Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Поездка удалась. Все остались довольны! Часть 1

Привет!
Вчера состоялась поездка новоуральских краеведов на Двенадцатые Невьянские исторические чтения. Погода была отличная, настроение у всех прекрасное, гостеприимство невьянского музея на "5+".


Небольшая предыстория.
22 ноября мной был написан пост "История Невьянского музея и революция: бок о бок, день за днем" https://novouralsk-2014.livejournal.com/1422186.html В нем я рассказывал об организационных моментах и возможных дальнейших экскурсий. Судя по просмотрам, на вчерашний день просмотрело около 60 человек. Не много, но к этому я еще вернусь.

Ну что. поехали!
И вот он долгожданный день. Почему, спросите Вы? Поскольку ранний подъем на электричку на 8.40 и небольшие волнения за выступление у докладчиков. Может не у всех, но я все же переживал. Наверно, измотался в пт на работе + ненаписанная речь + несделанная презентация. Короче, на меня напало наваждение всего, что может быть. Пришлось дать себе установку: "ЖДАНОВ! СОБЕРИСЬ! ОТ ТЕБЯ ЖДУТ ДОКЛАД И ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕСТИ!!!".Пока идет подготовка, на улице темнеет. Приходит ночь, а за ней наступает раннее утро. Все! время на подготовку кончилось - надо идти сдаваться!
"Легко!" - сказал я себе, так не разу не прорепетировав и не собрав речь. Но как говорится, как себя настроишь, так и будет!
И вот я на вокзале. Купил билет, жду. Никого,кто хотел поехать. Время подходит к 8.25. И кто появился? Сначала Клементьева Татьяна Петровна, которая поехала на родоведческие чтения в Екатеринбург, и через 5 минут - Олег Геннадьевич Лобанов! Не ожидал, вот так сюрприз! На Невьянские чтения я поехал уже 3 раз, но чтобы на электричек вместе с Олегом Геннадьевичем! Такого еще не было. "Дорога будет интересной!" - пронеслось у меня в мыслях (Поскольку одной из тем была революция и Гражданская война. а уж железка - свидетель тех лет). Сидим, ждемс. Ура! Подходит Надежда Федоровна, Владимир Семенов. Александр Ханжин, Элла Анатольевна. Все. Не поняли прикола, читаем снова предыдущее предложение. А где Павел Анатольевич? Время 8.40. Объявляют электричку. его нет, точнее, он есть, но мы его не видим. И только сидя в вагоне мы с ним созвонились и он пришел к нам. Вот теперь все собрались. Поехали!
Проехали станцию Нейво-Рудянская

Наше время провождение в поезде описывать не будут. т.к. фотик был далеко положен, а тематика рассказов была мне по душе на это утро.

Приехали! Встречай нас, Невьянск!

"Да, холодновато здесь", - сказала Надежда Федоровна. И мы все быстро пошли в музей, где нас встречал его добрый коллектив и горячий чай/кофе с кондитерскими вкусняшками. Они-то знали, что мы будем первыми из гостей. Молодцы!!!
Знакомые все лица: Алексей Николаевич Карфидов, Венера Рафхатовна Набиуллина, Ольга Юрьевна Кряжевских, Марина Валентиновна Морева и многие другие. Все рады нас видеть! Пока идут приготовления к чтениям, мы осматриваем зал, посвященный революции, Гражданской войне.





Ханжин Александр пробует себя в качестве пулеметчика.

Кто-то внимательно осматривает экспонаты.


Кто просто готовится,

настраивает видеокамеру. В частности, я. Кого я вижу? Кукурцева Татьяна Ивановна - один из спецов по истории Верх-Нейвинска и автор многих книг про него! Именно к ней я до сих пор не могу попасть в музей. Так, надо взять на заметку.

Регистрация началась. Гости приходят. Интересные беседы начинаются. Чаи и кофе распиваются

И кто скажет, что Павел Анатольевич не выступал?

Только интересно с чем? Надо у него узнать будет потом)))
Вот и вторая часть нашей делегации - Ангелина Архиповна, Галина Владимировна и работники краеведческогомузея - Вероника Николаевна, Ирина Сергеевна.


Очень приятно было увидеть гостей из Нижнего Тагила, с которыми мы подружились на Четвертых Новоуральских краеведческих чтениях. а еще были гости из Быньгов, Карпинска, Екатеринбурга,села Черемисское. Зал был весь полон! Мест не хватало. Как хорошо. что в музее все предусмотрено для этих нюансов.

Погружение в прошлое
В 11 часов Алексей Николаевич объявил о начале работы конференции и наступила тишина. "Да", - думаю я: "штурм по Зимненму дворцу на сегодня отменяется". Приветственным словом встречает всех генеральный директор музея Марина Валентиновна Морева. Все внимательно ее слушают. она рассказывает о жизни музея за последний год, их достижения. Благодарит своих работников за прекрасную подготовку в мероприятию - шикарную выставку, создание сборника докладов. который получил каждый докладчик в качестве подарка. а кто не выступал. а просто пришел послушать, мог приобрести его в сувенирной лавке. Желает всем интересных докладов.
Вот и сам сборник

Мы изучаем программу

Далее началась череда докладов. Все они были полными, качественными, с хорошей подачей. Дошла очередь и до нас. И первым, словно революционер, выступил Олег Геннадьевич.

Его тема была посвящена денежному обращению в поселке Верх-Нейвинск в 1918-1919 годы в экспонатах коллекции бон военного музея межмуниципального военно-исторического клуба "Искатель".
Далее следовали мы, как я бы сказал языком тех лет, коммунисты, эссеры, очевидцы.
Ангелина Архиповна рассказала о своем выступлении перед ветеранами города на тему "Сохраняя историческую память. Отражение темы революции на карте города Новоуральска".

Доклад всем очень понравился, особенно гостям, кто ни разу у нас не был.
"Ну, что Жданов! 15 минут икс твои настали. ". А что же в Верх-Нейвинске напоминает нам о революции и Гражданской войне? Конечно же памятники. Этому и был посвящен мой доклад "Отражение событий революции 1917 года и Гражданской войны в объектах монументального искусства поселка Верх-Нейвинск".

И подвела череду нашей делегации педагог - организатор музея имени Героя Советского Союза А.И. Петелина "Морские мили новоуральцев" Юрова Галина Владимировна.

Она рассказала всем про одного из первых моряков нашего города, участника революционных событий Белоглазова Ивана Михайловича.
После завершения конференции нам предложили экскурсионную программу в музей истории Невьянского края. А у этой троицы было еще одно приключение, но без меня.

Продолжение следует.
Tags: Невьянск, история, мероприятия
Subscribe

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…