guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

15 лет СЮТу. Или дожить до следущего юбилея.

    На днях нашему учреждению дополнительного образования исполнилось 15 лет.  Полуюбилей был отпразднован со всей полагающейся пышностью.



Все собрались в актовый зал для поздравлений и раздачи "слонов".
      Но до этого мы пришли в наш кабинет и обалдели. Все наши грязные, покрытые жутким изрезанным линолеумом столы накрыли скатертями. Расставили везде наши и детские работы. И очень тщательно протёрли пыль везде, где только можно. Чистота поразительная. Вот в такой "филиал рая на земле" превратился наш кабинет. В обычное время, кстати, самый грязный во всём СЮТе. Самый грязный не потому что мы неряхи. Просто работа такая, очень пыльная.





Начинаем собираться.


Звучит музыка, входят девушки-гусарочки.


Звучит поздравление из уст нашего директора Зинатуллы Гайфулловича Сайфуллина.



Поёт хор ветеранов системы образования. Название у хора самое походящее -"Ретро".




Детские танцы. Как мне кажется, излишне трагические для такого дня как наш праздник. Противоборство Добра со Злом. Что-то похожее на установление татаро-монгольского ига на Руси. Русь подневольная.



Девушки символизирующие "злых татаровей". Всё исполнено было мастерски. Все танцевальные и песенные номера были подготовлены в студиях соседнего с нами Дворца Пионеров.



      Раздача "слонов" началась. Представитель городской администрации Новоуральска награждает Ольгу Калинину. Незадолго то того две команды наших робототехников в рамках "атомных" соревнований ездили в Ангарск и завоевали там кучу первых, вторых и третьих мест. Руководили нашими роботостроителями Ольга Калинина и Виталий Мещеряков.



Очень многих наградили. Досталось и нам с Алей. Мне грамотку дали, а Але пока нет, сказали, что её ещё не напечатали. Но это не главное, важен сам факт награждения. А мне знающие люди сказали, что имея необходимый запас грамоток, я могу уже подавать прошение на медаль. Я как тот дворник Тихон.



Правда там барин хлопотал, чтоб у него "дворник с медалью был". А тут мне придётся хлопотать самому.
        Награждали очень многих. Педагогов, методистов, уборщиц, вахтёров. Награждали руководителей отделов и художницу Наталью Воробьёву.
       !5 лет насчитывается нашему СЮТу только в этом здании и под этим названием. На самом же деле история его уходит глубоко в прошлое. Началась история нашего учреждения ещё в 1949-м году. То есть СЮТ наш древен почти как сам город Новоуральск. Только он раньше назывался Детской технической станцией, потом Клубом юных техников. Нынешнее своё название он получил в 1997-м году.
       Начинался СЮТ как небольшая деревянная постройка. Как-нибудь я сфотографирую место, где она стояла. Руководство комбината в 1949-м году озаботилось подготовкой юной смены для рабочих и инженеров. СЮТ начался как одно из подразделений атомного производства. И только в 1997-м году его передали в управление образования.
       Тогда же слегка изменился профиль нашего учреждения. От "кружковой работы" к "дополнительному образованию". Этот переход был попыткой приблизить работу в студиях к школьному образованию. Мы стали вести журналы, писать программы, составлять планы, совсем как в школе. Хорошо хоть оценки детям не ставим. Не знаю, было ли это шагом вперёд.
       На экране показывали много старых фотографий. Но к сожалению качество изображения было  так себе.



     На страницах своего ЖЖ я уже рассказывал о А.П. Вержхницком, его учениках и их творчестве. Здесь вы можете видеть его фото, правда нечёткое.
А это Валентина Никитична Достовалова - бывший руководитель кружка кройки и шитья, бывший директор КЮТ и Валерий Александрович Рогожин -руководитель кружка автоконструирования. под руководством которого строили "багги".      Автомобили "багги" были целой эпохой в жизни нашего города. Я хорошо помню из детства, как их возили по городу на прицепе или в кузовах грузовиков. Везли их из старого здания КЮТа на гоночную трассу за городом.
Старейшие педагоги. Они помнят, как начинался СЮТ.  Помнят напряжённую работу и блестящие победы своих учеников.



А это две самых старательные ученицы В.Н. Доставаловой. Ольга Малышкина и Елена Нечаева. Сейчас самые результативные и именитые наши педагоги. Когда им было по десять лет, они пришли в кружок к Валентине Никитичне. И с тех пор вся их жизнь связана со Станцией Юных техников.



"Космическая" песня. Как память о тех временах, когда люди ещё стремились к звёздам. Белые костюмы сделаны по мотивам советского фильма "Отроки во вселенной".

Если что-то я забуду
Вряд ли звёзды примут нас.



Чествовали сютовские династии - Помазкиных и Вонсовичей. Вот они Александр Геннадьевич Вонсович, Ольга Анатольевна и Влада. Могли бы и мы стать подобной династией. Только вот сын наш не задержался в СЮТе, предпочёл самостоятельное техническое творчество.



Фотограф из газеты приготовил камеру. А из-за ширмы уже торчат верхушки флагов.



 На сцену выходят "патриотические" девушки.


Четыре богатыря. Четыре директора СЮТ, бывшие на этом посту за 15 лет. Слева первый директор  В.Ф. Ерёмин. За ним М.А. Вяткин,М.В. Загоскин и нынешний директор З.Г. Сайфуллин. Каждый из них внёс свой вклад в жизнь СЮТ.



Поздравления от руководства школ, которые с нами сотрудничают.


И ещё один танец, более жизнерадостный.


И наконец последний "Танец с подушками". Всем пора домой, спать.



     Вот и закончился наш праздничный вечер. Подвели итоги 15-летнего существования СЮТ. Встретит ли СЮТ свой следущий юбилей? Мне сказали знающие люди, что бояться нечего. Что наш СЮТ у властей на хорошем счету и закрывать его никто не собирается. Но всё равно чуть тревожно на душе. Ведь сокращения школ в городе не прибавляют оптимизма. И если денег в бюджете станет меньше, то всё возможно. Могут и нас сократить или объединить с кем-нибудь. Было б жалко. Ведь мы проработали здесь даже больше, чем пятнадцать лет. Мы пришли сюда в 1996-м году за год до официального открытия. СЮТ был ещё "не принят", а мы тут уже работали.

Ещё посты с меткой "СЮТ".
Калейдоскоп творчества в нашем СЮТе.
Люда, Аня и Алёна.
Работаем.
Tags: Новоуральск, С праздником!, СЮТ
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments