интересно, что это за дураки строят тут срубы?" Дядька бросил бревно, развернулся и убежал. Так состоялась встреча Павла Анатольевича с местным странным лесным человеком Добрыней Пятова. Потом уже наш путешественник узнает, что это был Добрыня Пятов, который свято верит в прилет пришельцев и готовится к этому: вырезает странные знаки на деревьях, ствит базы (строит срубы), чтобы инопланетянам было где первое время жить. Добрыню Павел Анатольевич больше не видел, а вот следы его деятельности в немалом количестве можно наблюдать до сих пор.


1998 год (на двух фото цифры видно хорошо) стал для Добрыни каким-то решающим

Шлем космонавта, глаза, летающая тарелка

Над головой пришельца висит летающая тарелка

Сруб. Их там даже два

Там мужик в белой маске. Не бойтесь его. Это он от холода так замаскировался.
Третья остановка - Абрамовский рудник. Интереснейшее место, можно сказать, что это Александровский рудник в миниатюре. Такой же скальный склон, а с другой стороны есть заход. Склон не больше пяти метров, да и сам рудник небольшой. Летом он бывает затоплен водой, а сейчас, учитывая, что снега не очень много, его вполне можно рассмотреть. Интересно, что камни легко вытаскиваются из скалы.





Лишайники говорят об экологически чистом месте

У Жени на носу тоже лишайник
Четвертое место, которое мы посетили, - Чувановский рудник. Кстати, фамилия Чувановы довольно распространенная в поселке Верх-Нейвинском, так что название рудника не удивило.
Зимой это место не так интересно, как летом, потому что засыпано землей. А там, как оказалось, есть шахта, в которую хотело бы заглянуть. Но не получилось, так как мешал снег. Спускаться вниз мы не решились

Вот так выглядит Чувановский рудник. В натуральном виде вполне понятен, а вот на фото не очень
И, наконец, пятая остановка - привальная. Тут только фотографии, потому что все как и всегда.

Пилим...

Рубим...

Варим...

Едим...

Греемся...

Поем песни...

Танцуем...

Думаем...

Гаджетуем...

Слушаем...

Фотографируем...
А это, когда падаешь с бревна случайно на землю, хватай фотоаппарат и фотографируй снизу. Классно получается!

Деревья. Вид снизу

Женя. Вид снизу

Саша. Вид снизу

Я. Вид сверху
И напоследок цитата (комментарий из одного поста):
"честно -
вот в жизни не пойду в -26 никуда, кроме работы))"
Автор: ЖЖ (Жрица Женя).
Да, да, Женя, мы тебе прям верим.
Женя в начале похода:

Женя в конце похода:

Community Info