Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Древний-древний Новый год

Каждый раз, когда прихожу в наш новоуральский музей, понимаю, что это то самое место, которое умеет удивить любого. Недаром три года назад НИКМ, по мнению жителей города, вошел в семерку лучших мест Новоуральска.
Вот и в этот раз, придя на новогоднее представление, я попала в... доисторический мир. Со следами мамонта, древними людьми в шкурах, прирученным волком и, как ни странно, песенкой "В лесу родилась елочка". Но обо всем по порядку.

IMG_8859.JPG

Каждый раз в конце года музей предлагает жителям города какую-нибудь интерактивную программу, где можно не только повеселиться, участвуя в конкурсах, но и пополнить свою копилку знаний интересными фактами. Вместо 2018 года работники музея решили пригласить новоуральцев в древний мир - туда, где был ледниковый период, бродили мамонты, а человек разводил огонь и охотился.
Конечно, древнему человеку было не до празднования Нового года, да он, я думаю, и не очень то понимал, когда заканчивался старый год и начинался новый. Выпал снег - плохо, растаял снег-хорошо. Так и жил в черно-белой жизни - то плохо, то хорошо.
Но если представить, что у первобытного человека Новый год все же был, то получиться из этого может настоящее приключение - то самое, которое придумал Новоуральский музей.

Заходишь в зал и сразу бросаются в глаза стены, оформленные под древний мир: тут мирно шагает мамонт с огромными бивнями, тут наскальные рисунки замерли на стенах пещеры, а тут живые кроманьонцы решают важную жизненную проблему. А то, что кроманьонцы живые, сомневаться не приходится, потому что прямо перед нами разыгрывали сценки из жизни древних людей Ума и Туко - две дамы в модных шкурах.

Скучать некогда было ни детям, ни взрослым. Попав в далекий древний мир, мальчишки и мужчины примерили на себя роли охотников, а девочки и женщины - хранительниц очага. Папы с сыновьями, разделившись на две команды, стреляли в мамонтов, рисовали наскальные рисунки, по-настоящему добывали огонь. Мамы с дочками шили одежду из шкур, занимались собирательством. А в конце все вместе исполнили мелодию песни "В лесу родилась елочка" под сопровождение древних музыкальных инструментов.

И, конечно же, как без Деда Мороза и Снегурочки? Правда, были они самыми что ни на есть современными. И подарки были тоже современными. Потом все через специальный портал вернулись в 21 век и отправились по домам распаковывать подарки и вспоминать свое путешествие на машине времени в древность.

А Туко с Умой ждут следующих посетителей, чтобы рассказать о том, как трудно жилось древнему человеку без этого веселого праздника.

А может Новый год в древности все же был?

IMG_8860.JPG
Мамонт

IMG_8866.JPG
И его след

IMG_8869.JPG

IMG_8870.JPG
Почти собака

IMG_8874.JPG
Древний человек украшал елку именно так: кости, птичьи яйца, самоцветы

IMG_8875.JPG

IMG_8880.JPG
Древний охотник

IMG_8882.JPG
И взрослый дядя туда же

IMG_8883.JPG
Древние дамы Ума и Туко

IMG_8887.JPG
Как оказалось, в древности были сэндвичи. И выглядели они так же, как и сейчас

IMG_8888.JPG
Чуть не потеряла огонь

IMG_8890.JPG
Добывание огня двумя способами

IMG_8897.JPG
Рисуют мамонтов

IMG_8899.JPG
Это, по-видимому, мамонта скрестили с поросенком


IMG_8900.JPG
А этому мамонту древние люди оторвали хвост и выбили бивни

IMG_8904.JPG
"В лесу родилась пальмочка елочка"

IMG_8905.JPG

IMG_8907.JPG

IMG_8915.JPG
Выход из прошлого
Tags: Музей, Новый год, мероприятия
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments