guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

А солнце где-то затерялось



     На днях мы ходили встречать рассвет на горе Уральской, которая на самом деле Осиновая. Конечно это не так круто, как летний рассвет на горе Караульной, но для нас больных и немощных (мы уже неделю болеем ОРЗ)сойдёт. И когда Александр Жданов пригласил нас встречать рассвет на Уральскую, то мы сразу согласились. Привлекло нас и то, что для встречи зимнего рассвета не нужно вставать в какую-то немыслимую рань.
     Александр встретил нас с Алей в условленном месте и мы пошли.  Наша встреча с солнцем началась у мощных стен трёхэтажных гаражей. Трёжэтажные гаражи - это уже гора Уральская. Владельцы этих гаражей по полной использовали главный принцип социализма "частнику - самое плохое и неудобное". Согласно этому принципу для частных гаражей выделялись самые неудобные участки. В том числе и на крутых склонах горы Уральской. Люди ухитрились использовать и эту землю, идущую под углом в 45 градусов. На ней они строили  высокие гаражи с заездом как снизу, так и сверху.





  Мы  пробираемся сквозь гаражи к верхушке горы. Старые гаражи, расположенные в центре города покрывают гору почти целиком. Хорошо хоть на вершине Уральской осталось немного леса и скал. В городе есть ещё одна горка, правда пониже, покрытая гаражами до самой макушки. А на макушке стоит пара деревьев и триангуляцилнный знак-цилиндрик. Добраться до него нет вообще никакой возможности, потому что всё вокруг очень плотно застроено гаражами.
 Вышли на гребень горы.



Между деревьями мелькает город,"одетый" ещё по-ночному. Весь в огнях, уличных фонарях и машинах. Утренний пик ещё не закончился, все едут на работу.



В моём детстве эта самая гора лежала как раз на пути из школы домой. С этого склона я скатывался вниз на портфеле. Сюда же, помню пришёл после удачно сданного экзамена по литературе.



Выходим на самый "носик" горы. Здесь уже ничего не мешает обозревать окрестности. Тут скала и такой же триангуляционный знак, как и тот, о котором я упоминал. Здесь и будем ждать рассвета. С Уральской горы видно полгорода. Другие полгорода скрыты за горами.



Мне всегда нравилось смотреть на город отсюда. Здесь старые кварталы встречаются с заводскими цехами. Отсюда можно разглядеть здание самого первого заводского корпуса УЭХК.  Как там в песне пелось:

Даже свод тюрьмы старинной,
Здесь положен буквой "Е"...

Самый первый корпус тоже имеет в плане вид буквы "Е". Его строили ещё в войну для выпуска запчастейдля самолётов. А с наступлением новых времён переделали для нужд атомного проекта.



Скалы. Чуть дальше за ними улица Дзержинского, раньше сплошь застроенная казармами. Потом военных в городе стало меньше, и казарменные здания стали приспосабливать под другие нужды. Какие-то из них сейчас занимают арендаторы, другие стоят пустыми.



Дворы и те же гаражи. А за ближними домами проходит улица Уральская, в честь которой эту гору и переименовали. Кстати название Осиновая этой горе не подходит. Не видно здесь большого количества осин. Всё больше сосны до берёзы.



Ёлочка перед театром сияет-переливается всеми своими огоньками.



    Чуть поодаль как раскрытая книга здание Горгаза. Постройки в виде книжек стали строить по всей стране после того, как в Москве построили здание СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи). Прямо за зданием-книжкой находится "Могила Запада". Один школьник даже пострадал из-за этой "могилы".  Делая на школьной конференции доклад о "семи чудесах Новоуральска", он упомянул и её.  
-А откуда ты знаешь, что это именно Могила Запада?- спросили его педагоги.
-Прочитал в ЖЖ.
Бедного школьника слегка поругали за то, что он пользовался непроверенным источником информации, но первое место всё равно присвоили. Оказывается камень с надписью "Запад" поставили там железнодорожники. А "Запад" - это чуть ли не название станции.  Я привык, что названия станций пишутся на табличках, прикреплённых к стенам вокзалов или каких-то других железнодорожных построек. Увидев камень с надписью и цветочки вокруг, я прежде всего подумал именно о могиле.



Мы стоим и разговариваем о каких-то своих блогерских делишках, а рассвет потихоньку начинает "играть на мандолине". По небу пробегают первые полоски розового цвета.



Постепенно их становится всё больше, они становятся всё ярче. И одновременно начинают гаснуть городские огни. Только ёлочка, стоящая напротив театра, ещё сияет, как и раньше. Видимо в её компьютерной программе световой день наступит немного позже.



Ну, сейчас  и солнце покажется - думаем мы. Но солнца нет. Постепенно стало совсем светло, а солнца опять же нет. И куда оно подевалось? День вроде малооблачный, и его должно быть видно. Но пока оно там вылезет из-за гор.



А что это там, справа от горы? Неужели дым от горящей свалки?  Неужели она всё ещё горит? Вроде бы мы уже давно не нюхивали её специфического запаха. А может это и не дым, а просто снег лежит погуще.



Отчаявшись дождаться дневного светила, мы решили посетить заброшенное бомбоубежище. Естественно, ничего кроме тьмы и мусора мы там не обнаружили. Разве что туманный призрак.



Но и он как-то подозрительно напоминает меня самого.

Tags: Новоуральск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments