guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Контора изменила статус.

    На днях nathka1 прислала мне газету "Верх-Нейвинский вестник" вот с этой статьёй. На фото  встреча краеведов с администрацией посёлка. Павел Анатольевич вроде тоже там присутствовал, но в кадр не попал. Кому лень читать скажу, о чём тут речь. Знаменитое круглое здание демидовской заводской конторы (дом-графин) и бывшее здание волостного правления (дом с башенкой) решили признать объектами культурного наследия.  





     У меня сразу возник вопрос. Почему дом-графин, здание со столь древней историей, построенное ещё в 18-м веке, признали памятником только сейчас? И вообще, остались вопросы, на которые эта статья мне ответа не даёт.



      Если волостное правление правление тоже признали памятником, то его статус должен измениться и перейти от заброшки к чему-то другому. Но к чему? В качестве чего можно использовать этот исторический памятник? Даст ли это толчок развитию туризма в наших краях? Об этом  в статье ни слова. Могут конечно дать деньги на ремонт здания. Но деньги без идей бесполезны. Отреставрируют историческое здание и пустят туда новых арендаторов?
      Небольшое изменение статуса мы уже наблюдаем. Окно на балконе волостного правления заделали железным листом. Мы как-то хотели залезть в эту башенку, всё примеривались и думали, как нам подтащить к балкону лестницу, и чтоб нас не заметили. Мы ж счастливые. Во многие заброшки, в которых мы побывали, потом возвращается жизнь. А тут не судьба.
     Кстати на "свалкере" есть фото интерьеров этого здания.



А это вид, который открывается с площадки, где раньше висел сигнальный колокол. Ведь башенку правления раньше несомненно использовали  и в качестве пожарной каланчи

Заброшенная волостная управа, Свердловская область

   Конечно очень хорошо, что об архитектурных сокровищах Верх-Нейвинска всё-таки вспомнили. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. А мне, как человеку несколько идеалистическому хотелось бы, чтоб весь центр Верх-Нейвинска признали архитектурным ансамблем и составили бы долгосрочный план по приведению всего этого в Божеский вид. Ведь здесь находится несколько интересных старинных зданий, которые при грамотной реставрации могли бы стать жемчужиной Среднего Урала. Основу ансамбля составляют шесть зданий.
Дом-графин.
Волостное правление.
Никольский храм.
Школа имени Арапова.
Заводская больница.
Дом заводского управляющего (дом Маркова).
   И ещё несколько интересных зданий помельче. Дополняет этот ансамбль уникальный памятник Железному шару, один из первых на Среднем Урале памятников советского времени. Волостное правление, школу и больницу строил сам Г.А. Марков, который был и незаурядным архитектором. Большинство зданий поддерживается в относительном порядке, но многое в советские годы было перестроено до неузнаваемости. Особенно это касается Никольского храма, который лишился всего, чего только можно и сейчас там расположен Центр культурного досуга.
      И мне хочется надеяться, что эта инициатива по признанию зданий объектами исторического наследия станет первым шагом на длинной и трудной дороге восстановления уникального исторического облика центра Верх-Нейвинска.

Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments