Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

Category:

Синички


— Синица, синица, что тебе снится?

— Зёрнышки, мошки, да хлебные крошки.

— Синица, синица, ещё что-то снится?

— Солнышко, речка, домик с крылечком,

Мальчик Антошка и… хлебные крошки.

(Е. Евсеева)




Однажды, в интервью Виктор Астафьев рассказал, что синички, когда дует студеный северный ветер, глупо поворачиваются к нему задом. Холодные воздушные волны, растопыривая перышки, вымораживают, внутрь оголенные, маленькие тельца и синицы погибают от переохлаждения. Погибают до 90% птичек в стае (как утверждают орнитологи), и никто им не может сказать: «Ну, блин! Повернитесь Вы к ветру клювом - и этот студеный поток плавно будет обволакивать мордочку, прижатые перышки, скрытые в них лапки и не даст маленькому тельцу остыть и погибнуть!»
Но, только никто это не может сказать, и синички замерзают до смерти!

Густой пух и плотные перья обеспечивают достаточную защиту тела от потерь тепла, однако не способны его создавать. Энергию для поддержания своей высокой температуры, достигающей у отдельных видов 42 градусов, птицы получают из пищи. При этом, чем ниже опускается столбик термометра, тем активнее атмосфера отнимает тепло, а значит, корма для восполнения энергозатрат требуется больше.
С другой стороны, зимний день укорочен, а птицы с наступлением сумерек прекращают активную деятельность, поэтому у них остается гораздо меньше, чем летом, времени на поиски достаточного количества корма. Если птица останется голодной, к утру она неминуемо замерзнет насмерть.

Нам так нравятся их веселые: «зинь-зинь», они воодушевляют нас, заряжают оптимизмом и мы улыбаемся.
Однажды мой знакомый, профессиональный «птичник» задал мне простой вопрос: какая пташка поет всех красивей? «НУ, КОНЕЧНО – СОЛОВЕЙ,ЧО!».
«Нет!», сказал мой опытный птичник, «самый тонкий, серебряный голосок издает синица!» Я был поражен. Оказывается эта, незамысловатая птаха, выдает более 40 различных звуков.
А еще, про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».
Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Поэтому, мы сегодня с Таней закупили несоленого сала, семечек и в понедельник пойдем на Черный мыс спасать, хоть некоторых, этих дивных, суетливых пташек!

Покормите птичек! ПЖЛСТ!

Росу золотую склевала синица
За дальним болотом клубится рассвет
Опять мы уходим, и снова Синильга
Березовой веточкой машет нам вслед.

(С. Парсаданян)
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments