Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Первая карта Сибири

Сейчас читаю последний крайний роман Алексея Иванова "Тобол" о петровских временах. Один из главных героев книги - небезызвестный Семен Ульянович Ремезов, составитель знаменитой первой карты Сибири. Причем, Иванов (а у он, как известно, пишет исторические романы исключительно на архивных данных, но прибавляя так называемую художественность) показал довольно-таки интересный образ "алхитектора" Ремезова и его сыновей-помощников. Карта его по первости никому не была не интересна, а первым ею заинтресовался пленный швед Табберт.
Но пост не об этом.

У нас в библиотеке есть стеллаж книгообмена, с которого читатель может взять любые книги и оставить те, которые не нужны лично ему. Там я нашла интересный экземпляр - "Настольный календарь" 1967 года.
Помните, выпускались раньше ежегодные календари с полезной информацией о знаменательных датах, восходах и заходах луны и солнца, разными советами по домашним делам, биографиями известных людей, рассказами об увлечениях и пр. Изучила его пока не весь, но кое-какие интересные статейки попадаются. Например, "Как пользоваться холодильником", "Если разбилась ваза", "Песни революции", "Ленин слушает первую передачу", "Как подавлять вспышки раздражительности".

W824TCu.jpeg

Больше всего меня заинтересовала небольшая статья "Первая карта Сибири". Авторы - сотрудники "Эрмитажа".
Вот ее скан, а ниже приведу полный текст:

FjL2zPO.jpeg

Нет такого человека, который бы не видел географической карты. Но та карта, которую вы можете увидеть в Ленинграде на одной из выставок русского отдела Эрмитажа, может показаться вам непонятной. страны света на ней изображены совсем не так, как мы привыкли: юг помещается наверху, север - внизу, восток - налево, запад - направо.
Перед вами уникальная карта Сибири "до границ китайских" . составленная русским ученым-географом Семеном Ульяновичем Ремезовым в 1698 году. Нарисована она на ткани, а исполнена по системе восточных картографов, располагавших страны света обратно тому, как это принято на современных географических кратах. Вот потому Белое море оказалось внизу, а Касписйское - наверху и реки Сибири потекли в обратном направлении.
Города на карте изображены в виде крепостей или церквей, а поселения якутов, эвенков, чукчей и других народов Сибири - в виде чумов и кибиток.
Не совсем еще точно составлена эта карта. В ней отсутствует градусная сетка, не выдержан единый масштаб.
Не легко было узнавать новое о Сибирской земле. Много трудностей пришлось преодолеть смелым и выносливым землепроходцам в XVII веке. Они по таежным тропам и бурным рекам проникли в глубь Сибири и добыли сведения, на основании которых и была сделана эта карта почти 300 лет тому назад. Она свидетельствует о большом интересе русских людей к изучению своей страны.


20312003062_4c65aca41d_h.jpg

Кстати, вот здесь находятся копии страниц книги С. У. Ремезова: http://chronologia.org/rare/remezov/remezov.html
Tags: история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments