Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

700-литровый бак с "ножками"

Привет!
Пролистывая книгу про Екб, мой взгляд упал на одно из интересных сооружений/зданий Уралмаша- Белую башню. Именно о ней и будет сегодняшний рассказ.



Проект данного шедевра промышленного конструктивизма был разработан архитектором Моисеем Рейшером в 1928 году.



Как ни парадоксально, но времени ушло совсем минимум - ровно одна ночь. - последняя, перед окончанием недельного конкурса на создание водонапорной башни для снабжения питьевой водой завода и поселка при нем.

Решение 29-метрового объекта оказалось очень простым: 700-литровый цилиндр-бак и примыкающая к нему прямоугольная призма для инженерных коммуникаций и лестница.

Позднее, главный инженер Уралмаша Фидлер, опасясь за устойчивость конструкции, подрисовал ей "ножки". Реализованный проект позволил сделать ведущую доминанту соцгорода. Для осмотра окружающей местности, Рейшером были предусмотрены две смотровые площадки-балконы.  Новизной в строительстве стало использование железобетона. В итоге, в 1931 году состоялся ввод башни в эксплуатацию. По одним из сведений, бак считался самым крупным в мире.  Легкая, покрытая известью башня сразу же получила народное наимегноваение "Белая".

Подобные башни есть в Питере и Северном Китае.
Например, башня в Питере на заводе "Красный гвоздильщик"



В 1960-е годы башня перестала справляться со своими функциями и была остановлена. В 70-е здесь планировали сделать кафе. Сам Рейшер показывал слабые места своего любимого шедевра, но кафе осталость только на бумаге.

Так до 2014 года объект был заброшен и никому не нужен. Числится на балансе города и все. Второе рождение зданию дали архитекторы-энтузиасты из арх-группы Podelniki (Екб). Они оснавательно подошли к проекту и составили конкретный план действий:

























Не забыли они и о собственной безопасности

Молдодцы неравнодушные архитекторы! Браво! Одной заброшкой меньше.  В сенябре 2015 здесь впервые прошли экскурсии.




И еще пара фоток в завершении
Эскизы, фото, чертежи



и Белая башня на картине Алексея Рыжкова

Tags: Екатеринбург, история, памятники
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments