Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Экспонат для обсуждения

Привет!
Развитие металлургии на Урале - одно из достижений уральских людей. Трудно представить себе жизнь современного человека без использования каких-либо металлических деталей. изделий. Сегодня я кратко расскажу про интересный экспонат, который находится в Невьянском музее.


Развитие металлургии на Урале началось в начале 17 века и развивалось по двум направлениям: кустарному и государственному (заводскому). Почему на Урале? Очень просто - большое количество рудных месторождений, лежащих вблизи поверхности или поверх нее.

Кустарное производство было направлено на нужды населения и продолжалось 3-4 зимних месяца в году в свободное время от сельскохозяйственных работ.
Первым казенным заводом на Урале стал Ницинский завод. Он был основан в 1631 году. Первыми кузнецами были Ивашко Бармин и Вихорко Иванов, уроженцы Устюжны Железопольской. Оборудование завода составляли 2 сыродутные печи и 2 ручных кузнечных горна.

При заводе была основана Рудная слобода - первое на Урале специализированное поселение, жители которого занимались плавкой металла.
Позднее на Урале появились и другие железоделательные заводы.  Именно он, на мой взгляд является интересным с точки зрения краеведения, поскольку никто, на сколько я знаю, не знает точного его расположения. Это завод Дмитрия Тумашева.   Вот и, наконец-то, экспонат:


Правильное название экспоната "Карта-схема окрестностей Невьянска с указанием возможного местонахождения завода Дм. Тумашева".  Авторы экспоната: реконструкция выполнена Е. Курлаевой, барельефом занималась художник А. Александрова. Из карты мы видим, что завод располагался вблизи рек  Горелка (бывшая река Федьковка), Тумавка (возможно ошибаюсь, но именно так читается мною), а также на месте бывшей деревни Обжорино. А что Вы знаете про этот завод и где он все-таки расположен?
Tags: Музей, Невьянск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments