guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Ещё один "Каменный цветок " .

     25 марта мы ходили смотреть спектакль  "Каменный цветок" от организации по реабилитации инвалидов "Благое дело". Он был в ДК"Металлург" в Верх-Нейвинске. Этот спектакль мы уже видели на  "малой сцене" в здании самого "Благого дела". Тогда он был отрепетирован ещё не полностью, у него отсутствовала концовка.Теперь мы смотрели его полностью. И на большой сцене.
      Единственным недостатком было лишь то, что в зале было холодно. Артисты играли превосходно. Это уже не первый их выход в свет с этим спектаклем. До того они выступали в Нижнем Тагиле, в Новоуральске. А ещё в исправительной колонии №2 в Екатеринбурге. Репортаж оттуда, "из-за решётки", вы можете посмотреть здесь. После этого спектакля артисты опять посетят одну из тюрем Екатеринбурга.
      Похоже сотрудничество "Благого дела" и пенитенциарной системы  становится хорошей традицией. И это правильно. Ведь для заключённых приезд артистов-инвалидов - это не только событие культурной жизни. Это повод задуматься над собой и своей жизнью. Заключённому, после того как он вернётся в общество придется так же точно преодолевать некую преграду, что стоит между ним и обществом, как это делают инвалиды.


      Хочется отметить и то, что "Благое дело" начинает зарабатывать на спектаклях деньги. Только этот спектакль в Верх-Нейвинске был бесплатным. Спектакли в Нижнем Тагиле и Новоуральске были платными. Конечно, больших денег на этом не заработать, но всё же...
      А мы проходим в зрительный зал и рассаживаемся.



    Сюжет "Каменного цветка", популярнейшего сказа Бажова,  известен, я думаю,  всем и каждому. Пересказывать его не буду. Артисты разделены на три группы. Первая группа - герои. Двое Данилушек - один в детстве, другой в зрелом возрасте, Катя, Прокопыч, Приказчик. Вторая группа - это Хозяйка Медной горы и её ящерки. И третья группа - Народ. Отдельно музыканты. А ещё Надя Петухова, котрая читает текст. В общем получается внушительный коллектив из двадцати с лишним человек.
      Юный Данилушка - Артём Лаврушенко.


Николай Зорин. В прошлый раз он играл "сурового дядю" - Приказчика. В этот раз эту роль отдали почему-то другому актёру. А Николай среди Народа.

 
Приказчик. Дмитрий Казанцев. Может быть ему эта роль "сурового дяди" подходит даже больше, чем Николаю.


Костюмы для актёров пошиты в мастерской "Благого дела". Рубахи, фартуки, сарафаны, платья - все эти великолепные наряды -дело рук  самих участников "Благого дела". А Народ одет богаче всех. У них даже две перемены платья - синяя и зелёная. Вот девушки из Народа в синем.

А вот они же в зелёном.



Прокопыч (Владислав Кураксин) показывает Данилушке все тонкости малахитного дела.Настоящей малахитовой вазы для этого конечно не нашлось. Поэтому  в руках изделие из камня попроще.


А вот и главные герои  "Каменного цветка". Данила-мастер (Олег Федчук) и Катя (Алёна Коновалова).



Не мучайся над неразрешимыми вопросам, отложи ненадолго в сторону своё стремление к недостижимым творческим высотам. Просто посмотри, как прекрасен мир. Говорит Катя Даниле. Не дословно конечно.





      Но тяга к совершенству оказалась сильнее. И Данила отправился в самое сердце горы. Там его встретили силы подземного царства. Это грозная и величественная Хозяйка (Маргарита Севрюгина) и её верные Ящерки. Они одеты в платья с металлическим отливом. Как и положено жителям горного царства. 
-Не держу я тебя, Данилушка. Ты и сам отсюда уйти не захочешь - говорит Хозяйка
Мрачен Данилушка, Ему нужно сделать роковой выбор.


     Но любовь к Кате оказалась сильнее чар Хозяйки. Гора раскрылась и Катя уводит суженого из недр подземного царства. В награду за великую любовь и самоотверженность Хозяйка позволяет Даниле не забыть всё то невероятное мастерство. какому он научился в недрах Горы. Иещё говорит слова, каких у Бажова не было.
-Неси моё мастерство людям.
Подарок поистине царский.


В спектакле много музыки, много танцев,хороводов.
Музыканты. С флейтой Анна Жегалова. Она же написала музыку к спектаклю.



Текст читает Надежда Петухова. Именно её звонкий красивый голос сопровождал весь спектакль.


Спектакль был не столь уж длинный по времени. Поэтому после него были ещё песни, танцы.

Поёт Алёна Коновалова



Поёт Олег Федчук.






А Алёна Коновалова даже спела песню на английском языке.



Гремят не смолкая заслуженные аплодисменты. На сцену вышел мальчик и подарил Наде Петуховой букет цветов.



    Горячо обсуждают спектакль руководитель "Благого Дела" Вера Симакова, идейный вдохновитель всей "благодельской" музыки Петер Хольм (справа) и ещё один иностранец, к сожалению не знаю его имени. Я конечно же спрашивал о нём Алёну Коновалову. И она конечно же имени его не знала. В "Благом деле" проходит очередной обучающий семинар и зарубежный гость несомненно приехал на него.



На сцену выходит Светлана Кочеткова, руководитель швейной мастерской, и представляет нам всех-всех артистов. Кого-то я запомнил, кого-то нет. За то, что не запомнил, прошу меня извинить.



А все, кто играл роли, пел, танцевал, исполнял музыку, в очередной раз молодцы. И весь зал во весь голос сегодня сказал это артистам .
Молодцы!


Ещё посты с меткой "Благое дело"
Tags: "Благое дело", Благое Дело, Верх-Нейвинск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments