Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Памятник промышленной архитектуры

Привет!
Сегодня я расскажу об одном из интересных зданий Невьянска - здании бывшей электростанции.


Данное здание является памятником архитектуры 20 века.
В 1914-1915 гг. в связи с производственной необходимостью на Невьянском заводе была построена электростанция. Здание было "посажено" на стены ворот, и таким образом появился новый производственный корпус между башней и "господскими хоромами".





В будках были устроены входные калитки. Со стороны завода построили новую стену, создав фасад, типичный для большинства построек того времени. Возле электростанции была возведена кирпичная вытяжная труба высотой около 40 метров, дополнявшая общую производственную картину.
Так выглядела электростанция в 1916 году:

Проектные и строительно-монтажные работы выполнены Петроградским строительно-техническим бюро Осипа (Иосифа) Абрамовича-Ривоша, архитектор - Павел Львович Гольст.
На строительство электростанции из госбюджета было выделено 35700 рублей. При строительстве использовался местный красный кирпич и цементный раствор, доставляемый из Нижнего Тагила.

В архиве Невьянского государственного историко-архитектурного музея есть еще интересное фото:

Что же здесь разместили?
Котельная и силовая электрическая станция, обслуживающие новый артиллерийский завод: паровые котлы нагревали воду для отопления заводских цехов. В котельной были установлены паровые котлы "Бобкок-Вилькокс" с площадью нагрева 240 кв.м. и водотрубный котел Виккерса с площадью нагрева 120 кв.м.

Так выглядит котел "Бобкок-Вилькокс" в разрезе:

В машинном зале на 2 этаже были установлены турбогенераторы системы Брауна мощностью 750 кВт и системы Коржиса мощностью 1000 кВт.Интерьер станции сохранил элементы оформления, характерные для стиля модерн.
В последующие годы к зданию добавили новые производственные площади. Объект стал действовать как паросиловой цех. потом его переименовали в электроцех. Последним именем здания стал "цех №15".
К 1980-1990 гг. здание устарело и обвешало. Стало непригодно для эксплуатации. Свое второе рождение здание встретило в 2000 году. Указом губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя "О реставрации памятников промышленной архитектуры в г. Невьянске" (от 24 апреля 2000г.) здание было включено в перечень объектов, подлежащих реставрации. Памятник был освобожден от позднейших пристроек и внутренних перегородок.
В настоящее время в здании размещена экспозиция, посвященная истории города Невьянск и его окрестностям.
Tags: Невьянск, история, памятники, родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments